更专业的餐饮媒体
投稿

告别“清明”风,餐饮又可以靠店招引客了!

小白 · 2020-06-09 09:20 来源:餐饮人必读

店招不仅是餐厅引客的关键点,更是传统文化的体现、以及现代城市文化不可或缺的一部分。

01“清明”店招或将被取缔

3月24日,有网友发帖称,上海市静安区常德路街道边店铺招牌整体被换成了黑底白字,看上去很不美观,还有网友吐槽是“墓地风格”。

▲网友吐槽静安区常德路街道的统一店招(图片来源:@猫扑)

一时间,统一店招问题再次被刷上热搜。这个问题此前也多有被提及,网友认为,店招“统一”,根本就不存在必要性。而且,统一的店招,画风往往诡异丑陋,毫无审美可言。

当然了,除此以外,上海常德路“黑底白字”的店面招聘,还附带惊悚、晦气之效果,可谓创造了“奇葩店招”的又一新高度。

店招统一的现象,已经持续好几年了,在我国大部分城市,总能看见一排又一排黑底白字、红底黄字的塑料店招。

不管是餐饮店,还是丧葬用品店,都是方方正正的黑体字,单调又死板,看起来毫无生机。


好在,这种情况终于有望得到改变。

日前,华东师范大学广告学系部分师生就全国“店招统一”现象向参加全国两会的代表委员发出呼吁,希望国家层面重视在“拆违建”背景下城市治理中“一刀切”形式主义倾向导致的“店招统一”现象;

建议国家有关部门尽快就户外广告店招问题,调研,会商,借鉴其他国家、典型城市的管理经验,出台科学的管理条例。  

师生们表示,从“清明风”、“番茄风”到“密不透风”,各类整齐划一的“统一店招”,既让城市街道失去了生机活力,在审美上也透露出一股浓浓的“怪诞”意味,与正常店招生态呈现出鲜明的对比。

这类现象,在过去几年时间里,媒体和公共舆论有过不少讨论乃至批评,而当其被“归总”呈现时,其中的反常和荒诞被进一步放大。

另外,师生们还提到,正常状况下,一家店使用什么风格的广告牌,只要不存在安全隐患,符合广告法中的规定与公序良俗,就理应属于“法无禁止皆可为”的范畴,城市管理之手,不该轻易介入。

而强制性的统一店招,给商家增加了更换的麻烦和成本不说,也是对大众审美共识的一种冒犯。

02 店招是引客的关键点

对餐饮行业来说,店招门头的重要性是不言而喻的,它决定了你的餐厅能否在一长排竞争对手当中,成功截获流量,将营收纳入囊中。 

有专家称,人的第一印象在7秒之内就会形成,而餐厅门头也会让顾客在这7秒内决定是否进店。   

一个合格的店招往往需要向消费者传递以下信息:这家店是卖什么的、消费水平大概在什么档次、品牌有什么独特的概念。  

如果把一条餐饮街比作皇帝的后宫,那不同的店招就如同每家店的头脸,环肥燕瘦,各有风情。

然而统一店招的存在,则像是将每家店都按进了同一个模子,叫消费者摸不着头脑,挑都不知道该怎么挑。


相比起来,在日本,各色各样的店招总让人眼花缭乱,行走在日本的街头巷尾,很容易就被各式各样的小店吸引住视线,它们都带有自己的装饰风格,或古朴,或温馨,或文艺……

这些门店店招门头往往别具一格,让路人忍不住停下脚步进去一探究竟。

以日本蟹道乐为例,蟹乐道的店招是一只巨大的仿真螃蟹,在机器的控制下,蟹腿会不停的移动,在这种情况下,没人会路过它然后忘记它。

▲日本蟹乐道(图片来源:大众点评)

除此之外,日本还有很多门店,都很好的运用了他们的识别符号:

比如一兰拉面巨大的品牌符号,寿司店的品牌人物、章鱼烧门店门口的章鱼……

不仅如此,这种“百花齐放”的店招,也成为了一种日本独特的城市文化。

在很多影视作品中,我们甚至能够通过街景上的店招,瞬间就联想到片中人物所在的城市环境。

▲电影《攻壳机动队》中的霓虹街景

而在中国,店招文化也是由来已久。

比如著名的《清明上河图》中,画家张择端在描绘东京汴梁的繁华景色时,就曾对街边的酒馆、食坊、茶摊所打出的酒旗、招牌进行了详细刻画。

▲《清明上河图》中的各种酒旗和招牌

如今,在中国香港、澳门等地,花花绿绿的招牌搭配霓虹灯仍在,甚至成了“赛博朋克”理念中的重要组成元素。

可以这么说,店招不仅是餐厅引客的关键点,更是传统文化的体现,以及现代城市文化不可或缺的一部分。  

03 有烟火气的城市,需要审美多元化  

城市管理,一端连着城市秩序的规范,一端连着市场的活力,需要找到恰当的平衡点。而任何的形式主义和“一刀切”的强制规范,都可能导致管理效果失衡。

李克强总理曾在国务院常务会议上指出,有的城市规划、管理观念存在偏差,一味追求“环境整洁”,牺牲了许多小商铺。这样的城市其实是一座毫无活力的“死城”。  

而最近,从个别地方探索放开临时占道经营,到文明城市测评今年不再考核占道经营,反映出新的经济社会环境下,城市管理在“环境整洁”与市场主体的更好生存之间,正在构建一种新的平衡。

而这一思路,也理当对很多基层的店铺招牌管理方式有所启发。

你如何看待统一店招的问题

在评论区唠唠呗~


素材参考:

新京报:妨碍经营与就业,“店招统一”形式主义之风别再刮了

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论