更专业的餐饮媒体
投稿

地摊儿经济,人间烟火气,炒饭,蹄花儿,烤肉串儿,都是嗨生意!

读sir · 2020-06-05 11:35 来源:餐饮人必读

“地摊经济,小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国生机”。

01 全民大摆摊儿,你要不要来 

随着国务院总理李克强在山东烟台考察时,对地摊经济的肯定,地摊经济彻底火了。


昨天,微博话题“地摊经济”一度冲上的微博热搜榜,截止昨日昨日23时,有6亿阅读量,10.1万讨论,热情的网友更是总结了“练摊秘籍”。

地摊经济之火,可见一斑。

练摊怕怕城管撵,不存在的,现在城管主动打电话,让商贩来摆摊。  

近日,据媒体报道,江西九江瑞昌市城管人员主动联系商贩,动员他们到指定地点报摊经营。

不少商贩都表示万万没想到会有如此惊天的局面。不仅万万没想到,连方方也没想到啊。

城管和流动摊贩缠斗了这么多年,而如今却能变得这么“和谐共处”。

而成都作为这次领衔地摊经济的城市,地摊经济发展的如火如荼,早在今年3月份,成都市率先为地摊经济松绑,2个月来增加就业人数10万人以上。

最近,成都市松绑“地摊经济”的政策又再次升级。  

包括建立摊点摊区设置引导机制、商贩摊主清洁卫生责任机制、群众投诉现场快速处置机制等。到成都街头走一走,你会看到更创新的“路边经济”有序化探索。

武侯区太平园中三路就是其中之一。

一条近百米的紫色地垫沿人行路铺开,这里共设置了水果、凉粉、煎饼等饮食小吃的摊位共20个。都被安置在了固定点位,方便卫生清洁。每个摊位上还张贴了不同颜色的号码牌,上面写有固定点位和摆摊限制的时间范围,以确保交通秩序。


▲秩序井然的地摊(图片来源:成都全搜索网)

事实上,地摊经济并不陌生。

早在20世纪90年代末,由于国企改革和亚洲金融危机,出现了较大规模的失业下岗,当时就大力发展夜市经济,大量老百姓开始摆地摊,卖日用杂货,做小吃餐饮,解决了很多就业民生问题,帮助很多人渡过了难关。

而值得关注的是,前不久,中央文明办已经明确要求不再将占道经营,马路市场,流动商贩列为今年文明城市的测评考核内容。这将进一步为各个地方开展地摊经济进行政策松绑。

02 小吃品类迎来政策红利

从目前地摊经济的情况来看,白天主要是以瓜果蔬菜的售卖,而到了晚上,就是炒饭,烤串儿,蹄花汤等各种餐饮小吃的天堂,这充分印证了民以食为天。也印证小吃品类在新的一波政策红利下,将会迎来新发展。

我们从今年的一些市场动向上,也可以看到,小吃品类的潜力。比如海底捞,继2019年年底在北京酒仙桥开出面馆“十八汆”后,海底捞又孵化出了一个新的快餐品牌——“捞派有面儿”,第一家店开在成都金牛区肖家巷。这家店主要以汤面+干拌面为主,面积近200平方米,有62个餐位,基本在60秒出一份面,共12个SKU,价格最低的特色凉面售价仅2.99元。据观察发现,店内只有4位服务员,服务态度跟海底捞一脉相承。

而对于地摊经济来讲,经营这种出餐快,操作性强的餐饮品类,有着天然的优势。


与此同时,餐饮供应通路上,以及周边产业,可能成为新的增长赛道。  

在前天,五菱旗下的微信公众号发布了“地摊专用”标配售货车,“打开车厢即可卖货,车厢一锁安心回家,想去哪就开到哪,让你创业路上更有底气”。完美的蹭上了一波“地摊经济”的热点。

再者就是,餐饮技术,配方,以及餐饮半成品菜品,调料,将迎来新的机会。

根据天猫618销售数据显示,1688批发为夜市小吃摊主们提供了“练摊儿货品”,内蒙牛肉干、陕西biangbiang面、哈尔滨红肠等在北方销量看好;南方人则爱上广西螺狮粉、武汉鸭脖、成都兔头等;小龙虾南北通吃。

地摊经济,正在如火如荼的向我们走来,你准备好了么?

 

 你有没有想过去摆个什么摊儿呢?

在评论区唠唠呗~

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论