更专业的餐饮媒体
投稿

疫情后,方便火锅居然迎来了第二春

小白 · 2020-05-28 09:34 来源:餐饮人必读

看似过气的网红方便小火锅最近又火了,不仅家家卖断货,还引来资本的目光,这背后到底有什么逻辑? 

01 方便火锅又火了

上周五,成都集渔泰式海鲜火锅创新性地推出了一款冬阴功自热方便火锅,产品包括自热包、底料包、蔬菜包和一些海鲜肉品。

据悉,这也是集渔泰式海鲜火锅第一次做线上销售。


看起来除了汤底,似乎和普通的自热火锅也没什么区别,然而让读sir预想不到的是,这款自热锅上线后十分钟,就售出了上万盒。

面对突如其来的爆单,集渔也是被打了个措手不及,仓库加班加点发货,也需要两周的时间才能全部处理完。

万般无奈下,集渔只得在其品牌官方公众号上说明事实,向消费者表达歉意。

看完这一切,读sir心中不免有了一个疑惑,自热火锅怎么又火了?

相信咱们餐饮人必读的老读者大多对自热火锅这一概念并不陌生,早在2017年,读sir就曾报道过不少相关的行业资讯,当时大家对其最广泛的称呼,还是方便小火锅。

2016年方便火锅就已经开始零星出现,到2017年,更是一度成为了当年最热门的自热产品。

当时除了各大火锅品牌推出自己的方便火锅外,还有许多食品加工企业、包括火锅底料生产商也纷纷下水尝试。

然而好景不长,自热火锅由于其本身味道与堂食火锅存在不小的差距,且品牌众多竞争激烈,加上外卖、螺蛳粉等其他方便产品的挤压,火过一阵后便沦为各大特产超市里的常客。

谁知,在2020年开始的前两个月里,不少品牌的自热产品再次迎来销售高光时刻。

今年1~2月,莫小仙自热产品的销量较去年同期增长了200%;大龙燚自热火锅营收同比上涨了300%,高峰期每天销售200万元;小龙坎方面称近2个月里自热食品销售额保守估计超3000万元,对比去年同期增长了90%以上。

据淘宝数据显示,2020年1月20日至2月2日期间,自热食品位列热销产品排名第二,仅次于螺蛳粉产品。  

此外,苏宁大数据也显示,自嗨锅(自热火锅)品类销量同比涨幅为370.27%。京东平台大数据显示,自热火锅、自热盒饭成交额环比增长了77%。

02 疫情后方便食品受到宠爱

1.比起外卖,似乎更令人安心

疫情期间,外卖行业曾一度迎来一个小高峰,但消费者对外卖食品的安全问题仍然抱有顾虑。

尤其是媒体相继报道了“肯德基配餐员感染新冠病毒”、“深圳无症状送餐员曾连续送餐”等新闻后,消费者们还是会有恐惧情绪。

而在当时,又想吃点好的解解馋,又害怕外卖可能潜藏着感染病毒的危险,全程标准化生产、密封隔离配送的方便食品,就成了消费者们的新选择。  

此前读sir曾经报道过,螺蛳粉、方便火锅、速食面等,都成为了那段时间消费者们争相购买的对象。

而为了抢占市场,抓住消费者的胃,各大方便食品品牌也是各显神通,有的改良产品内容,有的丰富产品口味,有的提高性价比,还有的通过改进包装,解决了自热火锅一直以来受人诟病的“自爆”等安全隐患。

如今,我国疫情逐渐受到控制,但消费者已经留下了消费速食产品的习惯,而且经过改良的方便食品也成功蜕变,因此受到更多人的喜爱。

2.自热火锅的背后,是故乡

自热火锅不仅受到众多消费者的喜爱,在电商平台上被抢购一空,成为和螺蛳粉、方便面并称的“疫情三大硬通货”;在疫情第一线,自热锅的表现也十分抓人眼球。

2月份,正值疫情严重肆虐之际,成都本土火锅品牌大龙燚筹备了应急救援物资,希望为战胜疫情贡献一份力量。


考虑到正式实施过程中的物流管控、物资紧缺、距离等诸多因素,大龙燚最终将驰援目标确定为成都周边的一线防疫卫士,希望为他们带去温暖与问候。

2月5日晚10点,伴着绵绵细雨,一辆满载大龙燚自热火锅的货车踏上了成都成巴高速公路,它的任务是为成都金堂周边两个高速服务区、三个收费站的值班民警与志愿者们送去热腾腾的自热小火锅。


除了大龙燚,其他品牌也将方便又卫生的自热锅当做物资,送往全国各地。

2月22日,在四川省商务厅组织下,四川省火锅协会联合多家火锅企业,为1259名援鄂医务队员送去包括自热火锅在内的“乡情大礼包”。

3月6日,重庆火锅协会专门为重庆援鄂医护人员送去了4000余份自热火锅,被网友称为“火辣辣的爱”。

1月25日,海底捞向湖北慈善总会捐赠500万元款物,用于支援抗疫工作,其中包括300万元现金,以及价值200万元的自热火锅产品;

同时2月12日,海底捞宣布每天捐赠2万盒自热火锅给湖北抗疫一线医护人员,直到湖北全省疫情平稳。

在这场疫情最严重的时候,对一线医护人员,尤其是来自川渝的援鄂英雄们来说,自热火锅的出现,既能传递来自社会各界的爱心,也能连接着来自家乡的关心。

3.自热火锅复苏,同样离不开资本推波助澜

5月11日,经纬创投发布消息称,自热火锅品牌“自嗨锅”完成逾亿元B轮融资,本轮融资由经纬中国独家投资。

这应该是目前为止,市面上对自热火锅最大的一笔融资。

经纬中国合伙人王华东表示,“方便食品市场容量巨大,近几年新品类持续涌现,线上渗透率不断提升。

‘自嗨锅’从自热赛道切入,在产品、品牌、渠道等方面做了诸多创新,快速成长为行业头部玩家。我们尤其看中蔡红亮对于产品研发的持续投入,这将对整个行业产生积极影响。”

据读sir所知,自嗨锅的创始人蔡红亮,同样是零食品牌巨头之一“百草味”的创始人。此前就有自嗨锅内部人士透露,随着百草味被百事全资收购之后,作为蔡红亮一手打造的新品牌,“自嗨锅”不排除启动融资计划。

另外中信证券食品行业分析师,姜娅也曾在采访中表达过对自热火锅市场的看好:“从行业空间看,我们认为悲观、中性、乐观情况下市场规模分别为120亿、300亿、600亿元“。

2018年,广发证券的一份报告认为,未来5-7年该行业的数量级应在50-150亿元人民币。

数据显示,截止到2019年底,市面上已经出现了超过300个自热火锅品牌。

天眼查专业版数据显示,仅依靠经营范围和企业名称来看,全国生产自热方便食品的企业共有94家。

其中,食品产业为优势产业,且河南省拥有数量最多的自热食品企业。仅2019年,自热食品企业就增长了31家。

有券商分析称,自热火锅是方便面的消费升级产品,未来有望形成类似于方便面的竞争格局。

而且现如今,在便利店、超市大卖场中,自热食品的体量渐大。也许在不久的将来,自热食品将拥有自己的专门货架,有独立门类“一席之地”。

而为了能在这一行业拔得头筹,不少品牌也在绞尽脑汁寻找创新点。

比如大龙燚的自热产品就在不断的升级创新中,从品类来说,由单一的方便火锅扩展到了方便米饭、煲仔饭、方便粉、面等;

从风味来讲,在特有的麻辣味型上,还会延展出各种鲜辣、酸辣、糊辣等味型应用到各种不同类型的产品上。

其董事兼副总裁雷星说,为延展方便食品的就餐场景,他们主要从技术和品类上实现突破,包括联动国内一流高校食品学院一起研发,通过保鲜技术提升还原口感度,且让食物在常温状态下具有一定的保质周期。

你看好自热锅未来的发展吗?

在评论区唠唠呗~

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论