更专业的餐饮媒体
投稿

股价反弹、产品上新,瑞幸还在努力“求生”

郭缤璐 · 2020-05-27 14:43 来源:北京商报

5月26日晚间,瑞幸在经历复牌后连续三天的下跌后,突然出现股价反弹。美股盘前上涨20%。开盘后,股价上涨最大幅度超过70%,截至美股收盘,瑞幸咖啡股价大涨53.24%,报收2.13美元,全天成交4.47亿美元,收盘市值为5.39亿美元。

对于股价反弹,瑞幸没有作出任何官方回应。

但有知情人透露,瑞幸咖啡内部人员被告知已经出现潜在的收购方,股价上涨或许就与该消息被传出有关。

王振东认为,不排除出现收购方的可能性,但如果是内部人员提供消息,也可能是瑞幸咖啡高层给中层“打鸡血”的做法。

也有证券分析师认为,股价暴涨也可能是瑞幸咖啡即将退市,空头需要平仓所致。空头获利了结时需要在二级市场买入股票平仓,俗称“空头回补”,有时会引发股价上涨。

该分析师补充说,瑞幸咖啡此次股价大涨与诉讼方和解的可能性很小,有可能是“技术性反弹”,是瑞幸内部人员买进一部分股票所致。

自瑞幸涉嫌虚假交易事件发生后,高管换血、被迫退市等连锁反应逐渐显现,而瑞幸咖啡的“求生欲”依旧不减。

近日,小编发现,瑞幸咖啡部分轻食产品从平台消失。瑞幸咖啡App健康轻食一栏,已搜索不到肉卷、三明治、沙拉等产品。联想到瑞幸内部最近的一系列风波,轻食的下架似乎有收缩产品线的意图。

不过,针对这种猜测,瑞幸咖啡予以否认,并强调轻食产品线的调整,是基于消费行为进行的正常调整,目前依旧陆续在上新产品。

小编看到,目前瑞幸确实上新了吐司、欧包、贝果等产品,价格上依旧保持着“瑞幸”风格。不过,从产品品类来看,与此前轻食产品相比较仍然存在较大的差异。

轻食产品对瑞幸咖啡的意义,不止是一条产品线那么简单。2018年8月,瑞幸曾为轻食产品的上线,专门召开了发布会。瑞幸的轻食产品均不是自主生产的,而是来自英国生鲜食品公司百卡弗、美国百麦、中粮集团三大轻食供应商。百卡弗同时也是星巴克沙拉、卷类和三明治的最大供应商。

众所周知,瑞幸一直对标的都是星巴克,和星巴克用的是同一家轻食供应商,但价格低于星巴克,正是瑞幸自视的竞争优势。

如今,极具优势的轻食产品线悄然不见,有观点认为,这是造假事件导致供应商撤出所致。

从自曝虚假交易后,尽管出现被迫退市、关店、产品下架、高管换血、传出裁员消息等一系列连锁反应,但从表面看,瑞幸咖啡的大部分门店依然在正常营业、折扣力度依旧甚至更低,而且还在上新。虽然公司内部可能已波涛暗涌,但瑞幸咖啡还在维持着表面上的体面,从中不难看出,瑞幸强烈的求生欲。

对于市面上种种唱衰瑞幸的传言,瑞幸在接受小编采访时一一予以回击。

针对有消息称,瑞幸将展开大裁员,各部门裁员率最低50%、最高90%,赔偿为工作年资加一个月薪金,裁员主要发生在厦门总部,被裁的以研发人员为主。瑞幸的回应是否认,他们同时表示,随着公司业务战略调整,个别部门涉及人员的转岗和优化,一些员工离职属于正常的人员流动。对于离职员工,瑞幸咖啡会按照国家相关法律与职工充分沟通协商,并给予经济补偿。

对于近期瑞幸咖啡在北京市场开始收缩门店,预计关店80家的传闻,瑞幸相关负责人表示,这属于疫情影响下门店的正常优化,公司对个别效益不好或客户覆盖重合的门店“关停并转”,同时持续新开门店,这也是公司门店战略调整的方向。

在上海啡越投资管理有限公司董事长王振东看来,以上的种种动作确实也可以理解为品牌的正常调整。“初创至今,进行产品线调整和门店优化也属正常。从最近伤新的轻食品类来看,欧包、贝果等也是当下较流行的轻食品种,而且毛利还会更高一些。”

王振东表示,瑞幸眼下保持正常经营的前提,必须要停止扩张,快速梳理门店和其他业务,将持续亏损的门店关闭。同时,优化营运团队,降低营运成本,提升中高层管理团队的餐饮和数字化运营专业化程度。价格方面,最好仍维持一定幅度的折扣,并将折扣范围限定在部分高利润产品上。

目前来看,等在瑞幸前方的结局依然难下定论。

浦干院经济学博士后刘安认为,如果瑞幸退市,公司理论上当然可以继续存续,但面临巨额处罚和赔偿的风险,整个公司恐怕最终难逃破产清算或重整的命运,而且重整的可能性相对较小。

也有观点认为,瑞幸日后发展不容乐观,很有可能寻求一个“接盘侠”,也可能更换新品牌,但这一系列都基于造假宣判尘埃落定。

“目前应该有潜在投资人在和瑞幸接触”,王振东判断,考虑到潜在的诉讼和赔偿风险,预计这个过程中瑞幸必须证明自己的运营能力和品牌价值,才能更有利于投资人的进入。对于债权人来说,瑞幸的持续运营显然也比直接破产更有利。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论