更专业的餐饮媒体
投稿

“叫了个鸡”被罚款50万!“叫个鸭子”却被允许使用?律师分析!

2020-05-09 14:42 来源:法律故事汇

相信大家都吃过炸鸡品牌“叫了只炸鸡”。以前他的名字是叫“叫了个鸡”。

2014年,上海台享餐饮管理有限公司开办“叫了个鸡”快餐店。在接下来的几年,通过其加盟模式和独具一格的营销战略,“叫了个鸡”不仅成为许多城市的特色网红店,盈利也相当可观。

“叫了个鸡”的特色远不止令人遐想的商标名称。卖的炸鸡翅叫“真踏马好翅”,炸鸡腿叫“和他有一腿”,就连平平无奇的鸡米花,都可以被冠以“迷情”二字。广告标语的风格同样像在“开车”。

“叫了个鸡”被罚款50万!“叫个鸭子”却被允许使用?律师分析!

后来“叫了只鸡”却改名了。因为知识产权局不予准许使用该商标,而且还罚了这个公司50万!

而“叫个鸭子”商标却一度允许注册使用。同样都是叫了一只家禽,同样都有一定歧义。

判定商标是否可以合法使用的标准是什么?注册商标除创意外还应当考虑哪些因素?法律君将为各位一一道来。

“叫了个鸡”被罚款50万!“叫个鸭子”却被允许使用?律师分析!

“叫了个鸡”商标申请驳回!违法宣传罚款50万!

有创意从来不等同于合法。从2014年第一家“叫了个鸡”开办以来,上海台享餐饮公司从未停止其申请商标的步伐,但每次都被商标局以“易产生不良社会影响”为由驳回。即一直以来办的红红火火的“叫了个鸡”,其商标的使用其实是不合法的,且无法律保护,一直处于“裸奔”的状态。

申请商标被驳回当然不用罚款,“叫了个鸡”被罚款的原因还是在于其“黄色”的宣传策略。“叫了个鸡”不仅产品装饰、门店装潢统统采用亮黄色底,连广告标语都是“黄色”的,如“满足你对鸡的一切幻想”、“一家专门做鸡的店”等。

“叫了个鸡”被罚款50万!“叫个鸭子”却被允许使用?律师分析!

“叫了个鸡”的销售对象主要是年轻人,对待这些标语也就当其是网红店创意营销,会心一笑罢了。但是后来随着“叫了个鸡”门店越开越多,越来越多不同年龄阶段的人开始接触这家店,便有越来越多的人不认可此类“有伤风化”的营销并向当地工商局反映。

2017年3月,上海市工商局正式给“叫了个鸡”开了“罚单“,以”叫了个鸡“在广告宣传上违反了我国广告法所规定的广告不得违背社会良好风尚为由罚款上海台享餐饮公司50万元整!

经此一役,“叫了个鸡“只得”从良“,开始整改广告宣传标语和菜单名称。而后,上海台享餐饮公司便开始申请其他类似于”叫了个鸡“的商标,如”叫了个炸鸡“、”小黄鸡“、”叫了个鸡仔“等,但成功且目前仍在使用的只有”小黄鸡“商标。

“叫了个鸡”被罚款50万!“叫个鸭子”却被允许使用?律师分析!

“叫个鸭子“格调不高但合法?

同是2014年申请商标,“叫个鸭子”的申请之路则要比“叫了个鸡”波折得多。“叫了鸭子”的注册申请一开始也被商标局驳回,但与“叫了个鸡“不同,”叫个鸭子“并未服从商标局决定并”从良“,而是选择诉讼,直接到北京市知识产权法院起诉商标局。

2017年4月12日,北京市知识产权法院认为,在大众认知中,“鸭子”不仅指家禽,也隐含了男性性工作者的含义。而商标全称“叫个鸭子”极易让大众联想至后一种含义,易造成不良的社会影响,与我国公序良俗相悖。因而,北京知识产权法院判商标局胜诉。

商标申请人味美曲香公司不服判决,选择上诉。出人意料的是,受理案件的北京市高级人民法院作出了与之前截然不同的判决。北京市高级人民法院认为鸭子一词存在歧义是不争的事实,但在多数人理解中,鸭子只是家禽,“叫个鸭子”在餐饮行业与“叫个外卖”、“叫个夜宵”没有本质区别。

仅因一审法院认为“叫个鸭子”格调不高,就认为其会加深大众对该词的误解从而产生负面的社会影响,未免片面。因此北京市高级人民法院认为超出字面范围解读出的含义不算作其商标含义,“叫个鸭子“不会产生不良的社会影响,判决撤回先前判决,要求国家知识产权局重新审核决定。

“叫了个鸡”真的是被冤枉了吗?

北京市高级人民法院的判决一出,不少人都为“叫了个鸡“感到惋惜,要是当时选择诉讼,如今也不至于”从良“了。

所以“叫了个鸡“真的是被”冤枉“了吗?‘叫个鸭子”这样有歧义的商标真的只要诉讼抗争就能“笑到最后”了吗?其实不然。

商标局在收到北京高级人民法院判决后,同样不服判决结果,选择上诉。2018年11月30日,最高人民法院开庭审理了该案。

最高人民法院从词语结构分析,认为“叫个”和本意为家禽的“鸭子”明显不搭配,本就易使人产生联想。而味美曲香公司还申请了词语结构极度相似且都有歧义的“招只鸡来”商标,也足以印证其“注册低俗商标、追求异类”的意图。

因此,最高人民法院依据商标法中注册的商标不得违背社会公序良俗的规定,判决驳回味美曲香公司的诉讼请求。

注册商标注意事项

不管是“叫了个鸡”还是“叫个鸭子”,最后都难逃“驳回商标申请请求”的命运。

“叫个鸭子”一波三折的申请之路,并不说明注册“引人注目”的商标时应当心怀侥幸,二是更加体现了我国法律维护社会公序良俗、坚决抵制不良风尚的决心。

决定商标申请能否顺利通过的从来都不是商标申请人是否有“抗争”,而在于商标是否确实会产生不良的社会影响,是否会引起大众反感。

因此,企业家在注册商标时,更加应当注意:

1、 在设立商标时,不要单考虑抓人眼球或跟风,除了创意,更多的还是应当考虑其是否有悖于社会公序良俗,是否会有引发大众联想的歧义。

2、 注册商标时应当标明使用类别,若后期扩大经营范围,企业也应当到商标局就商标使用范围作相应变更。

3、 商标注册的有效期仅为十年,到期应当提前一年到商标局申请延展。

4、 使用商标时,不管是使用主体发生变更,还是使用主体希望改动商标,都应当及时到商标局办理有关变更手续。

5、 注册的商标仅限于国内使用,即注册成功的商标仅在大陆地区受法律保护,若涉及跨境交易,则需要提前到境外地区申请商标注册,以维护自身商标权。

“叫了个鸡”被罚款50万!“叫个鸭子”却被允许使用?律师分析!

对于“叫了只鸡”改名,你有什么看法呢?

你认为“叫了只鸭”应该改名吗?

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论