更专业的餐饮媒体
投稿

比非典还惨,台湾餐饮命悬一线

唐一刀 · 2020-05-07 11:58 来源:独角Mall

“两个月以来,生意跌了八成,我经营了23年的餐厅,挺过了非典、金融危机,如今却只能就此吹灯熄号。”  

这是台湾台北知名的“朝桂”餐厅老板,在决定以13亿元新台币(约合人民币3亿元)的价格出售店铺后对记者说的话。

简短的话语中,饱含的尽是“朝桂”老板的不舍和无奈之情。  

图片来源 世茂联谊社脸书

而这些情绪,恰恰正是当下整个台湾餐饮行业最真实的现状表达。

据新华社报道:台湾当局经济事务主管部门4月23日公布,3月餐饮业营业额为519亿元(新台币),年减21%。  

这是台湾开办这项统计20年以来,呈现的最大跌幅。  

图片来源 中国台湾网

单店营业额亏了五六成  

餐饮老板们申请生活补助  

比非典时期还惨  

据媒体报道,疫情期间,一名记者走进台北天津街一家饭馆用餐,晚上7点到9点,记者除了看到自己外,没有看到其他消费者进店用餐。

没人来吃饭,餐馆只能一天天的亏损。  

饭馆老板告诉记者,三四月份以来,店里的营业额已经掉了五六成。  

图片来源 联合报

而其实,这一家并不是特例,而是当下台湾餐饮行业的缩影。

台湾餐饮业者江先生:  我办了四十七年从没有像这样,由农历年到现在连开张都没有,都被退掉了二十多场(流水席),你要怎么办,要怎么办?

台湾餐饮业者何先生:  头一次这样,(景气)从没有这么坏过,拜拜,神明生日,神明场子都没了。

“连非典时期都没这么惨过。”  近日,在台湾嘉义县餐饮业职业工会里,不少餐饮业者来申请生活补助,做了半辈子餐饮的他们面对现在的状况,也是无可奈何。

图片来源 中国台湾网

据台湾当局经济事务主管部门4月23日公布,台湾3月餐饮业营收蒸发了153亿元新台币(约人民币36亿元) ,营收  重摔至519亿元,年减21%,这是这项统计开办20年以来的最大跌幅。  

图片来源 联合报

另外,第一季度餐饮业总营业额1928亿元,年减6.6%,也是自2003年第三季度以来呈现的最大减幅。  

撤离、出售、收摊…

餐饮爆发关店潮  

台湾失业率逐月上升  

当前的台湾餐饮业,撑下来的在苦苦挣扎,撑不下去可能已经倒闭了。

关店潮来袭,老店“永福楼”撤离、知名“朝桂”餐厅出售……近期,从台北到高雄,台湾各地都有知名餐厅相继歇业。  

据联合新闻网4月1日报道,在台北市东区营业16年的港式茶餐厅“糖朝”在网上贴出公告称,因店面租约到期,旗舰店服务至3月31日为止。此前,汉堡王等店铺也都悄悄收摊。

图片来源 华夏经纬网

需要指出的是,除了这些大店老店之外,还有很多被抛弃于统计数据之外的,无数的小店也默默无闻地“消失”了。   

“关店了,我们就失业了。”台湾一餐厅员工,如是说到。  

这是事实,更是现实。  

据台湾《联合报》消息,受疫情影响,台湾地区2月住宿餐饮业员工减少1.6万人。到了3月,台湾地区3月失业人数为44万5000人,较上月增加2000人;失业率达3.72%,为连续2个月上升。

图片来源 台湾中时电子报

值得注意的是,台湾3月服务业就业人口单月共减少8000人,其中单单餐饮住宿业单月就减少了5000人,餐饮住宿成了失业“重灾区”。  

一间间店铺关门,大规模失业,台湾餐饮业难。

树倒猢狲散  

商圈里每100间店面15间没人要  

树倒猢狲散,餐饮撑不住了,随之而来的是相关的商圈日子也不太好过。  

据戴德梁行和瑞普莱坊统计,台北东区第一季店面空置率再创新高已达15.6%,也就是说每100间就有15间属于空租状态。  

而据去过台北东区现场的人爆料:走进忠孝东路四段和小巷子里,不少店面门口都贴上大大的“租”字,到处都是空铺。

 

图片来源 网络

另外,从市井细节和商家反馈也发现商圈影响严重。

“走在101大楼到西门町闹市,市面冷清,往日熙熙攘攘的人流不见踪影。”  

有店家直言,开一天亏一天,干脆关门休假。  

图片来源 联合报

疫情“寒冬”中,大家都是局中人。

等待着,盼望着  

能活下去?  

如何活下来?这是目前台湾甚至内地诸多餐饮老板都在面临的问题。

虽然,现在大部分餐饮堂食都已经开了,几桌人都可以聚在一个大厅吃饭了。  

但是,客流却大不如从前。  

图片来源 餐饮老板内参

什么时候餐饮面貌才能恢复如昨?

台湾餐饮老板们都在焦急的等待中,伴随着煎熬,伴随着刻骨铭心。  

毕竟,生怕哪一天,下一个撑不住关店的就是自家的店。   

图片来源 台湾中时电子报

温暖的春天里,餐饮人正在经历人生的至暗时刻。  

台湾餐饮业,未来会好吗?什么时候会好?

目前来看,谁也不知道,只能还抱着一丝祈望。

你怎么看台湾餐饮跌幅惨重?  

你认为台湾餐饮业还能恢复向好吗?  

欢迎留言评论哦~  

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论