更专业的餐饮媒体
投稿

台湾餐饮遇20年来最大跌幅,远超非典出现倒闭潮

崇膳、戴丽芬 · 2020-04-28 10:37 来源:餐饮老板内参

4月23日,台北知名的“朝桂”餐厅以13亿新台币(约合人民币3亿元)的价格寻求出售。这是台北东区商圈继“永福楼”之后,另一家历史悠久的餐饮门店选择关闭。

同一天,台湾经济事务主管部门公布消息称,台湾餐饮3月份营业额为519亿新台币 (约合人民币122.2亿元),同比下降21%。

这是该部门进行这个统计20年来以来,餐饮业遇到的最大跌幅。

01 餐饮业跌幅超非典时期  

据《联合报》消息,台湾餐饮业中,餐馆业3月营业额蒸发了153亿元新台币(约人民币36亿元),同比下降22.3%;外烩及团膳承包业同比减少36.4%。

▪ 图片来源:联合报

总体来说,2020年第一季度,餐饮业营业额为1928亿元新台币(约人民币453.9亿),同比减少6.6%,为2003年第三季以来最大降幅。

在2003年“非典”疫情期间,台湾餐饮业也曾连续5个月同比下降,当年5月同比下降17.5%,成为非典期间的最大跌幅。这次21%的跌幅远超非典时期,着实陷入了困境。

02 餐饮营业额减少五六成,从业者失业  

台湾餐饮业营业额严重下挫的主要原因,是新冠肺炎疫情的影响。不但导致游客锐减,也降低了人们外出聚餐的意愿,宴会活动停摆。

在台北天津街一家饭馆,晚上7时至9时,正值晚餐高峰期,但偌大的店内,除了记者外,没有见到其他进店消费的顾客。饭馆老板坦言,进入三四月份以来,他们餐馆营业额少了五六成,他很担忧这种不景气的情况会持续,迫切希望疫情早日结束。

二三月份本是台湾的火锅旺季,但台湾的一些火锅店内却一片空荡荡,只有几桌客人,很多常客也不来吃火锅了。“大家一起用筷子在一口锅内夹菜,口水都会掺在一起,即使吃火锅,也会选择外带的方式。”一位女顾客面对视频采访这样回答。

台湾火锅业者还开发了外带火锅汤底和食材的业务,但火锅外送面临着其他外送的冲击,发展缓慢。一位台湾火锅业者认为,2月中旬过后,店内营收大降;3月之后,营收降幅更大。3月19日,台湾疫情突然严重,其营业额瞬间掉到一半。

▪ 图片来源:联合报

台湾南部一些餐饮业也出现困境,因为疫情导致观光客不来,导致餐饮业一落千丈。嘉义一家餐厅专做陆客生意,如今疫情导致陆客几乎不来,一整天就只有一两桌客人。为减少成本,该店长不得不让员工工资减少并开始裁员。

在餐饮营收大幅下跌的同时,从业者也出现了失业潮。

4月14日,台湾“主计总处”专门委员陈惠欣公布2月员工薪资调查结果时表示,在2月份,新冠肺炎疫情对很多行业造成影响,据统计,住宿餐饮业雇员月减1.6万人。

 “主计总处”还公布,3月份因服务业受疫情影响较大,减少8000人,其中餐饮业减少5000人。

03 发放振兴券,长期方案遭质疑  

台湾经济主管部门统计处副处长王淑娟在接受《中国时报》采访时表示,依据非典的经验,民众的消费需求会延后。

为挽救台湾餐饮业者,政府发放了振兴抵用券,补贴餐饮等服务业,金额为每人600-800新台币(约合人民币140-180元)。

针对振兴劵措施,台湾连锁加盟促进协会副秘书长柯建斌认为,餐饮业高房租、高成本,受创严重,长期振兴方案远在半年到一年之后,对连锁餐饮来说,振兴效果不佳。台北士林市场自治会会长林天来认为,抵用券无法带动实际消费,不如发现金,或者减少摊贩的电费。

▪ 平常排长队的美食摊如今冷冷清清

04 餐企自救,美食街变成便当一条街  

一些餐饮业者为了自救,想出了一些办法,譬如提供百元便当(约合人民币23.6元)、外带服务,还采取一系列降价促销来吸引顾客。

大约七成餐厅都推出了外卖服务。一些台湾百货业者也纷纷推出“百元便当”,针对广大上班族销售,以缓解困难。从前的餐饮街,如今变成了便当一条街。

新光三越是台湾地区的中高档商圈,商场内有多家高档餐厅。商场携手40多个餐饮品牌,开始销售便当,其中半数餐厅为首次销售便当,有的还是米其林餐厅。

台湾不少知名的餐饮品牌也纷纷推出高性价比的套餐便当产品,譬如台北寒舍艾美酒店推出了四款只需新台币100元的五星级商业午餐套餐。

此外,有些餐饮业者开始与房东商量调降房租。但是,台湾台北地区的房租比较昂贵,为了减少支出,很多餐饮门店开始缩减员工数量。

05 撑不下去,餐饮业现关门潮  

疫情爆发后,台湾出现了很多撑不住的中式老餐厅,一家接一家歇业。

4月20日,40年老字号、曾经接待很多政商名流的台北“老上海餐馆”关门歇业。

▪ 图片来源:世贸联谊社脸书

4月23日,台湾台北知名的“朝桂”餐厅也以13亿新台币(约合人民币3亿元)的价格寻求出售,这是台北东区商圈继“永福楼”之后,另一家历史悠久的餐饮门店选择关闭。

“朝桂”餐厅老板洪勇伟说,两个多月以来,其生意跌掉八成。他经营了23年的餐厅,挺过了非典、金融危机,如今只能就此吹灯熄号。

“现在一家餐厅能开多久,老板也不知道。”洪勇伟说,外卖无法拯救如今的台湾餐饮业,他的店面是自有的,都做不下去了。即使一些餐饮业现金流充足,但是,“再有钱的老板,血慢慢也会流光”。

另外,台北世贸联谊社、101欣叶食艺轩等餐厅接连关门。

据台湾经济事务主管部门分析,疫情冲击之下,4月份餐饮业恐怕更惨。


* 资料来源:新华社、中新社、中国台湾网、台湾中央社、台湾《经济日报》《联合报》等

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论