更专业的餐饮媒体
投稿

传统餐饮企业做起新零售,高端酒店转型开“网店”

2020-04-27 17:34 来源:大众网

突如其来的疫情让很多人“宅”在家里,也给众多原本习惯线下门店业务的传统餐饮企业带来了挑战。逆境之中,如何突破?自建外卖体系,开发新产品,拓展新零售市场,采用新营销方式……我省餐饮企业在自救之中挖掘出了新的商机,并在这个过程中培育出未来新的业务增长点。

传统餐饮企业做起新零售,高端酒店转型开“网店”

在经过层层消毒、风淋进入到凯瑞集团中央工厂的蔬菜车间后,专业工人将通过层层把关和严格农残检验的蔬菜进行规范分解、清洗、分类、独立包装,然后将时令蔬菜、水果、蛋类等十几种食材配上适合家庭烹调的调味品,组合成可满足三口之家一周烹调所需的套装,通过专业的物流配送到消费者手中。消费者通过扫描箱内附送的二维码即可获取与食材对应的一周菜谱,在家经过简单的烹饪DIY即可把美味的菜品端上自家餐桌。

这个为消费者提供半成品、预成品及其他相应美食产品的“宅蔬鲜配”,正是由我省餐饮行业山东凯瑞集团推出的。作为我省最早复工复产的餐饮企业之一,为应对门店客流减少的不利局面,凯瑞集团推出了“宅蔬鲜配”项目,为消费者提供居家新零售系统解决方案。目前,该项目已内部封测完毕,将于近日正式上线。

 “我婆婆打开箱子后就惊呆了,里面有大樱桃、荷兰豆、香椿芽、有机菜花、茭白、无抗鸡蛋等,我也很喜欢,再也没有买菜的烦恼和洗菜、切菜等繁琐问题。”凯瑞集团员工代季告诉记者,内测过程中,“宅蔬鲜配”让不少家庭耳目一新,尤其受到年轻人的欢迎。

 “‘宅蔬鲜配’的推出是适应新时期人们的生活方式作出的创新。”凯瑞商业集团市场营销总监侯明敬介绍,“面对市场需求,半成品、预成品既对烹制技术没有很高的要求,满足消费者享受做饭的乐趣,又方便快捷,节省时间。”

一家餐饮企业做起了新模式的零售,依托的是凯瑞集团自有的中央配送工厂。“宅蔬鲜配”的诞生并非偶然之举,事实上,一直以来,凯瑞集团通过在工厂预制菜品,保证350多家门店饮食产品的质量,不断创新模式,解决餐饮连锁前端供应链的痛点。“我们早有了做新零售的想法,也时刻做着准备,这次疫情加快了我们将其付诸实践的步伐。”侯明敬说。

传统餐饮企业做起新零售,高端酒店转型开“网店”

正是常年的积累,为凯瑞集团“转危为机”提供了基础。近期,凯瑞集团整合了原有资源,成立了新的零售事业部。越来越多的新模式进来了,如直播、第三方平台,美食正通过更加丰富的渠道进入消费者的视野当中。

我省各行业复工复产步伐加快以后,3月12日,位于济南市长清区归德街道的山东凯瑞全国区域性食品研发配送产业园项目正式启动,总投资4.5亿元。据介绍,此项目一期工程预计将于今年8月建成投产,届时,“宅蔬鲜配”可以辐射全省。

省精品旅游促进会副会长、山东大学管理学院党委书记吉小青表示,对于传统餐饮业来说,在疫情之下考虑新的转型是一道“必答题”,而凯瑞推出的“宅蔬鲜配”既为当前餐饮行业突破困境提供了借鉴,也顺应了市场和消费者的需求变化。

目前,凯瑞集团旗下各品牌已经呈现出良好的恢复状态。其中“烤鸭券裂变”的营销方式,以及价值5000万的消费补贴券,为恢复消费信心及吸纳客人到店消费起到了关键性的作用。尽管达到疫情发生之前的状态尚需时日,但对凯瑞集团来说,“宅蔬鲜配”的上线以及长清项目的开工等都预示着企业发展的持续向好。

困境还在,对于凯瑞集团及其所代表的传统餐饮业来说,这次疫情更像是一个转折点,引发人们真正去思考,传统餐饮到底要做什么、要达到什么。“人们新的健康消费理念和习惯正在迅速形成。我们认为,餐饮新零售以及餐饮产业链TOC、TOB双轨并进将在新生活方式的迭代中发挥主导作用。”侯明敬说。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论