更专业的餐饮媒体
投稿

在开源节流的前提下,餐饮企业该怎样做营销?

2020-04-15 10:20 来源:餐饮企业大学

疫情下,今年将是极其困难的一年。

今年能够存活下来的企业,不是最强的,而是最能适应变化的。面对外部的不确定性,餐饮经营者要以长期主义的视角,重新系统性思考企业未来的市场战略,尽早集中核心力量在“开源节流”上。

消费者变得更加理性

随着国内疫情的好转,消费者压抑的需求会得到迅速释放。许多餐饮企业等待着”报复性消费“的到来。

消费者该买的在疫情结束后集中购买,这属于刚性消费的延伸,并不算真正的报复性消费,而且在收入受到不同程度影响前提下,消费者只会变得更加理性。

更加聚焦专注

许多餐饮企业在这次疫情中受到重创,因此,对于企业来说,控制成本成了每家企业必须考虑的问题。

在开源节流问题上,除了在运营成本上做文章,剩下的就是减少营销预算!

品牌比任何时刻都需要讲究品效合一,既要求实现声量的增长,同时也要求销量的转化。

要实现这一点,首先要求认知的转变。

比如,将有限的营销费用花在一个点、一件事,针对一类目标消费人群、一个目标媒介载体,在有限的范围内制造铺天盖地的效果。

当然,这意味着风险。

如何才能确保“一击毙命”呢?

第一、一定要有好的产品,也就是拳头型产品;

第二、避免重复式的刷屏,要能够真正触动用户,制造出强烈的反差感;

第三、产品整合营销,保持话题的趣味性。

简而言之一句话,在营销上要拒绝传统的流量思维,要精工细作、保持聚焦和专注。

“口红效应”下 —  回归产品营销

大家有没有发现一个现象,那就是作为普通消费者来说,尽管深受经济不景气影响,但是在很多低价产品上的消费依旧不会减少,尤其是女性消费者。

我们称之为“口红效应”!

根据相关报道,在刚刚过去的2月,游戏、文化娱乐、教育培训和保险等行业的广告投放力度排在前列。

相比疫情前侧重于品牌精神层面的广告,上述广告主要针对于产品本身,就其“差异化”及“功能卖点”展开营销。

比如,为什么推荐你玩这款游戏呢?因为它上线就送VIP,爆款666装备全靠捡;比如,猿辅导建立了完善的产品矩阵,能够提供多样化的教育服务,现阶段向全国中小学生免费提供公开课。

另外,像一些洗手液、洗衣液产品,也都是强调其杀菌、防疫等功能。

也就是说,在低预算影响下,大家都是“有一说一,人狠话不多”,目的就是用户了解产品,进而实现产品的自我销售。

再比如说李佳琦直播。

2月10日,复工首日李佳琦就登上了微博热搜。一场3个小时的直播,竟然引来了1600万人的在线围观,25个产品链接瞬间秒光。

甚至,就连章子怡都在微博评论区留言“怎么买”!

尽管说,这些产品秒光的背后,主要归结于李佳琦的带货能力,但其对产品功能和差异化卖点的提炼和表达,也是极其重要的原因之一。

重视私域流量 — 同时发挥公域流量

2019年,私域流量这个词突然火了。

一方面,受预算缩减影响,品牌方希望花点小钱能够在朋友圈、社群的运营上有所作为;另一方面,让更多人看到了“私域流量”的价值。

进入2020年,私域流量的范围进一步扩大!

相信很多人已经发现,在这次疫情后朋友圈里的微商和淘宝客明显增多。其中,除了口罩等防疫产品外,就是餐饮和线上培训课程。

很多餐饮企业在配送外卖的时候会附带赠送一瓶消毒酒精或者口罩,以博得消费者好感。与此同时,在安心卡上也会留下联系方式,想方设法引导消费者添加店长微信。

在添加了店长微信后,消费者会被拉进一个微信群。于是,你便成了所谓的“私域流量池”的一部分!

一方面,通过微信群的运营,加强与消费者的沟通,针对性的改进自家的产品和服务,实现“消费者”到“粉丝”转变;

另一方面,通过这个私域流量池,门店可以开展优惠活动,让利消费者的同时,可以实现自身利润的最大化。

当然,门店还会鼓励粉丝拉新,不断壮大这个私域流量池!

除此之外,餐饮品牌还会充分利用小程序的作用。

比如,很多餐饮品牌通过小程序,既提供了一个品牌展示的平台,又能够吸引到店消费和外卖。更重要的是,小程序依托的平台往往拥有巨额流量,可以为店铺导流。

也就是说,只要平台认真运营用户,将享受微信和支付宝的巨额流量!

事实上,除了餐饮之外,凡是涉及到日用品消费的品牌,都可以展开“私域流量”和“公域流量”营销。

内容营销 — 让营销更具话题性和传播性

毫无疑问,在低预算要求下,对品牌的营销提出了更高的要求。

尽管我们说,在这种背景下,营销应该放弃刷屏的幻想,但是,这并不是意味着我们在营销上将不会有任何的作为。内容作为传播的有效载体,关键在于制造内容。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论