更专业的餐饮媒体
投稿

“奋斗41年,我又变回了厨师,都挺好……”

旖旎 · 2020-04-13 10:09 来源:职业餐饮网

“餐饮从业40余年,我可以说经历了一个餐饮人该走的,所有的历程。40年后,我又回归成了一个厨师,我觉得一切‘都挺好’ ……”

4月8日下午,百胜中国通过其官方网站宣布,已经完成对黄记煌控股权的收购。

素有餐饮江湖“黄老邪” 之称的黄记煌创始人黄耕,也同步发声:他被聘为百胜中国中餐顾问。

41年前,他作为一个国企的小厨工进入餐饮业,后4张桌子起步开启创业路;

41年后,他卸下征战餐饮商场的铠甲戎装,再一次回归厨师身份,功成身退。

从厨师到厨师,这41年间,他开创了三汁焖锅单品品类品牌黄记煌,旗下门店600+,遍布我国每个省会城市;品牌融资过亿,并购过许留山,还曾赴港上市,几乎走完了餐饮人该走的所有历程。如今的他功成名就,解甲归田,拥抱属于餐饮人自己的诗和远方。

黄记煌创始人黄耕发视频:我觉得一切‘都挺好’

1 从厨工学徒到董事长,40年征战餐饮商场浴血奋战  

从78年参加工作到现在,整整41年时间,黄耕经历了餐饮业改革开放的全过程。

从一个百年老店的小厨师,到一家小饭馆的老板,再到煌天国际餐饮集团的董事长,他从懵懂学徒,成了一个经验丰富的创业老兵。

1、1978年,长安街新风饭馆,多了一个十几岁的厨工学徒  

1978年,对于我国来说,是一个极其重要的改革历史节点,同样对于黄耕,也是人生的转折点。

因为,这一年,黄耕正式踏入餐饮业。

出身餐饮世家,祖父是庆王府总管,父亲是国内著名营养师,曾经承担调配中南海国宴的工作。所以,小时候的他除了和别的小孩儿一样,弹球、跳皮筋、“打仗”,还有一个特殊爱好,就是尝遍百家饭,学会别人的厨艺,希望有一天成为厨师圈里的头号人物。

也因为这个爱好,他放弃了高考,来到餐馆当学徒,年轻气盛,不怕吃苦,不喊累,加倍努力的他比别人的厨艺都高上一筹,还成了北京青年烹饪状元,后来又成为老字号同和居的厨师长,一路过关斩将,他的职场生涯稳中有进。

(三不沾这道菜最难,黄耕最拿手)

2、26岁的他,“四张桌子起步”开启餐饮创业路  

12年的后厨生活并不如想象中的美好,尽管获得烹饪状元,但那时企业还比较重视资历辈分,很多条条框框与自己想做的事相违背。

他再次做出让人诧异的选择,放弃了在外人看来安逸又体面的国企工作,离开工作十年的同和居,决定自己下海创业当老板。

1991年,黄耕第一次创业,资金不充裕,他就和别人刚起步一样,在和平宾馆附近做夜市卖小吃,但因为是夜市冬天也就歇业了。

第二年,他不甘心,又在北京宽街开了一家小饭馆做炒菜,取名叫“二友居”,当时饭馆小到只能放下四张桌子。

没想到他四张桌子起步,一入餐饮就是整整40年,这40年,他经历和见证了中国餐饮的改革和变迁,跟着时代成长、发展、慢慢壮大。

“餐饮行业有传承,但是没有正宗”——黄耕  

“三汁焖锅”品类,成为餐饮一派掌门  

说起黄耕,他最令人称道的就是不仅独创了中国火锅新品类——黄记煌三汁焖锅,还打破中餐以往“前厅后厨”模式,创新出“无油烟、无厨师、无食材重复使用”的“三无”标准化模式,开创了中餐领域多项“第一”,打破了制约传统中餐发展的瓶颈。

为什么他会有这种颠覆性的突破,还要从他创业第13年说起。

经过一段悉心经营,赚了些钱,他想着当甩手掌柜,于是用心培养接班徒弟,好不容易教个一年半载出师后,徒弟带着手艺陆续离去,这掌柜做得始终甩不了手。

骨子里“爱折腾”、爱思考的黄耕,反复心里琢磨:自己能不能做一个不需要厨师的餐饮品类?

但想法很美好,现实很骨感,不需要厨师就意味着要做标准化餐饮,为了实现这种极其严苛的标准化,他在各个菜系去找,未果。

后来有一天回到家中,偶然品尝妈妈做了一道经常吃的菜——香辣汁鱼,从记事时起,这道菜在家里不管谁做都是这个味,他拍着脑门:“这就是标准化餐饮,这就是我要找的模式呀!”

香辣汁鱼是创立黄记煌的种子,2004年他将黄记煌三汁焖锅品牌推向市场,让很多人没有想到的是,蓄力多年,删繁就简推出的“三汁焖锅”,在餐饮圈一鸣惊人,只要提到焖锅品牌,“黄记煌”就成了代名词,他也成为了焖锅品类的一派掌门。

“从成本角度讲,创新的成本远比经营的成本小得多”——黄耕  

3 开出640+店,年入30亿,门店遍布全国各个省会  

入行40年,他和其他餐饮老板一样,想把店开遍全国各个角落,而且一直强调“生意要做减法”,餐饮化繁为简才能把生意做大。

黄记煌三汁焖锅的标准化模式,帮助他很快实现了这个愿望,因为这种模式不仅有利于控制餐饮成本,还可以提高工效,形成资源整合、共享,更容易让品牌形成连锁化、规模化。

就这样通过对黄记煌品牌的标准化经营管理,三汁焖锅逐步向全国,2013年还走出国门奔向世界,目前澳洲、美国、加拿大、印尼、泰国、马来西亚等地均有门店。

通过十多年的努力,焖锅自成一派,黄记煌成为这个焖锅单品品类的开创者,只卖一道菜三汁焖锅,却达到年收入近30亿,门店数量达到 640多家。

它同时也成为了第一个把餐厅开到全国各个省会城市的餐饮企业。

小饭馆也慢慢摇身一变成为餐饮集团,后来他的企业旗下除了品牌黄记煌,又拥有了许留山、三分饱、耕田荟等多个餐饮品牌,近千家门店遍布全国,在餐饮圈,黄老邪彻底成了举足轻重的人物。

“做餐饮有经历,无经验。我能做一个黄记煌,我也做不了另一个跟黄记煌一样的品牌。没有哪些成功经验是可以复制的,因为你的经历是在你所处的时间节点中,空间、时局、维度、人脉的共同影响所造就的。”——黄耕  

4 融资、并购、冲击上市,餐饮所有的仗都打过    

越做越大,黄记煌也受到资本的青睐,2015年摩根士丹利注入资本近亿元。

紧接着第二年,凭借资本助力和自身实力,他又以5亿港元(人民币4.5亿)的价格全资收购了许留山,仅用半年时间,就将1960年创立,拥有200多家门店的香港老牌甜品品牌收入囊中。

黄耕回顾收购历程,他坦言,许留山是一家值得收购的公司,自己对老品牌始终怀有敬畏之心,有机会将它收归麾下,对他来讲也是一种责任和荣耀。

第三年,他的步子迈得更大,他想要实现上市梦,8月25日,向港交所递交了上市申请,拟融资15.6亿。业内人士对他这一举动很震惊。

但他觉得,“不管是在哪个行业,要想有更好的发展,一定要走产融结合的路子,产业的资本和资本的资本相结合,只要未来发展想去做强做大,在一个行业做到领军,我觉得这是必经之路”。

虽然上市未果,但连续三年不间断的大踏步,让他的品牌成为更多人注目的焦点,直至去年8月,百胜中国公布收购黄记煌的消息,今年4月8号,这次收购完美收官。

“在任何一个行业,你都有看不懂的事情。我在餐饮这个行业混了四十年了,但是我现在不了解这个行业。但是看不懂就要去接纳,因为看不懂就对了。正因为有你看不懂的时候,才有你发展的机会。”——黄耕  

5“从厨师到厨师,功成身退、华丽回归,这40年挺好”  

古有桃花岛黄药师武功高强,桀骜不驯,蔑视世俗。

今有餐饮圈黄老邪厨艺高强,颠覆传统,推陈出新。

黄耕对于很多餐饮同行来说,就像是一面大旗,一根标杆,因为热心分享,餐饮圈都喜欢叫他“黄老邪”,他引领着潮流和创新,每次都有新想法,每次想法都不同。

(黄记煌创始人黄耕)

前天,收购成功的消息一出,很多人羡慕“黄老邪”,因为他不再烦心餐饮老板要考虑的那些“柴米油盐酱醋茶”。

而是回归后真正做他爱做的事,想做的事。就像他的三分钟感谢视频里说的,他非常开心能够把自己的“孩子”交给更大的平台去发展、壮大。

他的核心团队也依旧坚守岗位,致力于中国味道,一切未曾改变,但是一切又朝着好的方向在改变。

黄耕成为了餐饮业少之又少的那个幸运儿,成为第一个能够功成身退,继续做自己喜欢的美味佳肴的餐饮人。

“我觉得开饭馆赚钱不难,但不是炒好菜就适合做餐饮,总想不付出辛苦的人,把餐饮想简单的人,遇到困难不坚持的人,胆量太小不懂包容的人,没有与时俱进思维的人,做事优柔寡断的人,做人没品爱占小便宜的人,不敢担当责任的人总感觉自我良好不愿学习的人,老是抱怨命运不好的人都不适合做餐饮。”——黄耕  

总结:  

所有的美好背后,都曾经历过黎明前的踽踽独行,黄耕也一样,犯过错、失败过、沮丧过。

他也曾经在狐疑中前行,走两步退一步,但从未曾改变过自己的底色。

正如《圣经·提摩太后书》中所说的一样:

“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已跑尽了,所信的道我已经守住了”。  

也正如歌中所唱,“眼前这个少年,还是最初那张脸,此生从未走远,心中信念丝毫未减”!

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论