更专业的餐饮媒体
投稿

疫情下力促小龙虾产业健康发展!电商助力成交额同比增长3倍!

2020-04-10 15:23 来源:农民日报

小龙虾是湖北省当季重要农产品,受疫情造成的省内消费降低和省外订单减少“双重影响”,湖北小龙虾一度积压滞销、苗种价格低迷。

今日工作参考栏目,为您推荐湖北省在疫情下力促小龙虾产业健康发展的经验。

财政贴息,加工企业提前收储  

在疫情影响下,如何把虾卖出去,近段时间成了当地养虾农户和政府领导的一块心病。4月5日,湖北在塘小龙虾约有7.47万吨,销售压力较大。目前,在财政贴息、以奖代补等政策支持下,小龙虾加工企业可如期投产。

3月28日,湖北省农业农村厅会同省财政部门筹措资金,出台小龙虾收储贷款优惠担保和一次性财政贴息政策,扶持省内收储规模为300吨以上(含)的小龙虾加工保鲜收储企业,补贴收储湖北小龙虾养殖户积存的小龙虾,推动小龙虾加工企业提前收储,疏通拓宽小龙虾流通渠道。

湖北省国资委、省财政厅管理的湖北省农业信贷担保有限公司对湖北省所有从事小龙虾生产加工经营的担保业务,按0.5%/年实行优惠担保费率。同时,对融资需求300万元以下的企业实行无抵押信用担保,对具有一定规模、带动力强的产业化龙头企业信用额度可提高至500万元,担保额可提高至1000万元。  

疫情下力促小龙虾产业健康发展!电商助力成交额同比增长3倍!

湖北省财政对小龙虾加工收储企业3月10日-4月20日间的银行贷款给予一次性财政贴息,贴息率为银行基准利率的50%,贴息期限3个月。

对于之前“能做的商业贷款都做了”的小龙虾加工企业,这笔政策贷款就像雪中送炭。  

在往年,小龙虾加工企业一般在小龙虾大量上市价格较低的4月中下旬启动收购。今年提前到4月10日收储,养殖户们非常高兴,这几天很多企业正在做加工人员培训等准备工作,将吸纳大批人就业。

电商助农,打通产销渠道  

在中央指导组物资保障组和农业农村部组织推动下,湖北省农业农村厅与拼多多等国内大型电商平台签订战略合作协议。湖北各县市党政领导纷纷在网上为小龙虾、柑橘、茶叶、香菇、莲藕等优质特色农产品代言。湖北正以当前产销问题突出的茶叶、小龙虾和香菇等农产品作为重点和突破口,成立农产品促销专班,充分发挥政府主导作用和市场主体作用。

3月14日,由湖北省农业事业发展中心指导,湖北省渔业产销协会运营的“荆楚水产采购网”正式上线,推动湖北水产品“点对点”产销对接。当前,湖北全省各级农业、水产部门正搭建信息互通桥梁,建立一批微信群实现产销直接对接,主动对接电商平台,对接各单位食堂、小区团购。湖北省农业事业发展中心已成立专班,分省内和省外两个市场,助力全省渔民和养殖户卖鱼、卖螃蟹、卖小龙虾,既满足市民吃鱼的需求,又帮助渔民增收。

据了解,4月1日,湖北小龙虾在淘宝、天猫平台的成交额同比增长339%,阿里旗下盒马和数字农业事业部又追加10亿元采购。4月2日,京东生鲜宣布计划包销10万吨、价值约60亿元的小龙虾。  

有了电商平台的销售渠道和协会采购网“点对点”产销对接,小龙虾一收上来就可以卖出去,从业者信心得到提振。

保险兜底,小龙虾养殖无后顾无忧

3月15日以来,湖北省监利县采取了发放绿色农产品通行证,出台“优先贷款、财政贴息、以奖代补”等扶持政策。为了应对和防范5月小龙虾大量上市后出现“井喷”,引起虾价超低位运行的被动局面,还启动了担保资金。

以监利县虾稻田小龙虾保险为例:按保险条款,财政补贴保费60%,对于建档立卡贫困户,财政还可以补贴50%,养殖户每亩仅需支付12元保费。如果因小龙虾发病死亡或者旱涝灾害损失,每亩最高可以赔付1500元。  

有了保险等政策兜底,养殖户对小龙虾养殖很有信心。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论