更专业的餐饮媒体
投稿

收购黄记煌,也难圆百胜“中餐版肯德基”的梦想

小白 · 2020-04-10 09:58 来源:餐饮人必读

小肥羊+东方既白+黄记煌,就这?  

01 百胜中国和中餐杠上了

去年发布的2018年中国连锁快餐企业排行榜中,洋快餐三巨头依旧碾压所有中式快餐位居榜首。

榜单一经公布,就有媒体和网友表示:中式快餐到底还能不能行了?中国什么时候才会出现我们自己的“麦当劳”、“肯德基”?冷抖哭......

▲2018年中国连锁快餐企业排行榜

对此,拥有肯德基和必胜客的百胜表示,别着急,在做了。

去年8月22日,百胜中国在其官网发布一条消息,宣布已与黄记煌集团签订最终协议,将收购黄记煌集团的控股权,继续扩大百胜中国在中国市场的餐饮业务。

而就在昨天下午,百胜中国通过其官方网站宣布,已经完成对黄记煌控股权的收购。


不仅如此,收购完成后,百胜当即宣布,未来将成立中餐事业部,这个中餐事业部里除了刚刚完成收购的黄记煌,还有小肥羊以及百胜旗下自创中式快餐连锁品牌,东方既白。

不得不说,这个组合看起来其实有些微妙。

先来说说东方既白

现在的95后、00后可能很多都不知道肯德基还有这样一个“兄弟品牌”。

东方既白的出现,最早源于前百胜中国事业部总裁苏敬轼的一句名言——中国人还是喜欢吃中餐的。

也正是因此,肯德基比同类型餐饮品牌麦当劳,在中国更早地进入了“本土化”;

后来,在2005年,百胜更是直接创立了一个真正意义上的中式快餐品牌——东方既白,该品牌由苏敬轼一手创立。

东方既白主要售卖米饭、粥、面、包子、豆浆等中餐传统食品,菜品也以梅菜扣肉、糖醋小排等中式菜肴作为主打,套餐定价一般都在20元以内。

东方既白初期,百胜砸了不少真金白银在宣传上,甚至为了蹭上肯德基的热度,每次做广告都会带上“肯德基兄弟品牌”的字样。

可惜的是,东方既白自成立以来,一直都不温不火,成立七年后,门店数量也只有寥寥30家,彼时肯德基已经在中国开出了3800家门店。  

两相对比,着实可怜。

如今东方既白全国门店数不到20家,大部分集中在上海、深圳等城市,靠着机场、商超等地理位置苟活,就连官网都一直显示“维护升级”中。


再说说小肥羊

小肥羊火锅曾有过一段非常光辉的历史,2008年6月,小肥羊在香港上市,是中国首家在香港上市的品牌餐饮企业,被誉为中华火锅第一股。

2009年3月,百胜集团以4.93亿港元收购小肥羊20%的股份,成为小肥羊第二大股东;

同年10月,百胜又斥资约3亿港元增持小肥羊股份至27.3%;

到2012年,百胜中国斥资46亿港元,完成了对小肥羊的收购,持股量达93.2%,剩余6.8%股权则由小肥羊创始人张钢和陈洪凯持有,小肥羊也因此从港股退市。

吃下小肥羊,百胜中国开始了大刀阔斧的改革,集中精力解决小肥羊“体系松散、缺乏标准化管理、继续扩张瓶颈”三大问题。  

然而令人没想到的,此后的小肥羊越来越“瘦”,陷入关店、流量下滑、业绩亏损的怪圈中。

资料显示,在百胜收购前,小肥羊在中国的门店数共计469家(包括直营和加盟),而在最近的2019年财报中这个数字已经下降到300多。

换言之,小肥羊进入百胜旗下已经8年了,8年后的今天,论规模,小肥羊早已不见当年风采。

那黄记煌呢?

黄记煌成立于2004年,总部设在北京,在中国和国际上拥有640多家餐厅。该集团主要以特许经营模式运营,其品牌组合包括炖锅品牌“黄记煌”和快餐品牌“三分饱”。

黄记煌被百胜看上的原因,除了已经在国内有一定的品牌效应外,最主要的应该还是黄记煌一直以来主打的“无厨师”模式。

这种模式很符合快餐品类高标准化的要求,百胜中国也盛赞黄记煌集团是“领先的中式休闲餐饮特许经营企业”。  

而且为了避免出现收购小肥羊后管理断层,品牌水土不服的问题,在收购黄记煌上,百胜采取了另一种方式:黄记煌创始人黄耕未来还将在新团队里担任一定的职务,和黄记煌继续前行。

▲黄记煌创始人黄耕在朋友圈回应黄记煌被百胜并购一事

不过也有人并不太看好这次收购。

毕竟在大众印象中,小肥羊和东方既白并不算是百胜成功的餐饮运作。

“尤其是小肥羊火锅连锁,虽然有原品牌的市场影响,但加入百胜之后,似乎一下子少了暴发户的胆气,唯唯诺诺,步步倒退,让同行感觉落差甚大。这一次,黄记煌进入百胜队列,效果如何,大家可以拭目以待。”  一位业内人士直言。

另外,中国食品产业评论员朱丹蓬更是表示,黄记煌及其旗下品牌近两年的发展几乎陷入停滞,黄记煌主品牌也因为各种食安问题屡上黑榜。

“黄记煌如果发展的顺利就会继续寻求独立上市,而非委身他人。”

朱丹蓬进一步强调,黄记煌近年来虽然在不断尝试多业态布局,但效果也并不理想,去年10月开始“三分饱”就已经开始出现关店的情况,这类品牌进入百胜中国可以为之做出的贡献十分有限。

02 百胜为何非要做中餐?

布局中餐两次都算不上成功,为何百胜仍然如此执着于建立“中餐事业部”呢?

有消息称,百胜中国如此举动或与其急于破局有关。

无论是赋予其优势品牌肯德基更多功能,还是自创独立咖啡品牌,还是如今的收购餐饮集团,百胜中国的目的就是为了培育新的增长点。  

从百胜中国近期的财报来看,旗下品牌肯德基、必胜客仍然保持增长态势,但却被媒体预测未来会出现“温和”增长的态势。

有评论认为百胜中国目前业绩主要依赖肯德基,但肯德基布局及下沉门店接近饱和,故以此判断百胜中国未来股价涨势。 


实际上,百胜中国已经意识到了上述问题,并开始做出相应的业务调整。

在2019年的第二季度财报中,百胜中国除了明确所开门店数量上调至800-850家之外,从前年才出现在百胜中国财报中的百胜中国新创独立咖啡品牌COFFii&JOY也被首次纳入店数统计。

除了新品牌提速扩张之外,肯德基还开始推出串串香、卤味等产品,试水夜宵市场。

彼时,一位负责肯德基外卖业务的知情人士向媒体透露,肯德基如此布局并非常规上新,而是涉及到供应链及肯德基今后发展的长期计划。  

“因为肯德基目前在国内门店数量已经趋于饱和,肯德基需要开始探索夜宵这类边际市场以保证肯德基门店的活力和持续增长”。  

事实上,除了发力夜宵外,肯德基从去年开始将甜品站作为探路新茶饮市场的一枚棋子,上新了大量新式茶饮产品,并且开设了多个独立且风格各异的甜品站。

这一系列动作被行业视为其布局茶饮市场的开端。

这样看来,百胜着急建立中餐事业部的需求也就合情合理。

不过毕竟中餐与西餐分属于两个不同的细分行业,可以说隔行如隔山。其整个运营的思维、运营的体系、运营的流程等皆不同。

未来百胜中国加码中餐市场后,整个管理的难度以及掌控的跨度提出了更高的要求,百胜到底能否凭此打开新的市场突破口呢?我们拭目以待。

你觉得黄记煌到了百胜手里会比以前更好吗?

在评论区唠唠呗~

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论