更专业的餐饮媒体
投稿

武汉解封!餐饮人“救店”紧急进行时

陈重山 · 2020-04-09 09:16 来源:餐饮老板内参

4月8日零时,武汉全面“解封”。

遭到疫情重创的城市,人们最期盼的是恢复“烟火气”:一碗热干面过早,来盘小龙虾当夜宵,这才是武汉人本来的生活。

诚然,对于武汉餐饮人来说,恢复元气尚需时日。祝愿在各方的助力下,已经开始自救的餐饮老板们,能尽快度过这道难关。

01 恢复元气尚需时日  

从1月23日正式关闭离汉通道算起,在历时76天的“封城”时段里,武汉的餐饮业遭受重创。如何自救?成为摆在他们面前最现实的问题。

据武汉市餐饮协会会长刘国梁透露,日前武汉餐饮主要是外卖,每日外卖单量达10万+。武汉全城6万家餐饮门店中,已有1万多家餐饮店恢复外卖业务,做出了第一单。

但是,很多餐饮企业的外卖并不理想,3月27日,湖北武汉某餐饮管理有限公司出品总监龚浩介绍,外卖一天只有20单左右,只是疫情前外卖20%的水平。而这些外卖带来的收入,连发员工的工资也不够。

武汉奶茶店主凡萍有两家奶茶店,一家位于社区,一家位于商场。自疫情开始,它们都处于关闭状态。疫情期间,她目睹周边的店铺一家家倒下去,自己也面临着巨大的房租压力。

武汉大众餐饮的一个重要品类是小龙虾,往年的2月底到3月中旬这20天内,是虾店大规模开业的时期,之后的3月底到6月份是黄金时期。但湖北省烹饪酒店行业协会美食顾问祝俊担忧,小龙虾可能是武汉第一个受重伤的餐饮品类。

此外,武汉餐饮业还要面对漫长的消费信心的恢复期。很多餐饮老板在网上留言称,担心很长一段时间内,没有多少人愿意进店就餐。

02 只要人心不散,没有过不去的难关  

尽管寒冬漫长,毕竟春天已到。其实在解封之前,武汉餐饮业已经燃起了“星星之火”。

4月6日,武汉街头开张的老字号热干面店铺,8点钟就有人在门外排队,店员们忙得热火朝天。热干面绵柔的芝麻香,又一次飘散在武汉的大街小巷。

▪ 热干面再次飘香武汉大街小巷

据武汉蔡林记热干面吉庆街店店长周秋香介绍,从3月24日恢复营业起,接到的订单一天比一天多,将近600斤面条,不到中午便可全部售罄。

据央广网3月31日报道,一周以来,武汉外卖订单增幅超三倍。小龙虾、热干面、烧烤成为武汉人的最爱,其中小龙虾品牌门店的外卖单量增幅单周更是激增高达11倍。

盒马数据显示,3月底以来,武汉市场的螺蛳、活鱼、活虾等活鲜销售上涨,鲜活小龙虾销量相比上周涨幅达330%。因此,盒马鲜生在疫情期间就新开了2家门店,最近这家店开业于4月6日,就是为了应对解封后的武汉市场的消费猛增。

武汉一家拥有十几家门店的餐饮老板熊飞介绍,虽然疫情期间损失惨重,但外卖在传出武汉解封的那天卖出了60单,而同商场的另一家餐企做到了2万元的销售额。

武汉某餐厅总经理万红介绍,他们为会员做的荷香粉蒸肉、手工肉圆,第一次就上线了30份,结果被秒抢,现在正在逐步增量。关键的是,他们的信心恢复了。

在武汉有十家连锁店的米国煲仔饭创始人李柏稼认为,压垮一家企业的不是灾难本身,而是人心。 只要人心不涣散,就还可以把所有事情恢复起来。

疫情期间,武汉大中小型餐饮企业都纷纷行动起来,为一线医护人员和社区提供爱心菜。那时候,他们认为最重要的是“救人”。如今武汉解封,他们需要做的是“救店”。

对此,李柏稼早就下定决心,哪怕把房子卖掉租房住,也要保住9年的品牌和一线并肩作战的员工。以武汉为大本营发展起来的周黑鸭老板周富裕也表态:配合政府,不拖欠员工工资,尽快恢复正常。

03 自救、他救,一起努力  

4月8日,武汉市政府党组成员李强做客抖音直播间为武汉带货,力推周黑鸭、蔡林记热干面、良品铺子等本土热产。而多家武汉企业、抖音直播也同步开播,呼吁全国人民一起购买武汉好货。

▪ 武汉特产,全国网民一起下单

在此之前,全网已经掀起了一波“买光湖北货”的活动。  抖音推出“百亿流量百场直播”,助力湖北复工复产;淘宝推出“春雷计划”,助力湖北农货外销。各大央媒也纷纷推出专项报道,帮助湖北尽快恢复生产。

4月6日晚,央视“段子手”主播朱广权与“带货一哥”李佳琪,联袂组成“小朱配琪”为湖北公益带货。这场直播吸引了1091万人观看,累计观看次数1.22亿,130分钟内卖出总价值4014万元的湖北商品。

而朱广权的一首打油诗“烟笼寒水月笼沙,不止东湖与樱花,门前风景雨来佳,还有莲藕鱼糕玉露茶,凤爪藕带热干面,米酒香菇小龙虾,手中金莲不自夸,赶紧下单买回家”,更是将湖北餐饮特色完美概括。

▪ 主播朱广权与李佳琪誓要为武汉胖三斤

对于武汉的餐饮人来说,还有其他利好消息。

4月8日,网商银行将为武汉全市36万家小店提供一个月免息贷款,总体资金为百亿规模。

近期,美团外卖宣布为武汉市部分餐饮商家免费提供无接触外卖防护罩,以打消用户选择外卖消费的安全顾虑,进而帮助武汉市餐饮商家顺利恢复经营。

▪ 无接触外卖防护罩

武汉本地的餐饮协会也在积极行动。3月26日,协会发布《创建无疫情餐饮企业规范》,为即将复工复产的餐饮企业提供防疫指南。

此外,协会还将通过创建“无疫情”餐饮企业、评比“放心餐厅”、打造无接触式“机器人餐厅”等多种方式,加快武汉餐饮业的复苏。

另一面,武汉餐饮人与房东、商场之间已经在报团取暖。终于等到正式解封的武汉人也在释放消费“库存”:过早热潮已经来临,夜宵也会火起来的。

根据武汉交警的大数据统计,目前全市在途流量已恢复至正常状态的1/3,武汉12处商圈也在有序恢复营业,武汉蔡甸区已下文有序开放餐饮堂食。

天助自助者。李柏稼的这句话,或许是对武汉餐饮未来的最好预测:“我相信,疫情之后,武汉的餐饮业会提升一个档次,成为全国的佼佼者。”

武汉餐饮人,加油!

Tips:  

总结疫情期间其他城市餐饮企业留下的经验,小编有以下几点建议,提供给武汉餐饮人作参考:

1.充分利用好来自政府与社会各个层面的各种政策与帮扶,先做外卖,再有序恢复堂食。

2.利用微信群、小程序等加大私域流量的开发。相比较于公域流量,私域流量更能培养出忠诚客户群。

3.加大半成品菜品的开发。半成品菜品的销售,已在疫情期间挽救了很多餐饮门店。

4.关注社区居民和在已经上班的白领顾客群。很多社区餐饮门店在疫情期间的营业额不降反增;依靠已上班的白领顾客群的消费,也使很多餐饮门店恢复正常。

5.做好防护措施,提升门店菜品的性价比。疫情后人们会更重视卫生,偏好价廉物美的实惠菜品。

(文中部分资料整合自央视财经、燃财经、《工人日报》、中国经济网等)

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论