更专业的餐饮媒体
投稿

大换血开始?广州这条食街近三分之一的餐厅歇业!

龚智南 · 2020-03-30 10:15 来源:美食导报V

近日,有读者爆料:闻名广州的惠福美食花街,近三分之一的餐厅,歇业!实际上,艰难的,何止是惠福路,体育西横街食街,宝业路食街,都空出大把的街铺!

想捡漏?快下手!

客流量少了三分之二,惠福路大换血开始?!

在接到爆料后,记者于今日中午前往位于北京路的惠福美食花街,发现在平日里熙熙攘攘的美食花街变得相当冷清:一部分餐厅大门紧闭,一部分排队餐厅“门可罗雀”。

记者看到,位于惠福美食花街牌坊处的“李师傅盐池滩羊排串”大门紧闭,旁边的“越南榴莲饼”挂着“亏本清货”的字样;

而对面的“成记港式茶餐厅”同样是大门紧闭,门上贴着水表行、电表行的抄表告示,而其旁边的一家饮食店的招牌已经拆去,门上贴着“旺铺招租”字样;

饮品店“茶路沙冷”大门紧闭,门上还贴着两张关于“拖欠租金及解约”等内容的律师函;

饮品店“鲜芋仙”门上贴着旺铺招租字样,旁边的“煲煲靓昂举居食馆”大门上“新年快乐,节后启市”的红纸至今仍未撕掉,茶饮店“石炮台”大门紧闭,对面的“OLD记茶餐厅”的招牌已经拆去,门上同样贴着“旺铺招租”的字样。

而再往前直走,星座美食广场门口正在装修,根据某点评网站上显示,位于广场3楼的“御碟私厨”已经暂停营业,“龙目印尼餐厅”旁边的“泰地道•泰式料理”也贴出了旺铺招租的字样,其对面的茶饮店“春阳茶事”虽然正在营业,但是招牌右下方也贴上了“商铺出售”字样的红纸。

喜茶的队伍已经没有往日“盛况”

而平日里的排队店:喜茶、文和友老长沙臭豆腐、文和友老长沙大香肠、皮皮水产等餐饮食肆已经没有了往日的盛况,一些有餐位的门店上座率甚至不到3成。

再继续往前的惠福东路,小吃店“无牌小范”在门口处摆出了“直租”的海报,旁边的“一些柠檬一些茶”“小草牛杂铺”则是大门紧闭,再往前的“川辣奇兵”“心狠嘴辣”“拾捌廿贰”“咩爷羊肉粉面专家”等店铺也是贴着“旺铺招租”等告示。

一惠福美食花街的餐厅经营者告诉记者,虽然还有很多餐饮店铺都在营业,但是大部分都是在“硬撑”,有一部分在则是暗中酝酿着转手。目前,惠福路的客流量比平时少了三分之二,上座率低了三分之二,营业额同样也少了三分之二,相信不出两个月,接近三分之一的餐厅可能会歇业,惠福美食花街以及惠福东路的餐厅都会“大换血”。  

疫情之下,惠福美食花街问题暴露?!

众所周知,仅有200余米的惠福美食花街,不仅是广州的地标,更是广州的美食地标,据相关数据统计,惠福美食花街与周边的广百、粤海仰忠汇、名盛广场、五月花广场等商业综合体,成为北京路文化旅游区每年7000万客流量的主力担当,也是“食在广州”的靓丽名片。但是疫情之下,游客流量剧减,不少餐饮食肆不堪重负,甚至直接关门倒闭。

在惠福美食花街经营餐厅的吴先生表示,客流量不断减少,惠福路美食花街的问题逐渐暴露。首先是人流量的问题,北京路旅游文化圈的消费主力是游客,但是因为疫情的原因,几乎没有游客前来消费,只有少量周边居民愿意前来光顾,大部分餐厅的营业额不到往常的三分之一。

其次是租金,在房东直租的情况下,每平方米的租金大约是500元左右,一家300平方米左右的餐厅一个月就是15万的租金,但是因为存在二手房东的问题,部分餐厅的租金远超500元/平方米,租金压力巨大。虽然在平日里能够依靠大量的客流弥补高昂的租金,但是在客流量剧减的情况下,租金问题日渐突出,即使有不少房东愿意减租,但是在以小吃为主的美食花街上,很多餐厅都难以维计。

他续称,因为惠福美食花街的大部分餐厅以面向游客的小吃、特色餐点为招徕,讲究边走边吃,缺乏线上外卖运营,所以当疫情发生后,再忙着向线上转型,已经竞争不过那些专门为外卖而生的餐饮食肆,因此只能以“关店”告终。

另一位在惠福东路经营着餐饮小店的何先生则表示,惠福美食花街以及其辐射的惠福东路餐饮结构有点畸形,因为缺乏统一管理,大都是私人业主,一条不到200米的美食街有5、6家饮品店,3、4家茶餐厅,就连牛杂档都有好几家,同质化竞争相当严重,其转手率常年居高不下,不少餐厅支出收入基本持平,也就是说赚不到钱,权当做品牌的宣传门店。所以你能看到,街上大部分都是连锁餐厅,而在疫情的催化下,歇业率会持续上升,甚至会在一段相当长的时间内,不少店铺仍然吸引不了招租。

体育西横街、宝业路同样艰难

实际上,除了惠福路美食花街以及其辐射的惠福东路,广州不少美食街也面临着类似的问题,如麻辣火锅、小龙虾集聚区体育西横街与广州人宵夜集聚地宝业路,接下来,本报将继续追踪广州美食街的餐饮情况,为其在以后的发展做出进一步的分析与解读,敬请留意。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论