更专业的餐饮媒体
投稿

餐饮复市率低、发力零售,中饭协:三季度或进恢复增长期

张晓荣 · 2020-03-03 16:33 来源:新京报

疫情防控期间,受损严重的餐饮业复市状况如何?中国饭店协会研究院3月2日发布《新冠疫情下中国餐饮业发展现状与趋势报告》显示,综合全国连锁和单店餐饮企业来看,目前全国超七成餐饮门店仍处于停摆状态,其中近两成餐饮门店预计在3月上旬复市。

中国饭店协会预计,受客流等相关因素影响,到今年第三季度后餐饮进入恢复增长期。资金较充裕、供应链系统完善、经营良好的品牌头部企业,或迎来发展新机遇。

复市率较低,多数餐企处观望状态

新京报记者近日走访北京双桥国泰百货、朝阳大悦城两家商场及其周边商圈发现,两家商场内约有半数餐厅恢复营业,其余门店仍在停业状态。相较于以往商场人流密集、餐馆排队的景象,如今即便是营业的餐馆也基本无人问津。

餐饮复市率低、发力零售,中饭协:三季度或进恢复增长期

疫情防控期间,朝阳大悦城餐饮区。新京报记者 张晓荣 摄

以比格披萨朝阳大悦城店为例,据店员透露,该店有100余个餐位,正常情况下饭点经常要排队,如今每天只有二三十位顾客前来就餐,销售主要以外卖为主。

中国饭店协会研究院3月2日发布的报告显示,综合全国309家餐饮企业的调查结果显示,疫情以来,多数餐企停业止损,超七成餐饮门店停业,停业后复市的门店仅为一成左右。其中,大型连锁餐饮企业的复工率近60%,远高于平均值。对于复市计划,该报告显示,约两成餐企计划在3月1日-10日复工,多数餐企仍持观望态度,复市时间根据疫情发展和政府要求待定。

餐企复市究竟难在哪?中国饭店协会在调研中指出,消费市场尚未恢复、安全责任、缺乏足够防护物资、复市审批难通过等,都为餐饮企业复工带来难度。

小恒水饺创始人李恒接受新京报记者采访时就表示,一方面在于物业和商场限制;另一方面取决于市场,疫情尚在防控期间,不提倡消费者外出就餐。嘉和一品创始人刘京京表示,口罩等消毒防疫物资成本高且采购困难。

转战线上,发力半成品和生鲜零售

根据中国饭店协会的调研结果,从餐企复市政策允许经营范围来看,目前有45%的餐企表示允许外卖业务,允许“无接触点餐”外带餐企占比18%,允许堂食的仅占5%,还有25%的餐企称完全不允许复市。这意味着,即便是餐企复市,一段时间内外卖、外带仍为主流。

外卖成为餐企首选的自救方式。西贝相关负责人透露,截至2月18日,其全国367家门店中仅有20多家门店正常营业,另有200多家只开外卖门店,其余闭店,线上营收占总营收的80%以上。

团餐也是各大餐企发力的方向,目前百胜中国、麦当劳、西贝、旺顺阁、望湘园等多家连锁餐企均推出了企业团餐业务。中国饭店协会数据显示,提供团餐预订业务的餐企占比为20%。以西贝为例,其团餐日订单量已突破1万份。

餐饮复市率低、发力零售,中饭协:三季度或进恢复增长期

旺顺阁在门店门口“摆摊儿”卖菜。图/资料图片

此外,餐企纷纷布局半成品菜或生鲜零售产品,并通过线上直播的方式促进销售。新京报记者了解到,眉州东坡不仅在其门店周边设置便民网点卖菜,最近还进驻物美超市开设菜站,销售其餐厅招牌主食及半成品,同时与生鲜电商每日优鲜达成合作,借助该渠道销售其麻辣香肠、东坡肘子等熟食产品。旺顺阁在门店门口“摆摊儿”卖菜的同时,依靠其会员体系力推生鲜及半成品方便菜,并尝试在京东上线大厨直播,销售旺顺阁大鱼酱。

行业新一轮洗牌,头部企业迎来新机遇

根据中国饭店协会数据显示,进入3月以来,随着企业的积极自救和复工复产政策进一步落实,餐饮收入会出现小幅增加。受到客流等相关因素影响,今年第二季度收入同比预计将减少40%左右。而第三季度进入反弹期后的恢复增长期,餐饮收入逐渐与去年持平。第四季度餐饮业进入补偿性消费增长期,餐饮收入同比会有大幅增加。

而受疫情影响,营收大幅减少,门店租金、人力成本以及流动资金等压力,使得一部分餐企选择关闭门店或完全退出,餐饮行业将迎来新一轮洗牌。

餐饮复市率低、发力零售,中饭协:三季度或进恢复增长期

餐企门店数目预计变化图。图/中国饭店协会《新冠疫情下中国餐饮业发展现状与趋势报告》

中国饭店协会认为,疫情过后餐饮行业会出现报复性反弹,资金较为充裕、供应链系统完善、经营良好的品牌头部企业,或将迎来发展新机遇。同时,餐企探索发展线上外卖、自有平台打造、打造社区商超、推动半成品速食生产等新形式,也将进一步推进新餐饮与新零售融合发展。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论