更专业的餐饮媒体
投稿

乐凯撒陈宁:创业要坚持长期主义,抵押房产很正常!

朱公子 · 2020-02-20 16:47 来源:独角Mall

大年初二(1月26日),乐凯撒比萨店里的客流量不到平常的十分之一,几乎没有人。  

也就是在这一天,乐凯撒的管理团队都结束了休假状态,全力对抗疫情。

图为:1月26日,大年初二,乐凯撒核心团队开会

从2009年第一块榴莲披萨诞生起,乐凯撒已经走过了10个年头,其门店数量也从最初城中村的一家店,发展到全国130多家门店,也是备受关注的餐饮品牌。  

如今,因为疫情,乐凯撒进入了最难熬的时刻。

前两天,有媒体称:乐凯撒月亏1000万,CEO陈宁  (人称“饼哥 ”)  已经准备抵押房产。  

这件事情,朱公子也向饼哥求证了,确属事实。

不过, 在饼哥看,创业最重要是坚持长期主义,抵押房产很正常。  

也看得出来对于打赢这场战役,乐凯撒还是充满了信心。  

近日,饼哥也给乐凯撒员工写了一封信,表明了他对当下形式的思考,相信也能给同行启发和帮助。  

以下为乐凯撒CEO饼哥自述

公司现在每个月亏损1000万左右

已经准备抵押房产

疫情期间,乐凯撒现在的经营情况和亏损情况?  

饼哥:

这次疫情对国家、对行业、对企业、对个人都是个很大的灾难。 

目前乐凯撒只有74%的门店恢复营业,总销售额降低50%~60%  ,其中堂食降低85%,业务主要靠外卖维持。

但外卖的订单利润是很低的,销售降低50%~60%,那订单利润会降低70%~80%。 

目前看来,这个情况在三个月内很难明显改善,预计每个月亏损1000万左右。   

乐凯撒的现金流如何,能否过冬?  

关于公司现金流问题,饼哥表示有压力,但不会因为疫情而裁员。 

“疫情总会过去,打造品牌需要很多奋斗者持久的努力。”  

饼哥:

乐凯撒一直在为未来投资,疫情之前现金流也很紧张。

2015年5月前,我们仅12家门店,在过去的4年多时间里,我们总共开业的门店数是150家,去年主动关闭和到期闭店共16家。  

另外,过去三年我们在食品安全、供应链、数字化和整个平台能力上投资很大。这些既成就了今天的品牌综合竞争力,也带来了现金流压力。

如果没有这次疫情,现金流比较紧张,有了这次疫情,现金流非常紧张。  

疫情期间每个月的亏损都在1000万,这对集团的现金流带来了很大挑战。  

谈到抵押房产的事情,饼哥表示:对于创业者来说,这很正常,2018年就这样做过。

饼哥:

关键时刻给企业救命的,只有创始人手里的“砖头”,不动产=Real estate=真正的资产,坚定买入北上广深核心地点核心资源的砖头。  

有了砖头才有抵押物,银行才会给你钱。我们有段时间很艰难,我找了深圳国资的担保公司担保,以9%的利息才从银行拿到200w。

疫情是短期的灾难

开店是长期的事业

在当前局势下营业额影响肯定比较大,公司会不会裁员,会不会降薪或者调整薪酬计算方法,以及对晋升机制会做出怎么样的调整吗?  

饼哥:

作为一个信奉并践行长期主义的公司,这次灾难虽然带来了现金流压力,但我们不会因为疫情而裁员。  

疫情总会过去,打造品牌需要很多奋斗者持久的努力。  

正常的考核、合理的末位淘汰,没有疫情也会做。

疫情发生后,很多同事给我和炳全发邮件发钉钉申请降薪、半薪甚至零薪,我很感动。

感谢伙伴们在这个艰难的时刻,能够挺身而出,侠肝义胆,以公司存亡为先,与公司携手并肩,担当责任,共度时艰。但我知道大家都不容易,也要租房、养家、还贷..... 

邓总和我疫情不结束,不领工资;经营团队,疫情不结束发半薪,另一半疫情结束补发  ;  大批战区长、营运教练、职能伙伴等主动提出半薪甚至零薪的伙伴,我们领心意,给基本生活兜底,疫情结束再补发。

节约的子弹都要留给一线,确保门店的竞争力。  

只有门店有竞争力,才能开源,才会形成一个良性的循环,去应对灾难。再苦也不会苦门店,全公司节流都是为了支持门店!

疫情发生后,乐凯撒紧急制定了防疫应急方案

公司是否会因为疫情影响,而关闭营业收入不高的门店,被迫关店的门店员工将何去何从?  

饼哥:

疫情是短期的灾难,开店是长期的事业。  

没疫情时,该关店的,现在更要加快关(实际也就3家店)。疫情来之前经营良好的,疫情过后也还会好。

在这种艰难时刻,更要保护好员工,服务好客人。

未来一段时间,乐凯撒的机会点在哪里,将如何发力?  

饼哥:

(一)创造现金流:   

所有门店100%的争取免租减租延缓交租;

三地办公室、配送中心、所有广告位的免租减租延缓交租;

研究各地扶持政策,积极申请政府补贴;

广泛接触各家银行,争取授信,保证子弹充裕;

和供应商沟通,获得供应商支持,特殊时期尽量延缓账期。 

(二)增长机会点   

1、线上  

未来三个月堂食机会不大,机会主要在线上,这次危机倒逼我们快速提升线上综合竞争力。  

2、团餐  

集体订餐会是未来一段时间的机会点,  社会餐饮进入团餐市场是我们去年发现的降维蓝海,原计划通过深圳国展中心测试,这次要快速加码团餐。

只要我们积极行动,快速理解新场景,快速推进新变革,定能凤凰浴火,涅盘重生!

疫情结束后不会有太大反弹  

但行业的洗牌会在短期减少市场供应  

这对我们是短期利多  

疫情过后,乐凯撒的生意会不会报复性反弹?  该做什么样的准备?  

饼哥:

这次和非典可能不同,2003年中国处在经济周期复苏的早期,又有刚加入WT0等重磅利好。

现在中国经济已经持续下行近十年,最近这几年又受到金融去杠杆、中美贸易战等影响,疫情只是雪上加霜。   

中国经济、民企的很多问题并不是这次疫情造成的,只是这次疫情让有些问题更突出。中国经济很多的问题还没有解决,可能会有段苦日子。 

大家还记得一个月前,没有疫情,很多企业家和经济学家已经在讲危机。美团王兴说“今年很艰难,但是未来十年里最好的一年”。

我估计疫情结束也不会有太大的反弹,而且暑假旺季也会很短,只有8月一个月。 

行业的洗牌会在短期减少市场供应,这对我们是短期利多。   

事实上,我们不需要报复性反弹,甚至我更喜欢冬天,我怕夏天的市场过热。

冬天的行业大洗牌会给我们更好的点位、更低的租金、更长的租期、更强的采购议价能力、更有竞争力的人才。   

只要我们把“顾客第一”当成信仰,心无旁骛,资源聚焦,压强投入,饱和攻击。   

最终,我们会成为时间的宠儿,成就伟大品牌。

2020年,对餐饮市场来说,是否是一次大洗牌?我们怎么活下去?  

饼哥:

如果疫情影响持续三个月,会有一波企业因现金流断流而倒下。

我估计会有30%的餐饮店倒闭,行业通过极其惨烈的方式实现了一次大出清。

但这次疫情也可能成为甲乙方地位的转折点,由过度供应、拼抢搏杀,到元气大伤、不敢开店、供应不足。   

巴菲特有一个著名的语录:在别人恐惧时我贪婪,在别人贪婪时我恐惧。 

对于我们来说,市场恐惧的时候正是我们进攻的好机会。我们会在疫情明朗、现金流安全的情况下,加速开店。  

未来继续投资数字化能力

谈到趋势与机会:  

饼哥:

中国的下一个30年,消费服务业是超级浪潮。  

而这波消费服务业的超级浪潮里,数字化、智能化成为主要发力点。  

除了消费服务的超级浪潮外,更重要的是,中国也会诞生像优衣库、麦当劳、可口可乐这样的超级公司。   

在大机会时代,不要机会主义,我们要有战略耐性。  

越是在危机时刻,越是要坚持长期主义。   

我们过去三四年坚定的投资于数字化能力,乐家云计算团队是我们成为世界一流比萨连锁的核心力量之一,不会减弱,只会加强。

疫情自救的能力很重要,

希望这篇文章能给大家带来一些信心和启示!

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论