更专业的餐饮媒体
投稿

“食在广州”,今起正式启动“无接触”模式!

龚智南 · 2020-02-13 12:07 来源:美食导报V

从明天开始

从番禺到南沙

从荔湾到海珠

从越秀到天河

从黄埔到增城

从白云到花都再到从化

你可能不会找到一桌酒席

因为在昨天下午14点50分,天河区正式宣布区内各餐饮单位暂停大厅、堂食服务,可提供到店取、网络或电话等外卖订餐服务。禁止一切聚集性用餐活动(单位食堂除外),禁止餐饮单位或个人承接或聚集性用餐提供服务。至此,广州市11区已全部暂停餐饮单位堂食服务。

这标志着广州的酒楼食肆将集体进入“零接触”模式——“零堂食”将使所有饭局“清零”!

想吃“广州酒家”?外卖!

想吃“渔民新村”?外卖!

想吃“炳胜”?外卖!

想吃“鹅仔饭店”?外卖!

想吃“惠食佳”?外卖!

广州餐饮行业,在疫情面前,听从政府的号令,体现出高度的社会责任感。在此,我们必须为广州餐饮人点赞!

而在“无接触”模式正式启动的前夜,本报记者组织专题采访组,深入一线,成为广州餐饮业“零堂食”倒计时的见证者。

酒楼开启大卖场模式

记者在渔民新村(兴盛店)发现,这家以海鲜为主打的粤菜酒楼变成了生鲜大卖场,在酒楼门口摆起货架,摆着各种蔬菜、水果、冻肉、半成品菜式、点心、主食、调味料,甚至是洗洁精、消毒水、洗衣液等日用品,鱼池内的海鲜还进行特价销售:明虾28元500克、原价700多元的东星斑只需299元一条、原价29元的大连鲍只需15元一只、原价29元一只的大带子只需9元一只……吸引了不少市民前来光顾。市民丘小姐表示,这些生鲜海鲜不仅新鲜还很便宜,她买了龙虾、鲍鱼、蔬菜水果等食物才200多元。

市民正在选购食材

广州渔民新村餐饮企业管理有限公司董事局主席黎永星表示,因为疫情的原因,旗下25家餐厅酒楼和上游供应商仍然积压不少食材,加上外卖订单也逐渐减少,于是他便想到了直接开卖生鲜的想法,将酒楼一楼变成了生鲜超市,一来帮助餐厅以及上游供应商渡过难关,二来是回馈社会、回馈客人,让他们足不出户都能享受美食。接下来,他还会继续扩大超市的经营面积和增加售卖品类。目前,每天旗下各店卖生鲜食材都能有几十万的收入。

不少海鲜都是降价出售

另外一位负责人黎总则表示,渔民新村作为拥有30年历史的粤菜品牌,在平日里就是以海鲜大卖场的形式来经营,所以转型为生鲜超市,有品牌影响力、有足够的硬件来支撑,目前转型的效果来不错。

而在耀华饮食集团旗下的鹅仔饭店(广视店),记者看到餐厅在门口出售卖新鲜盒装食品。滋味鹅、狗仔鹅、芋头焖鹅、碌鹅等特色、新鲜现做、易加热、易保存的菜式打包盒装出售,一旁还有新鲜蔬菜、点心等食物供市民们挑选。

市民正在选购食物

不仅如此,记者发现鹅仔饭店还在美团、饿了么等外卖平台开通了“无接触配送”服务,同样将特色菜式进行外卖配送。据负责人钟小姐表示,继续开店是为了能让没有回家过年的员工仍有寄托,在按照要求做好防疫培训、餐厅卫生消毒的情况下,会继续营业。

迅速调整外卖产品结构

记者在广州酒家(文昌店)了解到,文昌店自明天起暂停营业。据相关负责人表示,在“停止堂食”禁令发布之前,广州酒家就迅速调整了产品结构,针对当前居家消费的特点,将以往的大型全家套餐转变为小型套餐和散点菜式,还针对线上推出了各种现金优惠券、满减,鼓励消费者多点外卖。记者在美团外卖平台上发现,广州酒家(文昌店)的元宵外卖套餐(2—4人)售价为268元,菜式包含着麻皮碳烧肉、神牛烧花胶筒、生财就手、菜心烧肉、陈皮红豆汤圆等菜式,其单点菜式、点心也超过60种,加上采取外卖平台的“无接触配送”,不少市民表示,能够满足用餐的需求。

而在陶陶居、黄埔华苑酒家、大同酒家、惠食佳、点都德、吴系茶餐厅、龙窝小镇、至尊比萨等城内知名的餐饮品牌中,记者看到他们也纷纷推出“无接触外卖”套餐,并推出“外卖放心卡”,让食客能追本溯源。

除了社会餐饮,不少星级酒店针对现状作出调整,推出一系列外卖套餐。在广州花园酒店,记者发现桃园馆、荔湾亭,在外卖平台以及官方微信公众号上推出传统点心、小吃、主食套餐等外卖,既可选择“无接触配送”,也可以到店自取。

岭南五号酒店,则是开通微信及电话点单服务,将招牌白胡椒鸡、古广菠萝咕噜肉、五号招牌功夫汤等招牌菜式做成外卖,从早上十一点至凌晨,客人都可以下单并到店自取。

在广州文华东方酒店的悦铂尼西餐厅,记者看到他们正在做日常消毒清洁,已经对员工进行体温测量。据了解,悦铂尼西餐厅为应对疫情,推出了电话点餐的外卖模式,客人下单后可到店自提。

与其他平台共享员工

有意思的是,有些暂停营业的餐饮企业,甚至与科技公司、电商平台等企业共享员工。广东湘菜协会秘书长肖遥告诉记者,日前广州万孚生物技术股份有限公司在广东湘菜协会的牵线搭桥下,让部分暂停营业的餐饮企业的员工在做好严格的防护培训、生产培训下支援生产。他表示,在目前不少餐饮企业暂停营业的情况下,这种跨行业的支援,既能解决部分复工企业人员不足的问题,也能解决目前餐饮行业待岗人员的收入问题,缓解了餐饮企业的人员成本压力,是一种互惠共赢的方式。

不仅如此,盒马鲜生此前也宣布联合云海肴、青年餐厅共享员工,缓解零售消费行业人力不足的问题。据了解,,目前已有超过30多家餐企待岗员工或将加入盒马鲜生,所有员工需进行防护措施规范培训,并佩戴口罩、测量体温后允许上岗。

“无接触”模式,更显“食在广州”的魅力

对于广州各区餐饮企业全面“停止堂食”,进入“无接触”模式,餐饮行家马先生认为,这更显“食在广州”的魅力。目前,在疫情肆虐的情况下,对餐饮业而言是危机与机会并存,不少餐饮品牌借助自身的品牌效应、足够的硬件等,迅速转变经营策略,或转变为生鲜卖场,解决食材积压问题;或调整外卖套餐,加入“无接触配送”,让市民更加放心;或与其他企业分享员工,缓解成本压力。在这艰难的时刻,广州餐饮人们用智慧,突出自身企业特色,发挥品牌与硬件优势,担起社会责任,这种拼搏的精神,让“食在广州”更加发亮。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论