更专业的餐饮媒体
投稿

故宫年夜饭被取消,我还是好奇到底都吃什么?

2020-01-16 15:47 来源:外滩TheBund

 一顿卖6688元的故宫年夜饭

昨天宣布取消了

有人可惜有人称赞

但吃或不吃

故宫始终都有它自己的价值

3天内,故宫年夜饭的事情发生了多次反转。

3天前,1桌6688元的“故宫年夜饭”获得2.1万讨论,冲上了热搜第一位。而就在昨天,不少预定年夜饭的用户收到了官方的退订短信。

花4位数在宫里吃年夜饭,很多人嫌贵,但这顿超规格的饭却供不应求。

消息刚出没多久,从小年夜到正月十五每天仅3桌的饭,就全部订满。

如今面对突然叫停,众人意见也不一样,有人觉得惋惜,有人认为“过度商业,早该取消”。

在点评网上,故宫角楼餐厅综合评分4.31分,位列北京餐饮网红店榜单。

过年,说到底过的还是一个仪式感。

想来今年在故宫吃年饭又没戏了,但不妨碍我们好奇一下,卖6688元宫廷年夜饭都在吃什么?

01

仅3桌,2小时就订满

“宫廷”年夜饭,什么味?

讨论年夜饭之前,先来看看宫廷年夜饭的餐厅长什么样。

角楼餐厅位于已有250余年历史的故宫神武门外东围房,不用购买故宫门票就可以去吃。

围房大致上保留了原有建筑结构,过年时分,门上还贴上了福字和门神,年味甚浓。

晚上这里最迟可逗留到7点半,除了看夜景,万一碰上下雪,那绝对是赚了。

 

餐厅设计自然是故宫主题。尤其是西墙,选用主题画《紫光阁赐宴图》,呈现乾隆年间春节里皇帝大摆宴席的场景。

店里店员穿着的是改良过的古代大褂,有点像中山装,可不是网上笑称的“宫女上菜”哦。


今年年夜饭开始预定时,角楼餐厅的工作人员就表示,后续会推出年夜饭菜单,其中会制作一些和故宫历史相关的菜品。

火锅可能就会搬上桌。要知道,去年故宫红起一时的“朕的火锅”可是吸引不少人大排长队。

角楼餐厅在翻遍清宫膳食底档后,也不难发现:历代帝后们食谱均有不同,但相同的是都喜欢“火锅”。

尤其是乾隆皇帝,对火锅已达到痴迷的地步,一年365天竟然吃200多顿火锅,而慈禧太后不仅爱吃火锅,还发明了新颖吃法“菊花火锅”。

所以吃火锅,最有可能是宫廷年夜饭的保留项目。

值得一提的是,去年角楼餐厅加以创新推出了“万寿菊花锅”,锅底还附赠一份松花江黑鱼片、一份长白山鲜鸡片,以及从安徽歙县空运来的贡菊。

为了防止火灾,故宫禁明火,所以用的都是电磁炉。

 

既然是菊花火锅,味道上也比较清淡,偏爱川渝地区重口味红锅的小伙伴,可能会觉得不过瘾。

品质上,吃过的人评价都很高,搭配的肉类都比较清淡、鲜嫩。

 

就连酱料也颇有来头,取自帝王万里河山,以江山社稷五色土为灵感,将青红黄白黑五种颜色调制五种蘸酱,还有个霸气的名字——江山社稷酱。

 

分别为:四季素食小料、内造香辣小料、传统麻酱小料、鲜蒜香油小料,以及海鲜酱油小料。

 

因为太火、价格偏高,去年故宫火锅引起了不小争议,这让它只存活了一个月就停止供应了。

如今再到访角楼餐厅,就只有像炸酱面、鸭卷等简餐提供,不用预约,到店就能点餐。

02

皇帝大年三十

吃的跟我们差不多

既然角楼年夜饭菜单要配合古代历史,那古代皇帝大年三十都在吃什么?

前不久,刚上线的《故宫贺岁》就带我们正经围观了紫禁城的宫廷年味,不妨在这一探究竟。

不管是南方北方,过年饺子总免不了,清朝皇室也是如此。

早上起来,皇上会先吃几个饺子垫垫肚子,馅料还是常见的菠菜猪肉馅。

而为了保温和方便,再加上满族的口味影响,年夜饭的菜品种类比较单一,做法也以蒸、炖、烀为主。

“烀”就是是少放水版的煮,东北人不会陌生,东北烀肉就是这做法。

 

说起东北菜,可绝对占据宫廷菜的C位,作为东北菜灵魂的酸菜,在宫廷年夜饭也是必不可少。

 

虽说宫廷年夜饭菜数不少,足足108道,但大多数皇帝宴席里用的食材并不高级,基本上是鱼、肉、鸡、鸭。

考虑到当时的烹饪技巧,做法上估计也很难做得美味。

 

所以真正宫廷年夜饭并没有我们想象中奢侈,充其量只能算一个中产阶级家庭标准。

这下你是不是突然觉得,好像也没那么眼馋古代皇室年夜饭了。

03

看灯会、喝咖啡

你还可以去 宫里 玩这些    

虽然故宫年夜饭被取消了,但也不用觉得可惜。

故宫和角楼餐厅除了除夕(1月24日)全天闭馆,正月初一(1月25日)就开始正常营业,故宫玩法也很多,你还可以下面这些地方。

元宵节故宫灯会  

去年年初,紫禁城古建筑群首次在夜间被大规模点亮,这也是故宫1994年来首次开放夜场。壮观程度瞬间登上热搜。

如同“一下雪,北京就变成了北平”一样,一点灯,故宫更有紫禁城的味道了,美得美轮美奂。

从去年正月十六开始,故宫就开始备战2020年的灯会了,今年更值得期待一番。

不过,想要“进宫”还得先抢到票。灯会票是免费的,但社会公众需要在故宫票务官网预约,名额有限,约满为止。

故宫角楼咖啡  

值得一逛的还有故宫角楼咖啡店,它就坐落在城墙下,古朴简约,一旁就是很好买的故宫文创店。

店内以皇家御用元素为主调,佐以“宋氏美学”,宫廷气质立显。

屏风、灰砖、木椅、山水画……每一处细节都将古色古香的氛围推向极致。

 

“康熙最爱巧克力”一开业就卖爆了。《上新了故宫》中,邓伦对这款饮品也是爱到不行。

卖的最好的千里江山卷,将《千里江山图》印在蛋糕上,豪气万丈。内里是浓郁的抹茶味,每天限量供应,想吃的要早点去才行。

 

外带杯有三种款式,皇家专属金色杯身,宫墙红配宫门铜钉元素腰封,霸气到不行。还有稍微低调些的黑金款,也是很高雅的感觉。

 

饮品定价在28-35元不等,比较适中,处于互联网咖啡与传统咖啡巨头的价格范围中间,但就性价比而言不算太高。

故宫冰窖餐厅  

2018年的夏天,故宫就在慈禧太后藏冰的地方开了家冰窖餐厅,那是故宫第一次跨界做餐饮。

因为在故宫内部,这里只提供午餐,以快餐为主,有老佛爷烧饼套餐、康熙佛跳墙套餐、乾隆烩鱼肚套餐等,菜品比较中规中矩,价格也稍贵。

主要亮点还在于冰窖的内部设计。它的前身就是皇家冰窖,现在的装饰也尽量都是冰雪主题。

走进餐厅,巨大的冰凌吊灯将整个屋子映照的古朴雅致,百年前的石头墙壁上配有琉璃制成的冰块装饰。

 

浓重的历史气息仿佛让人像置身于百年前的宫廷之中,不失为一个打卡拍照的好地方。

 

04

看门人卸任

未来故宫还会怎么玩?  

今年恰逢故宫600岁。去年4月,故宫院长单霁翔卸任了,这位看门人花了7年让故宫走上超强IP之路。

2016年,由单霁翔监制的纪录片《我在故宫修文物》曾打动无数人,现在看来依旧感人。

接任的新院长王旭东,曾是另一个文博产业超级IP——敦煌的掌门人,对于“故宫“这一IP的授权,他也更加谨慎。

在他手里,故宫2.0未来还会跟数字媒体玩起来。

之后的电视剧《故宫如梦》、电视纪录片《紫禁城》、文化季播节目《上新了·故宫》也都值得期待。

如今的故宫,平均每年接待超过1500万海内外游客,是世界上访问量最大的博物馆。

故宫文创更是创下“2017年营业额达到15亿,超1500家A股上市公司”的成绩。

故宫经营管理处副处长刘松林曾透露,故宫每款文创产品耗费巨大,开发时间平均8个月,一年研发成本是一两个亿。

所以故宫文创能在发扬传统的同时,获得年轻人的喜爱,成为网红大IP,并不是光靠卖萌。 

老祖宗的东西,始终该有他该有的价值。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论