更专业的餐饮媒体
投稿

九毛九成功在香港交易所挂牌上市

张金玺 · 2020-01-15 10:35 来源:餐股

2020年1月15日,九毛九 国际控股有限公司  成功在香港交易所挂牌上市,股份代号:9922,开盘价:9.5港元,开盘市值:127亿港元,开盘市盈率:60倍,开盘后股价表现高开高走。

九毛九港交所上市的阶层价值

九毛九成为2020年餐饮上市第一股,也是继海底捞上市之后的又一家登陆港股的内地餐饮企业。

九毛九港交所上市的阶层价值

就体量而言,海底捞目前的市值到达1880亿,而九毛九估值80亿发行、127亿开盘,在资本市场上与海底捞的体量差距较大。但是对我们餐饮企业和餐饮创始人而言,九毛九上市比海底捞更有意义。  

在目前的餐饮行业中,营业收入和利润总额能够与海底捞比肩的品牌极少,但与九毛九体量相似的却有很多。九毛九的上市,对更多的餐饮企业具有指导意义。可以预判,短期内必定出现多家与九毛九体量相当的企业申请上市。

那么九毛九具体是什么样的规模和体量呢?我们一起看看:

九毛九申报的三年一期数据分别是:2016年、2017年、2018年和2019上半年,营业收入分别为人民币11.64亿、14.69亿、18.93亿和12.37亿元,相应的净利润分别为人民币0.51亿、0.72亿、0.73亿和1.02亿元。

三年复合增长率为27.5%,2019上半年收入增长率为41.5%。预计2019全年收入25亿元。

九毛九港交所上市的阶层价值

目前,九毛九旗下共有269间自营餐厅和41间加盟餐厅,覆盖全国31个城市。公司拥有五个品牌:主营西北菜系的“九毛九”、老坛子酸菜鱼“太二”、“2颗鸡蛋煎饼”、四川冷锅串串的“怂”,以及精品粤菜品牌“那未大叔是大厨”。其中九毛九和太二为核心品牌,合计营业收入占比超过公司总营收98%。

上市后募集资金主要用于,3年开设370家自营餐厅中,大约有240间太二,约54间九毛九及76间其他品牌。“太二”跟“九毛九”仍是未来经营的主导方向。  

通过瑞幸咖啡在美国资本市场、同庆楼在国内资本市场、九毛九在香港资本市场全面爆发的形式,国内餐饮企业的上市路径已经全面打开。可以预判,餐饮企业上市的风口已经到来。  

同时,上述的各上市渠道意义也有所不同。美国资本市场是新型商业模式和科技基因企业的首选。国内资本市场以政策转变为核心,2019年12月28日修改《证券法》为标志,新的政策下新的上市逻辑,给了餐饮行业机会。在香港资本市场,九毛九并非开拓者,但是他夯实了通路,启蒙了20亿规模的餐饮企业阶层的上市通路,给出了巨大的指引价值。

随着国内消费升级,餐饮业必将出现大企业化、资本化时代。与美国的大型餐饮企业麦当劳市值10000亿,星巴克7000亿相比,中国餐饮业的未来值得期待!

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论