更专业的餐饮媒体
投稿

簋街新开的湖北菜馆,为何能入选米其林“必比登”推荐餐厅

2020-01-03 16:13 来源:京蜜

在北京,簋街是极受欢迎的美食地标,很多初来乍到的外地游客,大多会去簋街的胡大饭馆,过把麻辣小龙虾的瘾。京蜜在最近逛簋街的时候,有了意外的发现,不久前刚刚获得米其林“必比登”推荐餐厅的静一餐厅,在簋街开了新店。京蜜十分好奇,这家湖北菜馆究竟有何独特之处,能进入米其林“必比登”推荐餐厅的行列,于是亲自去打探一番。

静一餐厅东直门店的门面看起来简洁低调,没有过多的粉饰,银灰色的匾额上题写着“瑬璃静一”四个大字,在右下角的位置还有一排小字:山静似太古,日长如小年。这样的门面设计,与热闹的簋街形成了鲜明的反差,让京蜜不由心生疑惑:这家餐厅为何如此“佛系”?

这家看似“佛系”的餐厅,有着正宗的湖北风味

静一餐厅老板刘先生回答了这个问题。“我们餐厅始终坚持 ‘纯粹而不杂,静一而不变’的理念,当然这也是我们餐厅名字的由来。‘山静似太古,日长如小年’ 是我们运营理念的体现。我们一直秉持着一种悠然自得的心态,希望可以保持初心,不因外界干扰而改变。”

这家看似“佛系”的餐厅,有着正宗的湖北风味

“纯粹而不杂,静一而不变”取自《庄子·刻意》,意为镇定宁静,专一不变。置身静一餐厅之中,能真切地感受到古文中所描摹的意境,餐厅中没有过多显得赘余的装饰,店内桌椅为原木制造,整体风格与宋朝的食肆风格极为类似,简单、朴素,独自坐下用餐,少有外界叨扰,能静下心来体味美味佳肴之绝妙。

这家看似“佛系”的餐厅,有着正宗的湖北风味

除了店面装修风格的单一纯粹,在餐厅经营方面,刘先生也始终秉持本心,不因外界浮华而刻意逢迎。像之前静一餐厅的首家门店前门店,刚开业不久就有很多人前来排队,但刘先生并没有因此把菜品价格调高,而是一直保持原来的价格,菜品的品质也保持稳定,不会因为客人多了而偷工减料。

这家看似“佛系”的餐厅,有着正宗的湖北风味

除了保持良心的价格与稳定的品质,刘先生也希望能给顾客带来更好的用餐体验,服务更为贴心周到的静一餐厅东直门店应运而生。“前门店受空间限制,没能做出很多自己想做的菜,而且,前门店那边没有停车位,比较麻烦,簋街这边地理位置好一些,停车更方便。”

这家看似“佛系”的餐厅,有着正宗的湖北风味

说到静一餐厅的创立,不得不提到刘先生的过往经历。其实在几年前,刘先生还在湖北老家的银行工作,过着稳定的生活。

“我不太喜欢银行朝九晚五的生活,选择了辞职。我觉得自己还年轻,可以挑战下自己,做一些自己想做的事情。而且,我本身是一个非常喜欢美食的人,会四处寻觅美味,就想开一家餐厅,使湖北菜在外地发扬光大,让生活在北京的湖北人可以吃到最正宗的家乡味道。”刘先生倾吐着自己创立静一餐厅的初衷。

这家看似“佛系”的餐厅,有着正宗的湖北风味

2017年7月,静一餐厅前门店开始营业,吸引了很多在北京工作的湖北人前来打卡,不到半年的时间,静一餐厅就登上了大众点评湖北菜热门榜的前几名。

这家看似“佛系”的餐厅,有着正宗的湖北风味

图为静一餐厅前门店。图/大众点评截图

对餐厅开业后的人流如潮,刘先生并不意外,他觉得是因真的用心做事,才能吸引客流。说到这里,刘先生还和京蜜分享了一个小故事,事情虽小,却足以道出静一餐厅以品质打动顾客的经营之道。

“之前有一个湖北老乡,从北五环开车到前门店,就是为了喝一碗莲藕排骨汤,因为这个汤在北京很多餐厅都喝不到。前门店是在胡同里,他开车绕了半个多小时才进来,车还被剐蹭了,不巧的是,到店里的时候,莲藕排骨汤已经卖完了。正好我当时在店里,能感受到他心里的急切,就专门给他做了一份,他喝完之后非常满意,觉得喝出了记忆里熟悉的味道。”

这家看似“佛系”的餐厅,有着正宗的湖北风味

图为莲藕排骨汤。

听完刘先生的讲述,京蜜更深地体会到,静一餐厅之所以会产生如此大的魔力,吸引了那么多回头客,并不仅仅只是靠情怀,更多的还是对菜品的精细打磨,使菜品最大程度地保留了湖北菜的纯正风味,才让这么多生活在北京的湖北人对这家餐厅“情有独钟”。

在北京米其林指南“必比登”推荐餐厅榜单中,榜上有名的餐厅多为老北京地道美食餐厅,像“尹三豆汁”、“北新桥卤煮”及“方砖厂69号炸酱面”等。

这家看似“佛系”的餐厅,有着正宗的湖北风味

图为2020北京米其林指南“必比登推荐”餐厅完整榜单。图/米其林指南微信公众号截图

回忆登上米其林“必比登”榜单,刘先生觉得有些意外。“本来自己不知道,是朋友突然给我发了榜单的截图,我当时还在想,他是不是自己做了个榜单来骗我的,北京的米其林榜单评选,怎么会选中湖北菜?”

静一餐厅能入榜米其林“必比登”的重要原因,刘先生觉得可能是餐厅的“纯粹”打动了米其林评委。在他看来,北京的一些湖北菜餐厅,大多会针对北方人的口味,对菜品做一些改良,而静一则始终坚持“原汁原味”的呈现,力求用最合理的价位,把最真实、最纯粹、未经改良的地道湖北菜提供给顾客享用,让他们能真切地感受出“家乡的味道”。

在刘先生看来,湖北菜最显著的特色在于“鲜”,这个“鲜”主要体现在河鱼的鲜,因为南方的河鱼大多生长于淡水湖中,像大白刁、鲫鱼、武昌鱼,都是非常鲜美的鱼。静一餐厅的特色菜品“大白刁”、“葱烧武昌鱼”中选用的鱼,都是从湖北连夜运来的,第二天“现杀现做”,在制作过程中,基本保留了鱼原本的鲜美,让顾客能品尝到正宗的湖北味道。

另外,湖北人也非常喜欢吃藕,在湖北洪湖有着上万亩的莲藕基地,餐厅每天都会有洪湖运来的新鲜莲藕,用来制作许多与“藕”有关的菜品,像“莲藕排骨汤”、“干煸藕丝”、“藕带鸡胗”等,其中最受欢迎的是“莲藕排骨汤”,因为这道菜品中选用的莲藕是七孔的粉藕,口感软糯,会产生“藕断丝连”的感觉,这道菜也是湖北人家里经常吃的。

“真水无香”,最纯粹的,最真实的,才会是最恒久的。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论