更专业的餐饮媒体
投稿

揭秘餐饮行业未来趋势,《2019中国餐饮报告合集》重磅发布!

商圈秀 · 2019-12-17 17:43 来源:辰智

崛“企”者一路高歌,失“意”者默默退却,这是中国餐饮行业的缩影。

2019年,中国餐饮大盘稳健增长,外卖持续走高,单身经济爆发,小吃快餐品类引爆投资,餐饮个性化创新勾起食客尝鲜欲望,餐饮下沉四五线城市,数字化精细化运营成餐饮新动能……

纵使行业一片向晴,也有人因看不清趋势,迷失餐饮荒野。

哪些餐饮品类正当时?  

哪些菜品即将成为爆品?  

食客行为趋向哪些偏好?  

 餐企如何实现数字化转型?  

供应链如何精耕餐饮渠道?  

辰智科技 携手中国烹饪协会中国饭店协会、世界中餐联合会、万达集团等机构 共同推出《2019中国餐饮大数据年度报告合集》  【12篇】为您分析餐饮大环境,洞察消费新趋势,解读品类态势,优选餐饮赛道,洞见食客消费偏好,顺势而为,创新战略,制胜未来。

揭秘餐饮行业未来趋势,《2019中国餐饮报告合集》重磅发布!

01

特许经营助跑餐企打破快速扩张壁垒

连锁规模化成未来餐饮主旋律之一

近5年餐饮品牌连锁率呈现稳步升高态势,2019年连锁率提升到55%。

2018年,中国餐饮整体收入超过4.2万亿,成为仅次于美国的世界第二大餐饮市场。

对比美国,中国餐饮连锁集中度明显偏低,2017年,美国百强连锁餐企营收占比美国餐饮总营收的30.8%,而中国仅占比7.2%。

辰智餐饮数据显示,中国餐饮收入主要贡献者仍然是中小规模餐企,中国餐企连锁化之路任重而道远。

辰智科技通过对门店追踪发现,连锁品牌新开业门店在一年内存活率明显提升,规模越大的连锁餐企抵御闭店风险的能力越强,这是众多餐饮品牌选择开放加盟,特许经营的一大原因,而特许经营促使餐饮企业打破直营壁垒,开启更匹配的连锁模式,也从一个侧面反映出,连锁规模化将成为未来餐饮主旋律之一。

揭秘餐饮行业未来趋势,《2019中国餐饮报告合集》重磅发布!

消费者对于餐饮品牌的高忠诚度和高满意度一直是餐饮企业打造良好口碑的重要指标。

近年来,随着餐企对品牌IP打造的重视,对餐饮产品的创新研发投入,连锁品牌的整体满意度不断上升,同时消费者对于连锁品牌的关注度不断增强,热衷品牌效应日益显著。

02

吃“调料”时代落幕

吃“原料”时代来临

近5年来,中国餐饮行业中,咸鲜口味一直是食客最喜爱的口味之一。

辣味也排在消费者一直热衷的口味之列,特别是近年来,川菜菜品全国渗透明显,辣/麻口味选择呈现上升趋势,年轻消费者无辣不欢。

相对于麻辣来说,食客对于香辣更加偏爱,酸辣和鲜辣味型呈现下降趋势,但是随着“养生经济”的兴起,吃调料时代落幕,吃原料时代来临,整体味型选择会更加偏向于“鲜”。

揭秘餐饮行业未来趋势,《2019中国餐饮报告合集》重磅发布!

菜品味型的流行趋势,影响食材供应链的发展和餐厅菜品的研发,数据显示,从食材上来看,消费者对于蓄肉类的需求长期保持高位且不断上升。

而对于消费者来说,无论是选择餐厅还是选择菜品,菜品口味是他们的第一诉求,这也是餐饮从业者的立身之本。机会来自需求,这时候消费者洞察变得尤为重要。

03

持续“数字狂欢季”

数字化精细化运营成标准动作

2019年,餐饮业进入数字狂欢季,数字化精细化运营成行业标准动作。

我们知道,实体门店的第一战场,在“门店1公里”范围内,对于餐厅,需要透视三公里商圈,这个范围内的数据对于餐厅门店最有价值。

海底捞智慧餐厅开启了餐饮智能化发展之门,餐饮流量平台的技术赋能,让餐饮零售化得到进一步的普及,科技进一步嵌入餐饮运营全流程,餐饮行业迎来智能化时代。

揭秘餐饮行业未来趋势,《2019中国餐饮报告合集》重磅发布!

未来餐厅经营环境一定是数字化的,特别是餐厅营销决策一定可以做到实时数字化、商品数字化、流程数字化、顾客数字化,并形成有效的数据沉淀,进而实现品牌价值的数字化,让品牌成为企业价值的体现。

高投入和新模式在为餐饮业带来便利的同时,也将抬高餐饮业的进入门槛,并对餐饮业的运营带来挑战,对于餐企,就要对接平台,拥抱技术,积极推动数字化运营。

辰智科技作为助力餐企实现餐饮数字化精细运营的引擎企业,打通餐厅内外数据,从餐饮产业研究,品类研究,城市研究到开店选址、网点规划,再到餐厅食客画像、菜品研发、精准营销、外卖洞察,以及对接供应商渠道精耕,在数字化红利新时代,全力加持餐饮全渠道实现数字化精细化运营转型。

04

历时一年,匠心巨制

汇编10篇大数据报告合集

洞悉消费偏好,打造网红爆品;  

解析品类趋势,优选品类赛道;  

研判餐饮趋势,精耕餐饮渠道。  

辰智科技携手中国烹饪协会、中国饭店协会、世界中餐联合会、万达集团等机构,历时一年,匠心推出《2019中国餐饮大数据年度报告合集》,用数据为您指点迷津。

即日起至1月12日

100名购买者立减3000元  

原价7800元,现价仅售4800元  

识别下方二维码

即刻订阅

揭秘餐饮行业未来趋势,《2019中国餐饮报告合集》重磅发布!

名额有限

预订从速

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论