更专业的餐饮媒体
投稿

肯德基进军“企业早餐外卖”,团餐外卖或成新机遇?

焦逸梦 · 2019-12-17 10:20 来源:职业餐饮网

最近,肯德基又搞事儿了!进军外卖新市场!

面向企业,做团餐早餐外卖!

早餐最低6元/份,无需配送费,针对规模200人以上的企业,走预定模式!目前,已和网易、爱奇艺等互联网头部企业达成了合作!

在ToC端的外卖市场进入红海之际,肯德基发掘了ToB的外卖新市场,这是不是做外卖的一个新突破口呢?

肯德基进军团餐,从外卖早餐切入,6元/份起!  

今年10月,肯德基名为“企业专送”的团餐业务上线!目前团餐外卖中的早餐业务都已上线!

1、面向企业,早餐定点定时送,需提前一周预定  

提到团餐,你能想到什么?食堂、密密麻麻排队的员工或者学生?

但肯德基创新了一种全新的模式,不再需要食堂这个场景,而是一步到位——早餐直接送到公司:直接和企业对接,创造定点定时送的场景(提前预定、定点专送,上班打卡前准时送达),企业需提前一周预定!

这样一来,就能解决早餐市场中的一大痛点,解决很多白领没时间或不方便吃早餐的问题。

2、设6元、8元两个早餐档,免配送费  

对于新开的团餐业务,肯德基表示,“我们希望在肯德基-企业-员工的场景下,创造一个三赢的局面!”

那如何实现三赢呢?

首先便体现在价格上,肯德基免去了9元的外送费,最低6元就能吃到一份早餐,北京早餐的价位一般是1个包子3元,1杯豆浆或粥也是3元,这在北京等一线城市是早餐的正常价位。

而且,目前的肯德基早餐只设了2个档,6元档和8元档。

一份笋丁鸡肉粥+油条,可享受企业专送价6元;一份芝士鸡肉帕尼尼+热豆浆,可享受企业专送价8元;还有现磨咖啡可享受买3送指定1杯、买5送指定5杯,茶饮系列买3送指定1杯。

这样对肯德基来说,团餐外卖意味着大量的订单;对用户来说,花上预期内的钱就能解决早餐刚需,十分方便;对企业来说,这是一个员工福利,成本又不高,更激发员工早点来上班的积极性!

3、只接受规模200人以上企业订餐  

在《肯德基企业专送用户服务协议》中,写到:“企业规模人数超过200人,否则视为不通过”。

也就是说,肯德基对其团餐客户还是有一定门槛的,企业人数必须超过200人。

但记者询问客服,得到的回复是,现在是没有人数要求的,企业申请即可。

4、已和网易、爱奇艺等“互联网头部企业”达成合作  

一个新模式刚出来,很多企业都是观望的态度,纵然是肯德基也是如此。

所以,肯德基现在已与网易、爱奇艺以及龙腾出行等互联网头部企业达成了合作,以此带动更多的中小餐企参与进来!

外卖团餐,将成为中式餐饮新的突破口?  

目前,肯德基已上线了早餐业务,将来肯德基还将陆续开通下午茶、咖啡、加班餐等不同场景的企业专送服务。

到底,肯德基此次做团餐外卖是为了什么呢?对餐饮企业有什么启示呢?

1、从早餐外卖切入,发掘企业团餐新市场  

肯德基做团餐,客户自然是企业,那就要考虑企业的需求是什么?

企业的需求自然是把团餐作为公司福利,从而来吸引人才或激励员工。

但为什么是从早餐切入呢?

1)企业方的一个目的是希望员工早点儿来上班;  

2)早餐市场足够大,而且有很大的潜力;  

因为早餐市场足够大,一线城市的很多白领都没时间吃早餐,这是白领群体很痛的一个点,但”早餐是个非常有潜力的市场”这口号已经被喊了很多年了,但一直没有一家强大的企业跑出来,这是机会!

3)早餐产品简单,适合做团餐;  

企业要做第三方的团餐外卖,也要用团餐思维,产品不能太个性化,要相对统一;

而中餐那么多业态,重口难调,但上班族的早餐更多的是满足饱腹、便捷的需求,所以对个性化的需求也不会太高,这也是团餐的思维。

所以,基于此,肯德基发掘了团餐的新市场!

2、下午茶、夜宵做“外卖团餐”,也有机会  

肯德基除了早餐,它还想做下午茶、晚餐的团餐,为什么这么选呢?

因为午餐和晚餐已经是红海市场了,而下午茶和夜宵还大有机会!

先看下午茶,白领对下午茶的个性化差异很大,有人爱吃甜有人爱吃咸,有人想喝奶茶有人想吃串,市场空间相对复杂,做团餐受限;从企业方来看,下午茶在某种程度上会让员工浪费时间。

再看夜宵,和早餐能让员工早来一样,夜宵可以让员工延迟下班时间,多工作;但对晚餐的个性化需求可能比早餐的个性化还大,更关键的是,从概率论的角度讲,早餐团餐外卖还是比晚餐团餐外卖大。

如果一个城市有1000万上班族,60%人吃早餐就有600万人的市场;但加班的可能撑死了有100万人,其中有70%都通过团餐方式吃外卖,那也只有70万人的市场!8-9倍的市场差距!所以,晚餐的团餐外卖市场,空间也很有限!

3、肯德基上线“团餐外卖”,中餐餐企不跟上吗?  

中式快餐越来越难做,成本下不去,利润上不来,做2餐却要承担24小时的房租,把很多中式快餐企业都压得喘不过气来,于是很多中式快餐都开始做起了早餐堂食!

现在,中式快餐又多了一个盈利渠道,那就是做团餐的早餐外卖,只要接10个企业,就能缓解一家门店的不少压力!

西式团餐已上线,更擅长做中国人胃的中式快餐企业,是不是也要赶紧抓住这个机会,去把团餐外卖市场给拿下呢?

小结:  

熬是今年做餐饮的主题,但创新才是突围之路!肯德基的团餐早餐外卖也是一次有益探索!

对我们餐饮人来说,也是一种思路的开拓,有的时候,改变固定思维跳脱出来,多尝试尝试,一个新的市场就做出来了!

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论