更专业的餐饮媒体
投稿

“体验式餐厅”大火,看完皖厨的设计我终于知道为什么了!

阿政 · 2019-12-17 09:34 来源:餐饮视界

徽菜作为中国八大菜系之一,起源于古徽州,因徽州而得名。而在深圳,说起徽菜,就不得不提到“皖厨”。皖厨践行其“一皖一世界、难得寻常味”品牌承诺,将徽州的牌坊、祠堂、民居、木作砖雕、情怀与乡愿融于空间之中,打造出人文与商业空间的完美结合。

空间以沉稳的黑、灰色为主色调,将最具特色的皖南民居建筑、黄山迎客松等一系列特色鲜明的素材作为设计要点来烘托餐厅的环境氛围,使其显得更为自然古朴。

灰瓦、影壁、马头墙等雕镂精湛的立面造型,将徽派建筑的特色与魅力打造得淋漓尽致。

此外立面造型也因技术难点,专门邀黄山的民间工匠至现场手绘线条装饰,再进行做旧处理,从而得以完美呈现。

同时,古朴的背景墙协调深沉安静的木质桌椅,自然和谐,天然去雕饰的纯朴之风弥漫了每个角落。

虚实是中式设计重视的又一个观念,设计通过将老旧的格栅门板进行清理修复,将其制成屏风,快速地划分区域。在视觉上呈现隔而不断的视觉效果,满足私密性和空间通透性。

青山远黛的玻璃屏风,同样给以隔而不断的视觉体验,延伸了整个空间的效果。

开放式的厨房,不但使空间更加通透宽敞,还增加了出品透明度,让客人更加放心。

除此之外,灯光照明也是空间设计要点之一,餐厅针对不同空间中的光线强度进行调整,达到舒适协调的视觉感受。

包间的名字也取意于徽州多地知名地,营造亲切感。

还有很多经典菜品,致力于还原一桌徽州家宴,提供寻常味道。

随着这些地方菜品牌的兴起,小餐君也发现给餐厅增加文化体验感,似乎会是餐饮品牌接下来的一个发展趋势。目前可见的,有老凯俚的贵州文化、佬麻雀的洞庭文化,以及绿茶升级打造的江南水乡文化等。如此一来,如何将地方文化和品牌深入融合,让地方文化为品牌背书,值得餐饮人思考,皖厨的做法或许值得借鉴。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论