更专业的餐饮媒体
投稿

排队1600桌的知名餐企,惨遭上百家“李鬼”山寨模仿,餐饮抄袭之风何时休?

孙佳瑶 · 2019-12-16 09:44 来源:职业餐饮网

近两年,餐厅装修兴起了造景模式:怀旧、市井等风格随处可见,“世外桃源”造景模式更是受到很多女性的喜爱!

而有一家餐厅,做好吃、好看、养颜的江浙菜,2017年就占据大众点评前三甲!

精准落地女性喜好,首创“世外桃源”造景装修,最高排队1600桌!

它就是在长三角地区开出16家直营店的暗恋桃花源!虽说成绩亮眼,但是从18年开始,它却频频陷入“被抄袭”的尴尬境地,导致品牌不断“背黑锅”!

近日,记者采访到了暗恋桃花源创始人,周素珍。虽然餐厅成绩十分亮眼,但是周素珍却一直被全国各地的山寨店所困扰,一直在不遗余力的维权!

(暗恋桃花源创始人   周素珍)

把世外桃源搬进餐厅,聚焦女性顾客  

近两年,餐饮市场慢慢注意到女性的超强购买力,所以专门针对女孩子开的餐厅多如牛毛,但是江浙沪第一批针对女性开的主题餐厅,绝对有暗恋桃花源一个!

周素珍本就是一个纯纯的文艺女青年,看书、写诗都是日常。一次她到一个世外桃源的景点,看到桃花流水的景象,一下子就打开了思路,再加上平时聚会、品美食的经验,她决定针对女性打造一个优雅、舒适的小清新餐厅!

1、做女性专属餐厅,走文艺路线  

自从踏入餐饮行业,周素珍就一直在试着将自己心中的餐厅情景落地!

能不能做成闺蜜小聚,有格调,又文艺,产品养颜的餐厅呢?

首先她先进行了一波市场分析。

2016年市面上的餐厅基本都是什么样的?周素珍走访江浙沪人均100左右的餐厅之后,发现有这样几个特质:

1、大多数餐厅都是针对男性客群的,菜品以肉为主,整体比较油腻。专门针对女性开的主题餐厅几乎没有,市场出现蓝海!

2、装修同质化都很严重,基本就是描金画银,人民币的堆砌,无情调可言。

3、整体气氛分两种,商务餐厅都很严肃,让人放不开;而大众餐厅又很嘈杂,提不上档次。

2、以扬州瘦西湖为原点,让游客分散传播    

看好了市场,说干就干!

周素珍把所有的定位敲定之后,将暗恋桃花源开在了扬州的瘦西湖,一开业就引起了不小的轰动!

“这实在是出乎我的意料之外的,本来只想让女性小憩喝喝茶、吃吃饭,没想到成了网红打卡地!”

由于选址景区,所以外地和周边的游客特别多,来旅游散心的人成为了暗恋桃花源的第一批原点人群!独特的装修和菜品瞬间让大家耳目一新,利用游客爱拍照,喜欢拍照的特性,第一时间帮餐厅打响了名号!

当时也是赶上微信朋友圈的红利时期,一瞬间大家都知道,扬州有家美的不得了的餐厅,赶紧叫上姐妹们去打卡!

在扬州大火之后,周素珍立刻趁热打铁,开到了上海,后来直接辐射到了江浙沪,开出16家直营店!

用水果点缀,造型别致,最高排队1600桌!  

如果说准确切中女性市场是暗恋桃花源的独特竞争力,那么店内的产品、环境就是让它成为大众点评排行榜前三的内核!

周素珍到底是如何将餐厅落地,才会让每一位进来的顾客不舍得走呢?

1、产品三要素:好吃、好看、养颜  

暗恋桃花源打造的是江浙创意菜,也就是所有的菜品都经过了调整升级,最终才呈现在顾客面前。

针对江浙沪女性“喜欢甜食、害怕胖,喜欢拍照”作为参考,周素珍把整个产品方面分为3个板块:好吃、好看、养颜!

(1)好吃:“甜+咸”味型为主打,微辣为辅助

江浙女孩子一直是以喜欢吃“甜”著称,所以市面上的江浙菜餐厅都是清一色的甜味型为主。

而暗恋桃花源在菜品升级的过程当中,主打“甜+咸”味型,以微辣菜品为辅助。

周素珍:“如果桌上大部分菜品都以甜为主,我都会觉得很腻,吃两口就不想吃了。但是咸味型刚好可以起到中和的作用。”

例如蛋黄焗南瓜,就是把甜的南瓜和咸的蛋黄组合在一起,吃起来口感层次更丰富。

其次,周素珍发现,虽然江浙的顾客没有吃辣的基因,但是各种川渝火锅却近几年在长三角地区疯长!这就说明年轻人的口味也发生了变化,所以为了迎合现在女性对辣的需求,产品板块加入了很多的微辣菜品,在味型方面,搭配的更丰富。


(2)好看:主打“颜值+仪式感”,让女性拍照传播

现在产品出品要好看,几乎已经是所有菜系的标准了,但是对于暗恋桃花源来讲,产品必须要更有新意,更切合主题,才能满足细腻的南方姑娘。

结合女性喜欢拍照的属性,暗恋桃花源产品出品上真是费了不少的心思,主打“颜值+仪式感”动静结合的原则呈现产品。

比如,结合精美的桃子造型,好看的同时,需要顾客手动敲碎蟠桃,吃里面的菜品,也就是一动一静展现菜品的差异化。

(3)养颜:部分菜加入水果做搭配,满足女性解腻养颜的需求

“怕胖、怕油腻、养颜、护肤……”

同样身为女性的周素珍最了解女性想要什么!

所以大部分菜品中都有水果做点缀,比如炸鸡变成芒果炸鸡,不仅是创新菜品、味型搭配的同时,利用水果达到解炸鸡油腻的效果。

暗恋桃花源还有一道秘制猪手状元鸡,用“鸡+芋头+猪脚”的组合其实是非常少见的,而周素珍把一款状元鸡加入了芋头、猪脚,把女孩子对于胶原蛋白的需求抓的牢牢的,让每一道菜都有对女孩子皮肤好的元素,锁定顾客的心。

除此之外,这道菜还有特别的“仪式感”:“步步高升,金榜题名”菜一上桌,服务员就会送上这样的吉祥话来祝福顾客,让顾客感到仪式感十足!

2、服务:让年轻服务员为顾客提供“立体化”服务!    

现在餐厅的服务员成本已经翻了不知多少倍,而找年轻人当服务员成本就更高了。

但是,周素珍还是舍得花钱去请年轻的服务员,因为她们和客群的属性相符,最能知道顾客想要什么,喜欢什么,能够灵活应变,所有沟通起来没障碍!

除了选年轻人让服务升级,暗恋桃花源在服务板块还体现在顾客过生日、家庭聚会等方面,免费的布置、赠送菜品等服务都是暗恋桃花源的一大特色,现在暗恋桃花源也承包很多家庭聚会,可以说抓住女人,就抓住了全家的心!

并且在餐厅设有女性专属自助台,只要是女生,就可以去免费拿水果,饮料、小点心,让女性顾客聊天、小憩都有相匹配的产品!

可以说在服务板块,暗恋桃花源从社交需求到顾客所想都做了“立体化”的服务模式,复购率极高!

3、装修:“世外桃源”造景模式,首创桃源主题风格餐厅  

现在市面上造景模式的餐厅并不少,文和友、南京大牌档都别具一格,但是更多的是刚性元素为主。

而周素珍为了打造女性餐厅,斥巨资首创世外桃源主题风格餐厅!

为什么用世外桃源当主要元素?

一次,她去一个世外桃源为主题的景点旅游,一瞬间就被迷住了!心中文艺细胞马上迸发,想起陶渊明的那首桃花源记:“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”

经过思考,她决定将世外桃源作为最重要的元素呈现在餐厅!

1、陶渊明千年的诗句流传至今依然是经典,证明国人对于世外桃源是有感情的,更是国人的执着!

2、而现在女性工作、生活压力都很大,就需要一个心灵放松的停泊之地,而世外桃源对于女性来说就是:轻松、美丽、圆满,这就是岁月静好的样子!以世外桃源为主题再合适不过了!

于是周素珍开启造景模式,把世外桃源作为主要元素贯穿餐厅,一进门就打造了一座“情人桥”,希望有情人终成眷属;配合小桥流水,仙鹤荷花,三生石、桃花潭、竹溪亭,一切就像是在真的世外桃源一样!

生意最火时遭遇“李鬼”,下面将广招城市合伙人!  

随着直营店越来越多,生意越来越好,周素珍却开始头疼了!

周素珍打造出专门针对女性造景的餐厅之后,首先在江浙沪区域掀起了不小的波澜,2018年,暗恋桃花源就变成了一个世外桃源大IP,很多人带着摄像机来店里360度拍摄,打算回去直接复制粘贴!

由于自己的品牌并不开放加盟,全国只有长三角区域的16家直营店,本意是想好好打磨品牌,没想到却被上百个抄袭者钻了空子,在其他的城市大肆开张。

“你们家加盟不?”

“不加盟!”

“没关系,你们不加盟,回去我就复制粘贴!”

这样的“强盗逻辑”几次把周素珍惊呆了,模仿者理直气壮的说要抄袭复制!而且不仅如此,每次一开新店,第一批、第二批客人大多数都是全国来模仿的同行!

真是“野火烧不尽,春风吹又生!”

(正版暗恋桃花源,灯光、装饰给顾客整个沉浸式的感受,每一个餐位都有不同特色)

(山寨仿版蹭暗恋桃花源辛苦打造起来的IP红利,门头的造景也就是简单的桃花装饰,不存在造景一说,都只学其表,整体营造出来的感觉很差,整个造景都很“不走心。)

但是只学其表有什么用呢?流动的瀑布被模仿成一潭死水,精致的菜品只有外表不注重口味,导致很多顾客向周素珍反应体验不佳,周素珍解释后顾客才后知后觉:“啊,原来不是你们家啊!我还以为是你家新开的店呢!”

这样类似的事情让暗恋桃花源背了不少“黑锅”,为此周素珍还特地花了上百万去维权打假,却还是无法完全杜绝模仿抄袭之风!

所以为了给顾客更好的品牌形象和用餐体验,暗恋桃花源下一步的企业战略,就是打开品牌加盟合作模式,启动城市合伙人计划,呼吁有志之士可以找到品牌方进行合作、一起营造更健康的餐饮竞争格局!

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论