更专业的餐饮媒体
投稿

喜茶要上市的前奏?主体公司投资人大变更!

何丹琳 · 2019-12-03 10:49 来源:小食代

尽管创始人不久前曾对外表态“不着急上市”,但喜茶主体公司近日一连串工商资料变更,似乎显示这家2012年起源于一条名叫江边里小巷的“网红”茶饮连锁可能有了新的想法。

我们先来逐一看下投资人变更的情况。

今天,小编翻阅的工商资料显示,在刚刚过去不久的11月28日-29日,喜茶隶属的深圳美西西餐饮管理有限公司(下称美西西)进行了多项工商信息变更,多名原投资人在名单上“不见”了,包括喜茶创始人聂云宸(退出前出资比例为29.23%)在内。自然人股东方面,只剩下张敏、陈梓斌, 不过值得注意的是,聂云宸仍担任该公司的法定代表人、总经理和执行董事。

而原投资人名单如下所示,大家感受下这历史的差异:

(图表来源:股加加,《喜茶估值90亿,企业融资想拿高估值,需要了解这四大因素》,2019年8月23日)

小食代查阅的企查查资料显示,其他原来在名单上的股东还有刘智超、何伯权等人,以及广州素德投资合伙企业(有限合伙)、杭州黑蚁投资合伙企业(有限合伙)、美珠(上海)企业管理咨询合伙企业(有限合伙)、美瑜(上海)企业管理咨询合伙企业(有限合伙)等多家公司。

公开资料显示,美西西成立于2016年1月11日,同年获得IDG资本及乐百氏创始人、天使投资人何伯权(乐百氏集团创始人)1亿元人民币的投资。2018年4月,美团点评旗下产业基金龙珠资本投资喜茶4亿元人民币。

另一方面,本次美西西股东名单新增了一家深圳企业并成为企业法人——深圳灵感之茶科技有限公司——其背后则是聂云宸等人。

小食代层层翻阅的工商资料显示,成立于今年4月19日的深圳灵感之茶科技有限公司的股东只有深圳喜茶投资有限公司; 而这家深圳喜茶投资有限公司的股东,则是两家位于香港地区的境外公司 ,分别是HongKong Inspiration of Tea Co., Limited和Inspiration V (HK) Limited。

根据工商资料显示,深圳灵感之茶科技有限公司的法定代表人、总经理和执行董事,同样是聂云宸,深圳喜茶投资有限公司的法定代表人,还是聂云宸。至于HongKong Inspiration of Tea Co., Limited和Inspiration V (HK) Limited两家在香港地区注册的公司,分别成立于今年5月、4月,董事分别是聂云宸,以及刘智超、聂云宸。

可以看到,在股东信息变更之后,聂云宸个人的名字消失在了喜茶母公司美西西的股东名单上,而出现在了新增企业股东背后。

有意思的是,除了投资人变更外,就在28日-29日,美西西也进行了章程备案、高级管理人员备案等变更,如下图所示。

猜测或为上市做准备?

对于喜茶主体公司此番投资人名单大变阵,有一种猜测认为可能是为赴境外上市吹响“前奏”。

“新增的深圳灵感之茶背后是两家境外公司,不排除是(喜茶母公司)为了在境外上市而将境内的股东(聂云宸)变更为境外股东。 这只是控股结构调整,而实际控制权益并没有变动。”香颂资本执行董事沈萌今天向小食代分析道, 国内创业板有一定的盈利要求,科创板要求研发投入,所以喜茶若要上市会“走瑞幸的IPO模式”。

“如果境内公司要在海外上市,要么是通过搭建VIE结构,要么是将股东变为外资。 现在VIE在中美两地监管都比较严格,所以变更股东更简单。 他接着解释道,因为VIE这种间接的结构容易产生维权纠纷,也容易产生监管漏洞。

不过,喜茶在接受小食代查询时却明确地重申,“目前没有上市计划”。今天,喜茶在回复小食代问询时表示: “这是正常的工商变更,并不涉及到股权架构,目前也没有上市的计划。 如果有更多信息再随时分享。

事实上,作为近年来在新式茶饮连锁中快速崛起的“网红”,传说中的喜茶上市计划一直是外界关注的焦点。截止到2019年11月7日,喜茶共在海内外布局了331家门店,基本覆盖了国内的一线和新一线城市。

今年早些时候,曾有市场消息称,喜茶或已完成最新一轮融资,估值超过80亿元,投资方包括腾讯与红杉资本,新的资方入局后,预计喜茶将很快启动上市计划。喜茶当时在接受媒体采访时曾表示,对此消息不予置评,对于上市计划,“长远来看可能会”。

如上所述,在此之前,2012年创立的喜茶还进行过两轮融资。今年8月,聂云宸曾在接受媒体采访时表示,对上市不抵触,但是完全不着急。

“我们现在没有这个计划。这家公司还很初级,还有很长的路要走。”他表示,2019年,喜茶的门店会再增长一倍,规模将突破400家。据悉,喜茶门店单店日均出杯数为1500杯,单店单日最高营业额为17万元。

尽管营收不错,但这家茶饮初创公司据说“高达80亿元”的估值也颇引发了一轮争议。当时有一些分析认为,这一估值过高。另外,也有一些分析认为,今年以来,喜茶在个别市场也面临了一些食品卫生风波的挑战,这说明该品牌在快速扩张过程中还需要着重提升运营能力。

新式茶饮的增长和洗牌

在新式茶饮市场,喜茶面对的竞争对手包括奈雪的茶、鹿角巷、乐乐茶和最新入局的小鹿茶等。

“全新的中式茶饮使用了高品质原材料,将高端的特性引入了茶饮产品,使得近年来该品类吸引了非常多消费者的关注。喜茶和奈雪的茶是中国茶饮品牌中的佼佼者。”英敏特在今年4月发布的一份报告中表示。

上述报告指出,这些新式茶饮产品以创新的口味吸引了年轻一代消费者,与传统茶饮店出售的“低品质且添加了合成香料的奶茶产品”形成鲜明对比。相对应的,其零售价格与传统奶茶相比翻了两倍甚至三倍,单价达到每杯20-30元。

相比起竞争对手,喜茶在品牌上的“玩法”可能更多。例如,今年以来的多个联名合作,包括喜茶x奥利奥新品系列、联手太二酸菜鱼推出的“酸菜鱼包”、联名芝麻街推“芝麻街脆筒”和多款周边,联名瑞典燕麦植物蛋白品牌OATLY推出燕麦奶波波等。

现下,中国茶饮市场正在高速增长当中。英敏特今年2月发布的一份报告显示,中国茶饮店市场增长在2017-2018年达到峰值,以14%的年均复合增长率增至485亿元人民币。 在同一时期,茶饮店饮料销量以4%的增长率增长,并于2018年达到12.93亿升。

另一方面,英敏特预测,未来几年该市场的增长在保持稳定的同时将趋于缓和,2019到2023年间市场销量的年均复合增长率将维持在约3%。

但该市场的洗牌的速度也在加快。据中新经纬近日报道,目前能盈利的奶茶店不到10%,其他90%的店铺都难以生存。天眼查数据显示,截至11月29日,2019年吊销、注销的企业共3478家,同时奶茶行业中经营异常的企业数达2.18万家。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论