更专业的餐饮媒体
投稿

“厕所串串”申请商标被驳回,低俗名称不能注册为商标

2019-11-11 10:50 来源:酷小二商标服务

在川渝地区有一种美食,叫做“叫着难听,吃着香”,其中的“厕所串串”就是这样一个具有争议性的美食。

“厕所串串”其实是就是人们熟悉的热锅麻辣烫,但是由于很久之前,这种串串店都在街边摆摊,并且店面简易没有店面,为了方便记忆,路人就将地标和店面联系在一起。

每当有人因美食慕名而来,询问那家店的时候,路人都会说“厕所旁边那家就是”,久而久之这个方便的称呼就演变成了“厕所串串”四个字。

“厕所串串”申请商标被驳回,低俗名称不能注册为商标

随着厕所串串这个名字逐渐被人们熟悉和使用的时候,越来越多的“厕所串串”餐馆开始出现,据了解,仅四川省叫“厕所串串”的餐饮店就有800多家。

面对遍地开花的“厕所串串”,许多食客也开始分不清这些店与店之间的区别,有许多人都误认为这些店都是由授权后开的连锁店,其实那些店之间根本毫无关系,只是名字相似罢了。

既然“厕所串串”这个招牌那么出名,那么为何最先使用的那家店不及时注册商标进行维权呢?

太过“个性化”,商标反而被驳回

“厕所串串”这个名字由于带有“厕所”一词很特别,十分醒目让人印象深刻,但是这个名字也由于加入了“厕所”两个字而无法登记注册。

据了解,对于“厕所串串”不能注册成商标一事,相关人士是这样解释的:根据《个体工商户名称登记管理办法》规定,“厕所串串”不符合精神文明,亦不尊重社会文化,因此对于四川多家用户申请的“厕所串串”营业执照名称不予核准。

其实不止四川不能注册,其他省份也都对“厕所串串”的商标持否定态度,原因也是:“依据法律规定内容低俗等企业名称不予登记注册。”

所以可以得知将“厕所”二字用于餐厅名称,由于对社会造成不良影响,违背了名称注册相关规定,所以无法注册为商标。

商标的注册使用应当考虑社会工序良俗和相关公众的实际感受,如果商标与之相悖,或者可能导致消费群体产生反感、抵触等负面、消极的情形就应视该商标具有不良影响。

“厕所串串”因为识别主体为“厕所”,但是将其核定使用在43类(餐饮服务)上,显然会让人有不适感。

很多消费者也认为“厕所串串”的店名太过低俗,和厕所联系在一起有些恶心,因此可以得知“厕所串串”用做为餐馆名,会让消费者有反感、抵触的情绪。

其实之前有人注册过“厕所串串”商标,并获得了初步审定公告,但是这个商标也很快被同行提出异议申请而被驳回。

“厕所串串”申请商标被驳回,低俗名称不能注册为商标 

知识产权局是这样裁定的:“厕所串串”指定使用服务为第43类“餐馆”、“饭店”等,“厕所”泛指进行生理排泄和放置、处理排泄的地方,“厕所串串”一词使用在该服务上易产生社会不良影响而不予注册。

所以虽然“厕所串串”名字十分引人瞩目,但是因为名字不符合相关规定。所以无法登记为企业字号,更不能注册为商标,这就意味着无法为自身维权。

 商标注册应避免低俗和影响不良

其实关于“厕所串串”这样奇葩的餐饮名字并不止一个,还有“马桶”餐厅、“叫了个鸡”、“麻辣隔壁”、“苍蝇馆子”、“饭醉团伙”等这样含义并不好的名字。

这些名字同样因为不符合社会主义精神文明,亦不尊重社会主义精神文明与社会传统文化,其注册有损于良好的社会主义文化风气。

“厕所串串”申请商标被驳回,低俗名称不能注册为商标 

据酷小二查询,先注册“厕所串串”的商标仅有4个,但是商标均显示的是驳回与被异议的状态。

随着现代社会的发展,人们对于新鲜事物有了更高的接纳程度,但是对于那些奇葩、低俗、格调不高的商标,商标局依然严加管理,不予以注册。

这对于广大的经营者来说起到了一定启示,在面对市场竞争时,不应该走歪路,用奇葩名字博眼球。

只有踏实做好自己的品牌、提高服务质量,以口碑赢信赖,才是长远竞争的王道。

这一期“厕所串串涉及不良影响未能成商标”就讲到这里,酷小二会不定期更新更多商标方面的知识。

 

本文部分资料采集于中国知识产权网,仅供学习参考之用,如有侵权,请联系删除。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论