更专业的餐饮媒体
投稿

2019上半年中国即时配送行业监测,一幅外卖发展简图......

2019-10-17 10:00 来源:艾媒咨询

每一周的大事件中,外卖君都会在关键词一栏中写到:看资讯,知动向!

除了总结过去一周发生的行业各大事件外,外卖君更想表达的是从新闻消息中,整个行业发生的变化趋势,并探讨由此带来的影响?诚然,有些事件的影响并不那么迅速,比如一项计划,总要经历一定的过程才能得到最终结果。

今天,又一项“结果”——即时配送市场监测报告出炉,对行业又将产生哪些影响?更确切的说,与商家休戚相关的变化是什么?这些结果又将如何引导我们做出改变?

2019上半年中国即时配送行业监测报告  

2019年9月30日,艾媒咨询发布了《2019上半年中国即时配送行业监测报》显示,2019年即时配送市场持续快速增长,用户规模预计将增至4.21亿人。配送服务覆盖人们生活各个方面,隐私安全跃升成为用户最为担心的问题,分别有48.7%和42.7%的受访用户最担心这两方面情况。分钟级配送时代,平台加强优化配送质量和时效,但一味追求高速也容易造成货物损失、损坏等问题。

2019上半年中国即时配送行业监测,一幅外卖发展简图......

以下为报告节选:

2019年上半年即时配送发展业态  

01 、即时配送品牌独立  

配送市场在今年有个明显的标签——独立,即独立品牌。

2019年5月6日,美团推出新品牌“美团配送”,并宣布升级配送开放平台。美团配送将运用4种运力网络模式,以满足不同配送场景和不同商家需求。

蜂鸟方面,品牌独立推动阿里新零售体系变革。2019年6月5日,饿了么正式宣布旗下即时物流平台蜂鸟品牌独立,并升级品牌名为蜂鸟即配。

达达—京东到家的发展,双方高度协同,升级商家资源争夺战。发力“下沉”策略。

02、分钟级即时配送进入白热化阶段  

分钟级即时配送进入白热化趋势明显。

03、即时配送业务的推出和资源开放  

用户需求升级:高速度、多品类、优服务;新零售生态建设已初步完成布局;大数据、人工智能、运筹优化等技术加持推动加速精细化运作进程,推动即时配送业务升级,进而推动聚焦服务优化和升级,深耕垂直市场,满足专业化和多元化需求特点的发展。

04、用户需求带动即时配送业务升级  

分钟级配送大战愈演愈烈,消费者对即时配送的要求越发苛刻,不仅对配送速度提出更快更高效的需求,更希望将配送品类延展至药品、家电等生活领域,以及获得更人性化、专业化的服务质量。用户对更精细、专业技术配送服务的需求,为各平台即时配送业务升级提供契机。  

此外,新零售模式的迅猛推进也加速了即时配送服务的精细化运作进程,大数据、人工智能、运筹优化等技术加持为专业化配送奠定坚实基础。

即时配送用户   

01、用户规模将达4.21亿  

艾媒咨询显示,2019中国即时配送行业用户规模将达4.21亿人。

02、即时配送用户画像:男性占比高于女性  

报告显示,2019年6月,即时配送行业男性用户比例为52.7%,占比略高于女性,整体上性别占比较均衡;使用用户多为30岁以下青年,24岁以下是最主要用户,低龄化趋势凸显;另外,中低等收入群体为主要用户。

03、超半数用户每  周均使用即时配送  服务  

报告显示,51.9%的受访即时配送用户每周使用1-2次即时配送服务,每天1次及以上的用户占比12.2%。

 4 即时配送订单场景、时间特点  

01、用户最经常在家、公司使用即时配送服务  

数据显示,有69.5%的用户经常在居住地下单即时配送服务,最普遍的下单地点是居住地和写字楼,选择人数均超过五成。

02、中午和傍晚是即时配送的订单高峰期  

中午11-14点、傍晚17-19点是用户使用即时配送服务的高峰,选择人数分别为44.3%和47.3%。

03、不同地点订单时间特征与用户习惯密切相关  

写字楼的订单高峰为中午11-14点,次高峰为傍晚17-19点,中午过后的订单需求呈下降趋势;而居住地的订单高峰为傍晚17-19点,中午是次高峰;其他地点的高峰段为傍晚。

04、配送安全跃升为第二大用户担心的问题  

有48.7%的用户表示隐私泄露是使用即配服务时最担心的问题,选择比例明显高于2018年。相比起2018年,安全问题跃升为第二大问题,更多用户担心货物遗失/损毁等配送安全问题。配送员超时和态度问题、操作流程、价格问题选择比例均较2018年低。

05、绝大多数用户对即时配送服务持正面态度  

有58.8%的用户对即时配送服务比较满意,不满意的比例为6.8%,整体而言,用户对于即时配送服务的评价较为正面。

06、跑腿服务的应用场景得到延伸  

在使用过跑腿服务的用户中,有32.1%的人表示他们使用跑腿主要是用来取送文件,占比最高,帮买生鲜、药品、取送餐饮等都是主要使用动机。

5 国即时配送行业发展趋势  

01、商户个性化需求升级,即时配送将进入B端收割战  

一方面,商家对配送范围的要求进一步扩大,使其商品服务覆盖更多用户,另一方面,商家也希望能结合自身库存与配送运力,提升经营效率。

02、精细化运营成为即时配送行业的发展方向  

随着零售业变革的逐渐深化,即时配送已逐渐实现服务场景全覆盖,从餐饮外卖到商超日用、生鲜蔬果,再发展至代买代办跑腿业务,即时配送服务覆盖至人们日常生活的多个方面,但同质化问题也随之凸显。

03、下沉市场成即配平台竞争新战场  

目前一二线城市的存量市场趋于饱和,而三四线城市中产群体消费潜力巨大,这些地区的消费者对即时配送服务有着较大需求。

04、数智化技术将推动行业变革  

人工智能和大数据的应用使即时配送的资源配置不断优化,配送效率得到大幅提升,生产成本得以降低。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论