更专业的餐饮媒体
投稿

你还敢吃快餐吗?包装纸里藏着“永远的化学物质”

SARAH GIBBENS · 2019-10-16 15:11 来源:国家地理中文网

这是得州阿马里洛包装工厂里的肉饼成型机。像这样的快餐肉饼通常有一个外包装,其中含有食用后对人体有害的化学物质。

你还敢吃快餐吗?包装纸里藏着“永远的化学物质”

摄影:BRIAN FINKE, NAT GEO IMAGE COLLECTION

从高热量到添加剂,我们都知道快餐不健康;不过一项关于有毒化学物质PFAS的研究表明,快餐包装也对人体有害。

PFAS,或称全氟烷基、多氟烷基物质,是一种广泛用于日常生活用品的化学物质,具有防水或防火特性。发表于《环境健康展望》杂志的新研究测量了两类人体内的PFAS水平,一类人吃快餐,另一类人吃家常菜。

美国疾病控制与预防中心国家健康与营养调查的数据非常全面,且有定期维护。研究人员调取了2003年至2014年10000人的血样数据。

在大约70%调查对象的血液中,存在五种常见的PFAS。

调查还询问了人们在过去24小时、一周和一个月里吃快餐的频率。

经过24小时,在那些吃快餐的人的血液中, PFAS含量在仍持续增加。科学家表示,与快速排除体外的常见污染物不同,PFAS会在身体里残留多年;这意味着经常吃快餐的人,体内的PFAS含量也在不断积累。

争议不断  

目前我们还不清楚PFAS会对人体健康造成多大的影响,但大量研究表明,这种化学物质与癌症、甲状腺疾病、激素变化以及体重增加有关。

华盛顿州和旧金山市都通过立法,限制PFAS在食物储存容器中的使用。

2017年,科学家研究了400份快餐包装纸和容器,发现超过半数的面包和甜点包装、近40%的三明治和汉堡包装纸,以及20%的纸板(用来装薯条的硬纸盒)里,都含有氟化合物。这种化学物质具有防水防油的特性,添加到包装后可以提升食物的便携性。

另一些科学家在研究PFAS对人体的影响,而这些特性引起了他们的担忧。

研究著者,寂静春天研究所的环境工程师、化学家Laurel Schaider说:“我们仍在研究接触低剂量PFAS对健康的影响。”

“食物只是来源之一”,油漆、地毯和衣服中也经常有PFAS。“就这一点,我想说人们尝试减少接触是有意义的,(但)我们不能把一定比例的快餐摄入与危害健康联系在一起。”

她说,经常摄入PFAS可能会对人体健康造成累积影响。

PFAS饱受诟病的一点在于,它们无法分解,其中的化合物被称为“永远的化学物质”。其他污染物,比如双酚a只要几个小时就能从体内清除出去,但即便是最低剂量的PFAS也会在人体内盘亘数月之久。

隐藏的真相  

每周吃5个被PFAS污染的芝士汉堡与只吃一个相比,对健康的影响有什么显著不同?这个问题很难回答,因为这些化学物质无处不在。

为了研究一种化学物质产生的影响,科学家首先会在实验室里,让大鼠和小鼠等实验动物接触不同浓度的有毒物质。研究显示,接触PFAS会导致肝脏、肾脏和免疫系统受损,肿瘤也很常见,某些PFAS甚至带来了癌症和甲状腺功能紊乱的迹象。

科学家还想知道这些疾病在人体内的发展趋势,为此,需要数千人组成大型研究小组,单独研究PFAS。

几十项人口研究表明,童年时接触到铅可能会影响之后的认知能力,根据这一发现,人们制定了更严格的规定,限制使用大量铅。但科学界还没有对双酚a达成共识:美国食品和药物管理局认为,这是一种安全的化学物质,但一些研究表明它可能会干扰内分泌。

无处不在

Schaider告诉我们,一个人接触到PFAS的量有很大差异,这让科学家很难掌握摄入污染物的具体时间。

“某些疾病有窗口期,但在研究成年人时,我们很难回到过去,重现当时的接触场景。”

Rolf Halden是亚利桑那州立大学环境健康工程中心的主任。他说,研究数据显示,快餐和PFAS摄入之间存在明显联系,但他更担心消费品中PFAS的总量。

“我对爆米花和快餐不感兴趣,我更关心70%的美国人正在接触无法降解的化学物质。”

摄入被PFAS污染的食品会带来未知的健康后果,除此之外,Schaider表示,消费者也应该关注PFAS被丢弃后对环境的影响。在非密封性垃圾填埋场,PFAS会渗入地下水。本月早些时候,美国环境工作组的一份报告指出,加州750万居民的自来水中被检测出有这种污染物。

除了华盛顿和旧金山,加州、纽约和罗德岛也纷纷出台了限制PFAS的提案。上个月,丹麦成为首个禁止在食品包装中使用PFAS的国家。

在研究结果中,Halden补充道:“不要以为这就是我们接触到的全部的PFAS。(总接触量)大得多,而且情况越来越复杂。”

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论