更专业的餐饮媒体
投稿

30年前,摆寿星宴让这家饭店名声大振,思路至今值得学习

张大宽 · 2019-10-16 10:00 来源:餐谋张大宽

简单的创意,反而更容易成功!

知味观的故事

今天看到一篇文章,讲十几年前,杭州“知味观”的故事。

知味观也是一家老字号的店,前两年去杭州还也去过,也买过,后来还在网上买过他家的糕点。

话说当时是1990年,别看是近30年前,当时的餐饮店也是越开越多,竞争也是日渐激烈。

尽管时任经理严雄华想了不少提高业绩的招数,但总是抵不过那些便宜的小饭店。

当时,报纸上报道了不少虐待老人的事件,而在严经理的生活中,也遇到过类似的事情。

于是,一个想法从他脑中蹦了出来,能不能以弘扬传统美德,敬老孝老这个主题,以情动人,来吸引顾客,搞活生意?

30年前,摆寿星宴让这家饭店名声大振,思路至今值得学习

试试!

寿星宴

说干就干,于是,在1990年春节前后,严雄华在《杭州日报》上发了一封公告

“知味观为真诚鸣谢众人的关心和支持,特举办免费寿星点心宴。凡90-95岁老人,供应点心宴一桌(10位);95-99岁老人,供应点心宴两桌;100岁以上老人,供应点心宴3桌,请本地居民凭身份证联系。”

各位可想,三十年前,这则公告一出,全城轰动。这家店一下子就成了当时热议的话题。

还有人专门询问,到底是真“白吃”还是假“白吃”?

在得到确定的答案之后,第一个周末就爆满了。当天的寿星宴会厅灯火通明,各路记者也纷至沓来。

这天,有三世同堂的,有四世同堂的,共来了二十多家。每桌提供的免费点心,有小笼包、长寿面、糯米苏烧鸡等七道价值八十多元的菜品。

老寿星和家人们品尝过后无不赞赏。还有老先生提笔留言“人寿道圣明,年丰方知味”

这次活动,让知味观口碑爆棚,成为街头巷尾热议的焦点。

而严雄华,继续沿着这条主题,又进了一步。

功臣宴

寿星宴做好了,严雄华接着又做了“功臣宴”。

知味观为年满75岁以上的老红军,老干部举办“功臣宴”。他们说,“这是为了感谢那些为革命做出贡献的人们”。

功臣宴的大厅里挂着一幅对联“吃水不忘挖井人,美酒一杯寄深情”

当这些年过古稀的老革命走进宴会厅时,无不感慨。而这个故事,也通过各地媒体不断传播,让知味观的名声大振。随后,知味观还成了当地人举办宴席的首选餐厅。

30年前,摆寿星宴让这家饭店名声大振,思路至今值得学习

要学啥

故事,就是这么个故事,那么问题来了,咱们要学啥呢?

是学三十年前的那个“寿星宴”、“功臣宴”的点子?

很明显,直接搬运到现在,几乎是无法达到那时候的效果。

所以,要点肯定不在这,那在哪里呢?

都在细节里面。具体如下

1、主题要符合主流价值观

无论是寿星宴,还是功臣宴,活动的主题都是符合主流价值观、传递正能量的,当时好像还没有正能量这个词。

简单,接地气,符合主流价值观,这样的活动才有可能做好,甚至被传播。

虽然那些“搞怪”的套路,也可能引发传播,但价值观不正,很容易“暴毙”。

2、清楚活动最大付出

活动会不会陪,能陪多少?不知道你是否考虑过,但你看严雄华当时的考虑,就非常清楚。

当时全市90岁以上的老人,也不过六百多人,也就是六百多桌,就算全来了,也“赔”的起。

其次,寿星宴提供的是免费的点心,价值89余元,是不包含其他菜品的,一大家人来,肯定多少还要点一些其他的酒水菜品,毕竟是“敬老爱老”的事情,儿女们也要面子。所以,亏也亏不了多少,完全能承受。

3、一旦有效继续干

寿星宴方法跑通了,有效了,马上跟着做“功臣宴”,都是围绕老人,都符合主流价值观,都获得了各路媒体的流量扶持。不断放大这件事情的势能,提升品牌影响力。

创意不一定要惊奇

现在很多店搞活动,总想要创意,尤其是顾客没见过的创意。

殊不知,你越绞尽脑汁研究出来的创意,顾客也要绞尽脑汁去理解。

但大多时候,他们没有那么多时间去理解,结果就是活动效果不好。

符合主流价值观,简单直接,往往更容易被人接受。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论