更专业的餐饮媒体
投稿

2019餐饮行业最大的一匹黑马

2019-10-15 12:00 来源:网络

随着我国经济的迅速发展,居民人均收入不断提高,城市化进程持续加快,人们的消费观念和生活方式发生了很大的变化,在外就餐的人员数量和频率持续攀升。

作为特色餐饮行业之一的火锅,也成为了大众化餐饮中的重要组成部分。受到了广泛年轻人的喜爱。

据数据显示,2018年全国餐饮总收入突破4 万亿元。 其中,火锅餐饮总收入8757 亿元,成为餐饮细分中最大品类。

到2020年,全国火锅行业收入将超万亿元 ,其市场前景十分广阔。

2019餐饮行业最大的一匹黑马

1.  餐饮行业市场规模   

2018年全国餐饮收入42716亿元,餐饮收入市场规模首次超4 万亿元 ,比上年增长9.5%,增速比商品零售高0.6个百分点;其中限额以上单位餐饮收入增长6.4%。

经计算,2018年全国餐饮收入占社会消费品零售总额的比重为11.2%,市场规模持续扩大,餐饮消费成为国内消费市场的重要力量。

2.  火锅行业餐厅数量  

据数据统计显示,中国火锅餐厅的数目由2013年的约40.6 万家增至2017 年的60.1 万家。

受益于其受欢迎程度及可扩张性及高度标准化的独特业务模式。

火锅餐饮相比其他中式餐饮拥有更大的增长潜力。预期中国火锅餐厅数量将在2022年增至89.6 万家。  

3. 火锅人均消费达88元  

5月17日,成都熊猫亚洲美食节配套活动-火锅产业大会高峰论坛举行。论坛上发布的火锅食客消费行为调研报告给出了答案:去年,全国火锅消费总额同比增长10.8% , 人均消费达到了88元,仅比中餐人均消费少2元。

麻辣和香辣味型仍是火锅界“主流”,菌菇、酸辣、白汤和番茄四种味型增长迅速。

4. 火锅是餐饮行业中最强竞争者  

据数据显示:我国中式餐饮市场高度分散,主要分为中式正餐和中式快餐两大类。火锅属于中式正餐。2017年火锅在餐饮行业市场中占比达13.7% ,在细分品类中居于第一位。

目前,火锅细分品类众多,其中川式火锅以麻辣鲜香著称,一直是火锅餐饮品类的主流。据海底捞数据显示:2017年按收入约占火锅餐饮市场的64% 左右。

辣味的成瘾性使川式火锅最受欢迎。辣味能够让人产生轻微痛苦感,大脑收到痛觉刺激会释放内啡肽来减少刺激。因此,成瘾性强的辣味是火锅能成为爆款的原因之一。

2019餐饮行业最大的一匹黑马

5. 行业未来发展趋势  

1. 品牌化  

随着人们对就餐环境、体验服务等方面的需求越来越高,很多人也越来越看中品牌的力量。大品牌的餐厅既能提供良好的就餐体验,食材方面也会更让人放心。所以,很多火锅店能够成功,除了产品力强,打造其独特品牌也是其中关键。

2. 特色化  

在竞争日益激烈的餐饮行业,谁的特色越明显,竞争力就越强。特色化经营成为很多餐饮企业吸引消费者的一大手段。

对于火锅企业而言,打造个性化,凸显品牌特色,显得尤为重要。

3. 规模化  

火锅生产加工环节少,底料和配料的统一配置,能保证产品的稳定性。规模化、产量化也能大大降低企业成本。

同时,火锅菜品相对简单,便于复制,标准化程度高。因此加盟连锁依然是火锅企业品牌扩张和资金积累的好方式。

4. 标准化  

中餐标准化是未来中国餐饮市场的发展方向之一,火锅业态的经营模式相较简单,其标准化更易实现。

加强经营模式标准化、服务规范标准化、菜品选料标准化、产品加工标准化、器皿锅具标准化、能源使用标准化等等,是未来火锅产业标准化的关键所在。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论