更专业的餐饮媒体
投稿

咖啡馆卖肉夹馍2月就盈利!这种“槽点营销”你接受吗?

全洋 · 2019-10-10 11:07 来源:咖门

今天介绍一家咖啡馆,开业第2个月就盈利了。  

主要在于老板做了一系列营销动作,比如卖肉夹馍、送冰箱贴等,都很有话题点。大多还都是0成本实现的,不仅带来一时热度,还抓住很多回头客。  

这家店是怎么做的呢?  

这家叫Till summer的咖啡馆,开在天津围堤道未羊宫旁的居民楼里。由一楼的民宅改造而成,窗口临街。一眼看去,还没有旁边牛肉面的灯箱明显,是一家名副其实的社区咖啡馆。

还没有隔壁牛肉面明显的咖啡馆

这家店面积不大,仅有20多平,5张桌子,十几个座位。但据老板介绍,今年3月份开业后,第2个月就盈利了,目前一天的营业额保持在1300-1500元。

聊天间隙,老板阎达说的一句话,我很认同:“咖啡馆是一个小的企业,不总是阳春白雪。 每个月也要有财务报表分析,根据数据进行相应营销推广。  不管定位是高端还是平价,都应该接地气、懂营销、会推广。”

这家店就有一套独特的营销方案:  

01 产品组合:咖啡+肉夹馍,自带传播  

咖啡、肉夹馍,一个阳春白雪,一个“下里巴人”。看起来气质极不相称,却被这家店融合到了一起。

咖啡和肉夹馍的搭配,图片来自大众点评

老板阎达在开店前做了一些市场分析,他发现加入有特色的食物,既能丰富产品种类,提高客单价,也会多一个传播点。

传播点怎么找呢?阎达发现武汉一家咖啡馆,在烧麦里加可颂,给他带来深刻的启发——要来点不一样的,他盯上了肉夹馍。

从这家店的大众点评看,咖啡+肉夹馍的“迷之”产品组合是成功的,给顾客留下了讨论的话题点,实现了自传播。

肉夹馍基本每个点评都会拍照,图片截取自大众点评

新媒体时代,不怕有槽点,就怕没有传播点。  消费者说起这家店时没有话题,不知从何聊起,也就难有深刻印象。  

果然,这样的产品一推出,前去打卡的年轻人、寻找特色小店的媒体争相在朋友圈、自媒体上主动晒图宣传。

奇妙的搭配吸引消费者晒图,图片来自大众点评

老板阎达告诉我:“店里点单最高的是冰美式+肉夹馍。目前每天咖啡出杯量40-50杯,售价在12元的肉夹馍每天能卖20-30个。  

02 “买就送”策略:用一个冰箱贴,抓住熟客的心  

开店做生意,能获取多少回头客,是维持店面持续盈利的根本。对于独立咖啡小店来说,如果能有几十到一百多个稳定的回头客,就可以活得很好了。

Till summer从开业之初,一直坚持一个营销活动——买就送。乍一听没什么特别的,但送的不是咖啡产品,而是一个很实用却能玩出花样的东西——冰箱贴。

实用又可以玩出花样的冰箱贴

据了解,冰箱贴虽成本不高,却给Till summer提升了20-30%的营业额。

老板阎达介绍:“我们一个季度会定制一批冰箱贴,按照季节分为春、夏、秋、冬四版,分别在固定的3月1号、6月1号、9月1日、12月1号开始。顾客只要消费就会送,每次200个,一般一周左右就会送完。每次换季,很多顾客都会问什么时候发,还有没有。”

送冰箱贴,里面的技巧也很多:  

  • 顾客搜集齐4张冰箱贴,就可以免费消费任意产品,这就会牢牢抓住熟客,增加回头率。

  • 冰箱贴实用,一般都不会被丢弃。很多顾客会把冰箱贴放在冰箱或者公司工位上,每个冰箱贴上都有Till summer的logo和名字,每天都会看见,增强品牌记忆力和顾客粘性。

  • 除了送给顾客冰箱贴,Till summer也搜集顾客出去旅行带回来的冰箱贴。如果顾客将当地一些特色咖啡馆的图片发给阎达,还可以换取任意一杯饮品。

用冰箱贴增强品牌记忆力和客户粘性

我有咖啡,你有故事。冰箱贴对咖啡馆来说,是个兼顾情怀和实用性的产品。除了营销本身,还有情感的融入,通过共同喜好拉近与消费者的距离,关系也将更加紧密。

03 蹭节日热度:0成本,在杯子上做文章  

除了常规营销动作,也要阶段性找借口搞热点,不断刺激消费者。Till summer选择做节日营销,和消费者一起做情绪共鸣。

更重要的是,作为独立咖啡店,Till summer在节假日的营销活动基本上0成本,但效果显著。  

比如刚刚结束的十一国庆节,Till summer推出国庆节限量杯子:打上“爱国青年、中国制造”文字,每种做500个。订制一批新杯子,和平时使用的普通杯价格一样,一个0.45元,其实就是没成本。

改换、定制节日杯子,不增加成本

从这家店大众点评看,国庆期间顾客晒的图,最多的就是杯子,迎合了人们的爱国情怀 ,不发朋友圈都对不起爱国的赤城之心。又是一波自传播效应,也增加了销量。

国庆期间顾客晒杯子图自传播

除了节假日在杯子上做文章,在日常营销上,Till summer在杯子上也做足了功夫。将年轻人喜欢的网络语句或一些能表达个性、态度的标签贴在杯子上。标签成本几乎可忽略不计,却深受年轻人欢迎,引发朋友圈晒图。


04 把会员做活:用周边产品,增强粘性  

Till summer虽然开在社区里,却紧挨两个写字楼,大约有2000个上班族会到附近的社区底商消费就餐,这些都是咖啡消费的主力军。为了能将顾客聚拢起来,增加消费粘性,阎达也推出了会员充值体系。

不同的是,除了充值优惠,会员消费获得相应的积分,可以兑换店里的周边产品  如帆布包、T恤、饰品等,丰富会员权益,让会员拥有一定优越感与认同感。

可兑换的多种周边产品提升会员的认同感

阎达也向我透露,正在进一步丰富会员权益,同时开发更多周边产品,通过附加值带动会员体量,进而提升日常销售额。

Till summer的这波营销你觉得怎么样?你还见过哪些营销很到位的咖啡馆,欢迎留言分享!

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论