更专业的餐饮媒体
投稿

过了个小长假,感觉餐饮业真的变了

小白 · 2019-10-10 10:00 来源:餐饮人必读

有一些观念,了解与不了解,实践与不实践,对人生造成的影响可谓是千差万别。   

圣经《新约·马太福音》中有一则寓言:“凡有的,还要加倍给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来”

后来社会学家罗伯特·莫顿便将贫者越贫、富者越富 的现象称为“马太效应”:

任何群体、个体或地区,一旦在某一方面获得成功或进步,产生积累优势,就有更多的机会获得更大的成功和进步,也就是说成功是有倍增效应的。

十一长假的第三天,读sir就真情实感地见识到了餐饮行业马太效应的可怕。

同一座商场,楼上的海底捞下午四点半就开始大排长龙,而楼下的同类型某火锅店,一直到饭点将过,也依旧空空荡荡。

▲同一时间段的海底捞和其他品牌火锅店

而与它同层的米线店,生意虽算不上火爆,但也客来客往。

火锅店门前只有一个姑娘在派发传单,但响应者寥寥。

走出商场,这种场景在社区店中更是屡见不鲜。

有的店大排长龙,有的店却成了“风暴眼”,任你外圈多热闹,我这儿永远都是静悄悄。

01 是什么造就了餐饮行业的马太效应?

1.大人,时代变了

古代德国有一名叫米夏尔·亨特的剑士,他编撰了一本剑技教学书叫做《剑术100招》,书中介绍了100种刺剑使用技巧,并且每种技巧都配有一张图和一段描述。

非常有意思的是,最后一招的配图上,左侧击剑的公爵手中出现了火枪。

这种冷兵器被火药彻底颠覆的场景,被很多网友打趣并传出了一个有名梗:大人,时代变了。  

▲《剑术100招》中的最后一招

四十一年前,中国餐饮行业刚刚起步时,所有餐饮经营者都站在同一起跑线上,但也许没有人会想到,餐饮行业的轮换是如此的迅速,且彻底。

2013年,八项规定把曾经的一批高端餐饮企业打得落花流水,餐饮市场上的从业者纷纷摸不着头脑找不到方向。

直到一批使用社交网络作为工具的“互联网餐饮”打破瓶颈。

2013年,曾经从事媒体工作的柳鸷进入餐饮行业,当时,微博微信正在以可怕的速度颠覆传统社交。

柳鸷十分敏锐地把握住了这一点,趁势创立了大龙燚火锅,并利用微博平台的火爆推广品牌,大龙燚很快成了成都屈指可数的火锅品牌之一。

开业当天,200平方、17张桌子的小火锅店,招牌还没挂上,就已经有顾客排队。

生意最旺的时候,单日最高营业额超5万,翻台率达13轮。

▲如今的大龙燚甚至已经把店开到了纽约、洛杉矶、墨尔本等海外城市

但像柳鸷一样,意识到“时代”变了的人,终究只是少数。

普通的餐饮老板,能接触到的学习机会少,时间也少,每天要应对店内各种繁琐的事务,所以日积月累的,差距就会更大。  

 2.打败诺基亚的,不是另一个“诺基亚”  

一个行业的进步,往往是伴随着牺牲的,更残酷的是,牺牲者有时候还没有意识到变化的发生,就已经被时代所淘汰。

简单来说,最初的餐饮,是产品与产品之间的竞争,接着是品牌与品牌的竞争,发展到后来,演变为商业模式之间的竞争。

在二十世纪的前十年,诺基亚作为通信行业的巨头,在市场上占据绝对的优势,当时的市场是以产品层面的竞争为主。

但当以苹果为代表的智能手机一出现,诺基亚的庞大帝国几乎在一夜之间倾塌。

不仅是颠覆手机类产品这一项,重新定义顾客价值,重视人性价值,重视品牌传播等等,都是智能手机打败诺基亚的关键要素。  

偏偏诺基亚直到大势已去时,仍然没有领悟到这一点。

当时诺基亚CEO约玛奥利拉在记者招待会上公布同意微软收购时,最后只说了一句话,“我们并没有做错什么,但不知为什么我们输了。”

行业被颠覆,而部分人意识不到,这是他们所在行业出现马太效应的又一重要因素。

3.很多时候,差距体现在观念的不同上

一个人的成长,是从他开始怀疑自己的固有观念开始的。  

就像戒烟一样,很多人在戒烟初期,会找替代品,一个人要想抛弃一个观念,也必须要以另一个观念取而代之。

前段时间,赵薇上了热搜,原因是她参与李湘的直播,宣传自家酒庄酿的红酒。

但相关消息的评论区却不太友好,很多网友纷纷留言,表示“是不是混不下去了?怎么跑去做直播”?

这已经不是大家第一次对“明星化身网红,直播带货”产生质疑了。

早些时候,曾被称为性感化身的女星柳岩,在快手与一众网红直播卖货。

消息传出后,网上一片惋惜之声,纷纷猜测柳岩是不是真的“很缺钱”。

很多人嘴上说着职业无贵贱,其实心里都装着鄙视链。

似乎做明星就是比做网红高贵。

殊不知,李湘做直播,每周一次,直播时长大概3小时,每次销售额都能突破千万。

从护肤品到母婴用品,从50元的通鼻贴到2万元的牛排刀叉,甚至还直播卖卫生巾。

只要她推荐的,没有不火的。

柳岩快手直播首秀,50%的商品订单过万,最高进店转化率达47.2%,预估总销售额超1000万;

郭富城和快手主播一起直播,有110万人实时观看,5万件限量商品5秒售空,销售额近400万;

王祖蓝直播销售了7款商品,其中66元/盒的进口品牌面膜,在12分钟内卖出了10万件,成交额高达660万元.....

在餐饮行业亦是如此,很多餐饮老板看不起“网红餐厅”,觉得这些靠着抖音小红书火起来的品牌,都是虚有其表的绣花枕头。

甚至有的老板一被说是网红,立马就会义正言辞得怼回去:  我不是!  

读sir也曾就这个问题问过“网红餐厅”集渔泰式海鲜火锅的创始人陈伟,是否会因为自己被大家叫做“网红”而感到厌烦焦虑。

陈伟却表示,“网红”和“老字号”、“草根店”一样,只是定义某种现象的一个词语,不该带有额外的情绪。

“网红餐厅”这个词,作为一个对颜值高、客流量大、生意火爆餐厅的高度概括,是一种能让消费者快速识别的标签,是营销推广的方式之一,而不是评判餐厅好坏的标准。  

陈伟说,品牌营销分为价值端与传播端两个方面。

消费者能看到的,微博也好抖音也好,都是属于传播端范畴。但传播必须要在有价值的基础上去进行,才会有意义。

也就是说,成为网红,与其优质的消费体验,以及不断推出新产品新服务以维持消费者新鲜感的举措一样,都是集渔将自己加入消费者决策清单的方法。  

▲集渔泰式海鲜火锅

 02 所谓创新,就是颠覆观念,颠覆自我

对大部分人而言,马太效应是个十分令人扫兴的概念,因为我们都无法底气十足地说自己就是会“越来越好”的那一部分。

但如果你周围、或是你所在的行业中,有马太效应中的“强者”,而自己却只是一个无名小辈,那你也许是时候自查一下自己的观念、思维方式,以及那些遗漏的可利用的工具。

只有跨出艰难的一步,才有进入马太效应良性循环的机会。

也就是说,你必须足够努力,积累到第一个大的成功,才能进入成功孕育成功的良性轨道,越来越好,达到一个前所未有的新高度。  

你身边有哪些体现马太效应的现象?

在评论区唠唠呗~

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论