更专业的餐饮媒体
投稿

大闸蟹行情不容乐观,继小龙虾之后也要崩盘?

水产价格 · 2019-09-27 17:54 来源:大闸蟹价格网

自打入秋以来,螃蟹已经成了热度的代名词,尤其是九月十月节假日多,而“秋风起,蟹脚痒”的说法更是深入人心,因此一到节假日,买螃蟹尝鲜的人就越来越多。而买的人多,那为什么今年的大闸蟹,却在持续掉价呢?大闸蟹真的会是继小龙虾之后的又一个“跳崖跌价”的产品吗?水产行业是不是已经穷途末路了?

其实任何一个东西,无论是价格上升还是下降,都脱不了市场供需的关系。所以说大闸蟹的降价,在供求方面一定有了改变。产量增加,螃蟹行情自然下跌。我们以大家熟知的阳澄湖大闸蟹为例,养殖面积和去年基本没变化,都是1.6万亩地,但是今年的阳澄湖的大闸蟹产量,却比去年多了大概100吨。为什么养殖面积不变产量却一直提升呢?归根究底,还是养殖技术的问题。无论是大闸蟹还是小龙虾,一旦发生病害就会造成大量死亡。但是因为养殖技术的提升,加上养殖户们的经验,如今的水产养殖,已经能够做到提前防范病害了。这大大地减少了螃蟹的死亡率,自然就会产量上升,价格则随之下降了。

但是以后的养殖技术会越来越好,那么大闸蟹就会一直降价吗?

不一定,虽然养殖技术会越来越好,但是养殖面积一直是固定的,而且目前来说很难增加,这一点给大闸蟹的产量加了一个限定。而且即便是以后养殖面积增加了,大闸蟹的产量越来越高。但是到那时候大闸蟹的知名度也会提升,吃螃蟹人也会越来越多。供应增加,需求也会增加。即便现在的大闸蟹已经降价了,但是到和小龙虾一样的市场“全面崩盘”还需要一段时间,养殖户们也不必担心。

最后就是水产行业了,水产行业最爆火的就是小龙虾和大闸蟹。小龙虾已经崩了,大闸蟹现在行情也不好,水产行业是不是已经穷途末路呢?当然不是,今年的经济不景气,因此今年的很多东西都不好卖。但是这也不能否认现在的小康家庭越来越多,而大闸蟹的知名度也越来越广泛,虽然还不到“全民一起吃螃蟹”的地步,但是愿意去尝试而且有能力去尝试的人却一直在增加。更何况,即便是小龙虾和大闸蟹全都崩盘了,那么也一定会有新的水产品进入大家的视线,毕竟水产的特殊鲜美,是其它陆地养殖的肉类比不了的。

好了,今天我们的内容就到这里了,大闸蟹目前虽然行情不乐观,但却不会像小龙虾一样导致全亏,各位蟹农们放宽心就好。我们明天再见~

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论