更专业的餐饮媒体
投稿

广州粤菜餐厅最多的原来不是荔湾区、越秀区,也不是天河区!

龚智南 · 2019-09-23 11:27 来源:美食导报

根据今年广州亚洲美食节发布的数据显示,2019年广州的粤菜餐饮门店已经超过12000家,占全国粤菜八分之一的份额,拥有大湾区四分之一的粤菜企业。

在这超过12000家粤菜餐厅中,天河区占据了17%,越秀区占据了8%,荔湾区占据了6%,海珠区占据了12%,番禺区占据了14%,白云区占据了21%,萝岗区、南沙区等其他区域占据了22%。其中,白云区占据了广州粤菜餐厅最大的份额无疑是最让人惊讶的,作为广州常住人口最多、外来人口最多的区域,白云区为何还能占有最大的粤菜餐厅份额?

凭什么白云区的粤菜餐厅最多!?

白云区粤菜餐厅超过2500家,系广州最多!

据今年广州亚洲美食节发布的数据显示,目前白云区的粤菜餐厅占比为21%,其数量超过了2500家。

据记者统计,在这2500家的粤菜餐厅中,广府菜餐厅约有1400家,潮菜餐厅约有700家,客家菜餐厅约有400家,这些餐厅主要集中在以下几个区域。

在分析上表之前,我们先来看看广州市统计局在今年发布的数据,根据今年广州市统计局公布最新数据显示,白云区的常住人口为271.43万人  ,为广州市常住人口最多的区域,比第二名的番禺区多出高达93.73万人。不仅如此,白云区的户籍人口103.34万人,在常住人口中的占比为38.07%  ,换而言之,白云区的非户籍人口数量高达168.09万人。而在这168.09万的非户籍人口中,又有一大部分是非白云区户籍的广州人以及来自潮汕地区、客家地区的广东人,实际上,白云区的广州人占据其常住人口的比例超过50%,而白云区的广东人占据其常住人口的比例超过6  0%

民以食为天,人口数量多的地方,餐饮食肆自然而然地也会增多,而某一餐厅种类数量自然也会随着某一人口的数量而变化。因此,我们可以在表一中发现,白云区的三元里、罗冲围、黄石、同和京溪、太和、钟落潭、江高等广府人聚集区的广府菜餐厅比例超过70%,而钟落潭、江高这两个广府人更为集中的乡镇,其广府菜餐厅的比例更是超过了80%。

而新市作为白云区潮汕人、客家人的聚集区,潮汕菜餐厅以及客家菜餐厅在白云区广府菜中的占比皆为区内最高,分别是39.86%和18.11%。

不仅如此,据记者统计,目前白云区内的湘菜、川菜餐厅合计数量约为2000,远低于粤菜餐厅的数量。

为何白云区的粤菜餐厅最多?

从前面一部分,我们可以发现,白云区粤人常住人口的比例超过了60%,自然而然地便是粤菜餐厅最多,实际上,这仅仅是其中的一个原因。

餐饮行家马先生表示,白云区的餐饮食肆租金相对于天河区、越秀区、荔湾区的租金要更为便宜,几乎只有天河区平均租金的60%左右,光是这一点,足以吸引商家进驻,因此根据2017—2018年度《广州市餐饮行业发展报告》中的数据显示,因为白云区的低租金,其粤菜的人均消费水平仅为51.6元/人(如图二)。低消费水平,自然也会吸引顾客前来消费。

马先生续称,白云区面积广阔(面积为795.79平方千米),在商业广场快速发展的今天,白云区仍然有充足的地方为大型的餐饮食肆尤其是粤菜酒楼提供充足的位置,还能保证充足的停车位,因此,白云区备受粤菜餐厅所青睐。还有一点就是,白云区帽峰山一带还保有广州数量最多的农庄。农庄作为粤菜餐厅的重要表现形式之一,虽然在今年遭到大规模的整改(尤其是番禺),但是白云区帽峰山由于历史原因(景区曾政策扶持“农庄”产业),大部分“农庄”未被列入拆违范围,此前帽峰山山地内“农庄”超过100家,除去年水库周边被停业或被拆除的“农庄”外,目前仍然在经营的“农庄”有60余家左右。之前不少爱到番禺的农庄“觅食”的消费者便到“转战”白云区,这样一来,让白云区的粤菜食肆变得更加活跃。

据记者观察,目前白云区内,无论是广府菜、潮菜还是客家菜,单品店的数量要远高于综合型大店,广式烧腊快餐店、广式肠粉粥店、潮汕卤水店、潮汕粿条店、客家腌面店,客家肠粉店等客单价较低的单品店,拥有20年餐饮连锁经营经验的周先生表示,白云区的工业发达,劳动人口众多,这些低价的广式餐饮单品店往往能满足他们解决温饱的需求,自然越开越多,促进了粤菜比例的进一步上升。与此同时,潮汕卤水店、广式烧腊快餐店、点心专门店等单品店,迎合了当下“小而美”的单品店的发展潮流。对投资者来说,由于这些单品店、轻餐厅对人员烹调技术要求不太高,只需配备砧板师傅、小工、店长、收银员即可,因此人员成本相对较低,可复制性强,坪效高,只要定好卤水、烧腊、点心的制作配方、找准合格供应商,就可在短时间内快速扩张,因此吸引了不少投资者跟风,因此在粤菜餐厅数量保持稳定的情况下,这类小而美的粤菜快餐店能够迅猛发展,白云区仅仅是这些餐饮投资者投资广式单品店的“前哨站”。

美食达人劳毅波则认为,白云区作为城乡结合部,近几年城乡经济发展是相当活跃的。经济的快速发展,也促进了人们对餐饮的消费,作为广府人的当地人自然而然地也会选择粤菜餐厅进行消费,有大量的消费需求,自然就带动了粤菜餐厅的发展,因此粤菜餐厅越开越多,人们也乐意到粤菜餐厅消费。

粤菜餐厅虽多,但大品牌不多

记者发现,白云区里的粤菜餐厅虽然很多,但是大品牌却很少,仅有广州酒家、陶陶居、御口福、大鸽饭、江山享味酒家、点都德等几家大型粤菜餐饮品牌,大部分都是一些知名度不高、品牌影响力有限的单品店。

餐饮行家马先生认为,这仍然与白云区的消费水平有关。白云区的消费水平不高,虽然能够带动本地居民消费,但是难以继续带动其他区域的人前来消费,加之本地的知名品牌不多,也自然难以吸引其他大品牌入驻。与此同时,白云区内的大型商业广场的数量与广州其他区域相比,仍然处于一个较低的水平,品牌集聚力不强。

当城市化进一步发展,城乡结合部进一步减少,那些靠着城乡结合部的巨大消费力发展的粤菜餐厅势必会因此而衰落。因此,白云区的粤菜餐厅想要进一步发展,粤菜餐饮人要必须做出转型,单品店也好,综合型大店也好,人总是要吃饭的,餐饮业永远都有得做,但是,你能否跟得上市场的变化,加强自身的学习与管理能力,不断调整自己的经营策略,成为目标消费群的首选,这才是关键。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论