更专业的餐饮媒体
投稿

贾国龙:西贝是一个工具,实质是帮人圆梦

贾林男 · 2019-09-19 10:35 来源:《西贝的服务员为什么总爱笑》

01 梦想是一个人最大的资源  

“人与人之间最大的区别是什么?”

2017年岁末,正和岛商学院访问西贝,西贝总裁贾国慧提出了这个问题。她自问自答:“每个人所获得的资源不同。”

“那什么又是一个人最大的资源?” 权力、财富、人脉、机遇?”

“ 不, 梦想是一个人最大的资源, 每一个人都值得拥有。”  

贾国慧对在座的老板说,每个创业者都有自己的梦想,或者是为了改变世界,或者就为了生活过得好一点,让家族以自己为傲。“对于梦想这个最大的资源,大家想想看,你作为老板拥有了,那么你的员工、伙伴们拥有了吗?”

西贝有2万多员工,他们有没有自己的梦想?

李凯,西贝普普通通的一名烧羊棒厨师,17岁加入西贝美食艺术学校,今年27岁。他在西贝“梦想启航”上海站分享时说:

“什么是梦想?夕阳西下,与爱人手挽手散步于临街小道,或者睡到自然醒,拉开窗帘,迎接中午的阳光,抑或是拿到工资时候的满足感,再或者是与父母一起安度他们的晚年?但这不是我的梦想,轻易达成的不叫梦想,梦想是狂野的,是倾心而为才能达成的,达成后可以让你流下激动的泪水的,那才叫梦想。

“3岁那年,夏天的一根冰棒,那是我的梦想;10岁那年,同学手中的哈根达斯是我的梦想;15岁那年,哥哥一头飘逸的长发是我的梦想;18岁那年,班花旁边空着的座位是我的梦想。带着青春的羞涩,我加入了西贝。

第一年,我的梦想是烧羊棒烧烤后那一抹酱红色;

第二年,刀与砧板碰撞后那一根根火柴般的土豆丝是我的梦想;

第三年,炒灶师傅夏天湿透的工衣是我的梦想;

第四年,明星员工一饮而尽的那碗西贝红是我的梦想;

第五年,厨部主管那一本颜色发黄的点名册是我的梦想;

第六年,忠诚员工那一块沉甸甸的银牌是我的梦想;

第七年,厨师长工衣上金色的刺绣是我的梦想。

直至今日,我的梦想仍然在变,不变的是我敢于梦想、渴望拥有美好事物的决心以及信念,激活本能、乐在其中,全身心投入爱,并拥有制造梦想的权利。梦想一直在变,创造梦想的初心不变。”

02 你的愿望,就是我的命令!

“我希望西贝是个圆梦园,开饭馆仅仅是一个工具,实质是帮人圆梦。 ”  贾国龙说。  

如何激励几万名厨师、服务员发自内心,充满热情地工作?

贾国龙自信,“帮人圆梦”四个字里,有驱动大组织的独家法门。

建立一个梦想驱动的组织,贾国龙受到思八达创始人刘一秒影响。刘一秒虽然备受争议,但有一个观点深为贾国龙所认同:老板的梦想就是成就员工的梦想。刘一秒认为,老板就是搭一个平台,点燃和拉高员工的梦想,然后帮你的员工实现梦想。 你能成就多少人的梦想,你的事业就有多大。

▲西贝创始人贾国龙

贾国龙说:“西贝要打造一个赋能平台,你原本不能,但这个平台让你能。个人的欲望、激情、创造力,就成为首要的发动机。在这样的平台上,每个人的梦想实现才是目的。”阿拉丁神灯的故事里,巨人对阿拉丁说:“你的愿望,就是我的命令!”“这句话对我太有力量了,每个西贝人的愿望就是命令我的,就是命令西贝这个组织的,我就要为你创造条件,让你去实现梦想。

2017年9月,西贝在成都考察市场,入夜,贾国龙召集干部们分享自己的“私人梦想”。贾国龙说,梦想一定是很私人的东西,所谓私人梦想,某种程度说就是现阶段你最大的私心是什么。他让大家把自己心底最真实的渴望当众说出来。

贾国龙率先分享自己的私人梦想:“打造一家中国最大的餐饮连锁企业,在世界上有影响,与星巴克、麦当劳同量级,保证自己的江湖地位,让家人因自己而骄傲。 后来贾国龙自己也说,这个表达太露骨了,未必最有力量,至少不够美。但这就是很真实的表达,一个老板当众对部下这样袒露内心,少见。

首席体验官马燕说,自己3年后想去澳大利亚开店,贾国龙当场把开店牌照提前发给马燕。

周昕分部二把手、总厨孟德飞说,眼看自己的师弟们都成为分部老大,在全国市场开疆拓土,自己不甘当“ 千年老二”,贾国龙听后,当场圆了他的“老大梦”,决定让孟德飞成立独立部队,试验西贝新业态。

李展春,前麦当劳上海区高管,加入西贝6 年,现为负责西贝营运的高级副总裁。他说希望自己三五年后,年收入千万,实现财务自由。贾国龙说,这件事只要说出来,就和他有关了,他就有责任帮你实现。

“西贝百亿时,如果你的收入还不到千万,分配机制是不对的。”贾国龙对李展春说,“原来是我要给,现在是你自己要,这个关系就美好了。记住,千万别认为是我给你的。这是你自己换来的,一定是拿你所有,换你所要,这样你才有成就感。否则变成老板施舍的,那关系就不对了。”

一年多后的2018年底,李展春约贾国龙单聊。出乎贾国龙意料,李展春要去创业,提出辞职。

“这可是个大决定,”贾国龙顿了顿,说,“那你这块工作交给谁合适?”

李展春有备而来:“ 从外面引进一个高管很难。两个方案,或者交给慧哥(负责西贝菜品生产的张慧),厨房、前厅前后场打通;或者交给一位分部老大。”

“前后场打通!”一句话让贾国龙豁然开朗,他迅速把情绪从对高管离职的不爽转移到发现新机会的兴奋。多年来,西贝厨房菜品、前厅服务两大部门由两位高级副总裁统领,始终没有一位真正的首席运营官领衔。贾国龙说,前后场因为有李展春、张慧两员大将分别镇守,自己也没认真琢磨过前后场打通这件事,因此贾国龙马上意识到,前后场打通后,西贝实现的不是运营效率的优化,而是更重要的结构效率的优化。

真是“凡事都有好意在其中”。贾国龙释怀了许多:“展春,你这句话太值钱了!”李展春离开时,贾国龙给了展春一份年终大奖,并分给他30家西贝肉夹馍加盟指标。

核心高管离职,贾国龙会不会纠结?他说自己的人生召唤就是“人们为梦想而活,创造全新的可能”。

“ 人生召唤不只针对西贝人,是针对所有人的,包括离开西贝和西贝外的人,在我可支持的能力范围内,我也要支持你啊!”

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论