更专业的餐饮媒体
投稿

颠覆性设计,原来旧厂房改造的餐厅也可以这么精致!

阿政 · 2019-09-19 09:57 来源:餐饮视界

要说起淮扬菜,小编脑海中便浮出其菜系追求不时不食、细致精美的印象,而南京便有一家知名淮扬菜餐厅「二十四·单」名字恰巧与其相符,二十四意指中国传统的二十四节气,代表着餐厅的经营理念,采用时令而新鲜的食材烹饪,辅以素雅考究的空间设计,营造出创意和惊喜的就餐氛围。

南京·二十四单淮扬新味

餐厅由旧厂房改造而成,场地呈矩形,共设东西两个入口,东入口作为主入口面向喧闹嘈杂的市井之地,而西入口作为次入口面向幽静的国创园内部,一东一西两个截然不同的环境自成一派景致。

东入口前厅区域采用大面积落地玻璃打造立面引进自然光,周边由一排竹子组成的栅栏包围,用作门前的装饰美化,彰显现代风之余更多了一份传统中国文化之美。透过玻璃也可以看到东入口前厅的别致装饰。

顺着东入口往内走,侧边开辟了一片专属区域由餐厅主厨专享,提供食客用餐。

专属区域主厨只选用当季时令食材与一些较为稀有的原料,每次只邀请5名预约顾客私人定制。近距离与主厨面对面交流,欣赏每一道美食的制作过程。

主厨区域正对面是通往二层的阶梯。

西入口在正对门处使用隔断遮挡,保持用餐区私密性,引人一探究竟。

通过隔断,西入口处的前厅及交通动线豁然开朗。整体设计儒雅且让人安心。

书架的布局串联起交通动线,温润的实木地板和用餐区深色石材地面形成对比,在视觉和知觉上进行分隔。

中部下沉区域作为公共用餐区连接南北两侧的过道,同时与厨房区域平行相对。

黑色条形钢板纵向分布构成格栅,形成半开敞式的厨房。

格栅装置只有停驻时才能看到厨房内的场景,独特有趣。

侧方墙面通过宣纸裱糊的屏风墙柔和了光线,也为整个场所带来一份儒雅的气质。

二层区域则主要作为包间使用,设置6个大小不等的包间。

二十四单·淮扬新味围绕品牌诉求,将其设计融入到空间中,克服旧厂房楼层多、空间复杂、自然采光杂乱等建筑形态问题,从一个多维的视角揭示了创意和惊喜兼备的空间逻辑。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论