更专业的餐饮媒体
投稿

国办发文鼓励“深夜食堂”,为餐饮业释放出了怎样的信号?

大筝 · 2019-09-18 10:36 来源:餐饮界

在国务院办公厅印发的《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(以下称“意见”)中第十二条显示:活跃夜间商业和市场。鼓励主要商圈和特色商业街与文化、旅游、休闲等紧密结合,适当延长营业时间,开设深夜营业专区、24小时便利店和“深夜食堂”等特色餐饮街区……

在“意见”中,国务院办公厅明确鼓励各地方政府机构“提高夜间消费便利度和活跃度”。从日落而息到“越夜越精彩”,夜经济正在迅速被激活。

“夜经济”被全面点亮  

作为现代都市经济业态之一,“夜经济”为城市经济注入了新活力。市场需求与趋势,政策性支持与鼓励,各方面的表现也显示出,“夜经济”正在被全面点亮。

1、一线城市餐饮“全时化”

上海餐饮烹饪协会外联部副会长韩姗月曾在采访中表示:“餐饮是最能拉动夜市的一个元素。  

广州省餐饮服务行业协会秘书长程钢更是直接指出:“中国一线城市餐饮发展趋于全时化。  ”一线城市成为中国“夜经济”的重要推手。

从广东的早茶、下午茶文化,到全民“排档文化”,餐饮的全时化趋势早已初见雏形。当餐饮全时化加载飞速发展的“夜经济”,餐饮“夜经济”也将超越“排档文化”,获得更丰富的表现形式。

2、“官方支持”上线

今年7月,北京市为了更好的实施《北京市关于进一步繁茶夜间经济促进消费增长的措施》,延长地铁1号线、2号线每年5到10月的运营时间。

“夜经济”领跑全国的上海在日前由上海市商务委、上海市城市管理行政执法局等九部门联合出台了《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》,提出将打造一批夜生活集聚区,促进上海“晚7点至次日6点”的夜间经济繁荣。

8月,深圳举行“深圳夜游经济特色商业示范街”开街仪式,东门町等主力商圈的营业时间延长至凌晨2时……

各大直辖市与大中城市争相打造“夜间名片”,在“官方支持”下,“夜餐饮”已迎来发展的春天。

(图源:深圳新闻网截图)

3、宵夜人群迅速增长

在“夜经济”的发展大潮中,起到关键推动作用不只包括政策环境的利好,还有需求的猛增。

随着越夜越精神的80、90,以及00后成为当下与未来几年内的消费主力军,他们的“夜生活”推动着“夜经济”的发展,同时,城市“夜经济”配套设施的成长与完善也刺激与支持着他们愈发丰富的“夜消费”。

“深夜食堂”的经营痛点  

“夜经济”的风渐起,“深夜食堂”随之蓄势待发。在随风而起的初始阶段,难免与“痛点”不期而遇。

1、管理成本与营收利润的平衡

过了晚上12点后,餐厅人气便会锐减,所以,大多餐厅会选择在晚间10时至12时之间关店。

而在24小时模式中,锐减的消费能否支撑起人工、物料等运营成本获得“夜经济”,就成为餐厅首要考虑的问题。特别是对于中小单体餐厅来说,“入不敷出”的延时运营不值得尝试。

2、食品安全与饮食健康的“成见”

“不卫生”、“不健康”……这是餐饮“夜市”给人留下的传统印象,也成为“深夜食堂”亟待改变的行业“成见”。

在一次采访中,国家市场监管总局食品经营司有关负责人就着重指出:“夜间餐饮消费,吃得安全是基础。”“市场监管部分鼓励与支持‘夜经济’的健康有序发展。”

3、选址更为苛刻

北京烹饪协会会长云程曾针对北京市场分析:“24小时营业的餐饮品牌目前还存在着分布不均衡、公众知晓度低等问题。”这导致很多消费者在“找不到”晚间消费的餐厅。

目前,“深夜食堂”一般集中于特色“夜市”、步行街等地方,像商场、商务区等对营业时间有着特别标准,以及深夜消费人群不集中的地方,并不适合开“深夜食堂”。

抢滩“夜经济”有无“捷径”  

数据显示,今年“五一”小长假,夜间消费金额占全天的29.92%。2018年国内夜间餐饮消费额较上年同比增长47%。

在政策、市场等多重利好环境下,餐饮人分羹“夜经济”可以从何着手呢?

1、以文化场景夜市为入口

北京的簋街、王府井小吃街,上海的城隍庙、寿宁路夜市,广州的上下九,南京的夫子庙,杭州的河坊街,苏州的山塘街……

在中国的一、二、三线城市中,几乎每一座城市都有一张关于“夜市”的名片。

这些“夜市”不仅是当地人晚间休闲娱乐的场所,更成为一张旅游特色名片,吸引着慕名而来的游客。

在未来,像这样的以餐饮文化、地方特色等为主题场景的“夜市”会越来越多,也将承载更多“深夜食堂”的成长。

2、经营自带流量的“深夜”餐品

自带“夜宵”属性的小龙虾、烧烤,无论是以大排档的形式开在街边,还是以逼格店面的形式进驻中心商区,从晚间7时火到次日凌晨都是常态。

无需特别标明营业时间,单品自会招揽夜间消费,即便是文化场景的主题夜市,也少不了这样自带流量的单品吸引人气。

3、将“24小时”经营品牌的战略形象

在全时运营的餐厅中,还有一种特别的存在叫麦当劳、永和豆浆……对于这些连锁餐饮品牌来说,相对于盈利,24小时运营的重点则更多地在于“战略形象”。

当24小时运营成为一种特色服务,成就了品牌的一种社会责任形象,品牌所收获的远远高于销售盈利本身。

4、进驻城市力推的“夜经济”商圈

近两年,北京、上海、天津、重庆等城市都在纷纷出台相关举措,打造夜间经济示范街与地标型夜市。

如今,这些正在打造的夜市经济示范街正在虚位以待,等待更多餐饮人在其中发现机会,启航梦想。

5、“夜宵文化”与食品安全双管齐下

更多时候,人们对“深夜食堂”的眷恋不只来源于食物,还有其独特的休闲娱乐与文化特色氛围。这也是为何一些人独爱大排档烧烤的原因之一,在他们看来“从大排档出走的烧烤总少了点‘味道’。”

所以,针对“深夜食堂”运营,需在“宵夜文化”、食品安全、餐品味道等多维度上齐下功夫。

总结 

作为城市经济的一大软实力指标,夜间经济正在城市中以包容、开放、多元的姿态快速成长。其中,餐饮作为占据夜间经济半壁江山的商业体,也将因为夜间经济的提升获得新的增长点。

近几年,在“夜经济”的政策性倡导下,随着城市治理的升级,“深夜食堂”将随之不断升级。

届时,当夜幕降临,餐饮业的重头大戏才刚刚上场!

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论