更专业的餐饮媒体
投稿

海底捞重庆店开业了,重庆人:真香!

小白 · 2019-09-11 22:35 来源:餐饮人必读

从不被看好到大排长龙,海底捞靠什么在重庆立住脚跟? 

01 重庆人也逃不过“真香”定律

9月8日,海底捞在重庆的首店于来福士广场开始试营业,新加坡首富张勇,终于把旗下产业遍布了中国的一二线城市,达成了品牌的大圆满。

在过去的25年间,海底捞总是有意无意地绕开重庆这个火锅是非之地,引得媒体与消费者猜测纷纷:

有人说,海底捞如果在重庆开店,就是关公门前耍大刀——自不量力;

也有人说,海底捞不就靠服务打天下吗?很抱歉,重庆人性格豪爽,不在意服务好不好;

还有人说,海底捞不在重庆开店,是因为在重庆他们根本招不到脾气好的服务员......

千言万语总结成一句:地球人无法阻止海底捞,但重庆人可以。  

然而今年6月,来福士广场四楼,海底捞的围挡依旧倔强地立了起来。

一时间,海底捞终于准备闯关“火锅大本营”的消息在社交网络上传得沸沸扬扬。

这个靠着创始人一边看书一边炒料做大做强的火锅品牌,在重庆会有什么样的遭遇?

在万众期待中,海底捞宣布将于9月6日开门营业。

然而6号当天,当食客揣着满腹好奇,媒体扛着长枪短炮到来时,海底捞却放了大家鸽子。

“果然是还没有招到好脾气的服务员吗?”网友纷纷调侃。

海底捞尴尬而不失礼貌地回应:不是,是时间太紧,相关设备还没调试好。  

9月8号,海底捞终于调试好了他们的“相关设备”,正式开门迎客。

出乎大家意料的,当有些人还抱着看热闹的态度观望时,有人起了个大早,奔赴来福士了。

上午十点,排着队拿着海底捞的号码牌的人超过了13个,到了饭点,门外更是排起了长龙。

果然,只要是人,就难逃王境泽的“真香”定律。

 02 进重庆,海底捞是认真的

对海底捞来说,重庆是块硬骨头,需要认真啃。

为了适应无辣不欢的重庆市场,海底捞特地为重庆推出两项私人订制:

1.新锅底和新菜品

海底捞此番入渝,除了原有的红汤牛油、番茄、菌汤等锅底外,还新增加了一款“双椒锅底”。

工作人员介绍,重庆味型偏麻辣,这款新近上线的锅底在重庆首发,能更好地收集目标客群的接受度。

除此之外,包括腰片、牙梗、耗儿鱼等在其它城市海底捞没有的菜品,也根据重庆本地化属性上新。

▲图片来源:上游新闻

2.后厨黑科技

重庆的海底捞,从外观上来看,并没有特别出彩之处,但在后厨等方面却引入了很多海底捞目前领先、尚未大规模推广的黑科技。

“比如自动配锅机,服务员根据对消费者的询问,用点餐IPAD,将麻辣、咸鲜、口感香味等信息录入,后台可为每一名消费者订制专属锅底,并记录用餐者喜好。”

海底捞媒体与品牌中心总监杨西贝介绍道。

“同时它还有社交功能,通过app或微信公众号,可将私人订制的专属锅底与朋友分享。”

这些功能其实去年十月份就已经在海底捞全球首家智慧餐厅亮过相了,但在其他门店投入使用,重庆店还是第一个。  

03 重庆人怎么说?

1.“海底捞开门两天,我有了三个局”

海底捞在重庆不受欢迎?不存在的。

微博上有重庆网友表示,海底捞才刚刚开业两天,就有三位朋友与自己约在海底捞了。

▲图片来源:微博(微博ID:今天亲了一只猫)

不熟悉海底捞的消费者,纷纷到店打卡,想知道这么大名气的海底捞,和重庆本土火锅到底有何不同;

对海底捞早已路转粉的顾客则表示,重庆终于有了自己的海底捞,自己再也不用专门跑到隔壁成都去吃海底捞了。

目前从网上的风向来看,网友们对海底捞的味道并没有太大的意见,之前那些对海底捞口味的质疑,也算是不攻自破。

2.“不在乎服务,不代表不喜欢被服务”

相信很多人都听过这样的说法:

大多数重庆人的性格都十分豪爽,对于吃也是更在意味道,服务好不好,环境好不好都无所谓。

只要东西好吃,挨骂都要去。

读sir拿着这个观点去讨教一位重庆朋友,朋友情绪不稳地表示,“哪个哈批又在乱代表重庆人?”

据她所说,不在乎服务,不代表就抗拒服务。 没服务可以将就,但有服务不是更好? 重庆人民又不是受虐狂,专挑对客人没好脸色的店往里钻。

海底捞开业当天,不少排队的顾客也明确表示,自己就是想来感受感受海底捞的服务。

▲海底捞重庆店开业当天,员工都十分亲切热情,招不到好脾气员工的谣言也不攻自破(图片来源:上游新闻)

3.“重庆在发展,餐饮多元化不可避免”

从去年开始,重庆的发展正以肉眼可见的速度得到提升。

越来越多的游客来到这里,为重庆旅游业带来丰收的同时,也在为这里的餐饮行业注入更多的新鲜血液。  

目前,重庆餐饮市场需要多元化的声音正渐渐响亮起来。

而且不止是餐饮从业者这样认为,就连一些市民都表示:“重庆需要告别单一的火锅时代”,“越开放的城市,越有吸引投资的潜力”,“一个城市对食物的包容程度,决定了她的发展上限”......

对重庆而言,发展的路线是始终无法绕开包容的,餐饮多元化就是其中的重要项之一。

也正是因为看到了这一点,海底捞才会选择在当下进入重庆市场。

杨西贝面对媒体时就明确表示,正是因为时机成熟了,重庆的餐饮市场变得更加多元化了,海底捞才会选择来到重庆,给消费者更多的选择。

04 压力还是有的  

虽然海底捞在重庆的第一家店顺利开业,但真正的挑战还在后面。

来福士广场除了海底捞以外,还有两家重庆本土的当红火锅品牌:

位于二楼的佩姐老火锅,去年国庆黄金周时曾创下排队986桌的记录;位于一楼的白乐天毛肚火锅也是常年霸占各个打卡攻略的名店。

海底捞与之贴身肉搏,压力不可谓不大。

另外,海底捞单价更贵这一点,也的确是其一直以来的一个争议点。

比如一份同样质量的毛肚,海底捞售价为58元,佩姐老火锅售价为29元,而其他的街边火锅绿色毛肚更是低至12元一份。

究竟“常胜将军”海底捞能在重庆这个火锅大本营闯出什么样的成绩,让我们拭目以待吧。  

你觉得海底捞能在重庆长期盈利吗?

在评论区唠唠呗~

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论