更专业的餐饮媒体
投稿

消费满一定金额才开发票?小心被罚一万元!

2019-09-10 14:34 来源:餐饮法务官

很多商家在外卖平台,会设置开发票的金额,即顾客消费满一定金额后,才给发票。

这样的规定还会写在店铺的公告中。这些商家以为,只要告知了消费者,在面对消费金额低于设定额度时,可以堂而皇之的不开发票。

实际情况是这样的吗?根据我国法律规定,顾客如向商家索要发票,不受开票金额的限制。如果被消费者投诉,最高可被罚一万元。

满一定金额才开发票,商铺被罚

顾客王小姐通过饿了么App下单,付款总额150元,并且填写了正确的抬头和税号,要求商家开具发票。

但等王小姐收到餐品后,发现商家只给了一张小票清单,并没有查找到要求商家开具的发票。

王小姐拨打电话和商家进行沟通,在多次沟通无果的情况下,王小姐选择向饿了么平台投诉。

原来,该店铺公告中已经提前有写明:实付200以上开票,开票隔天开或者发快递,有问题及时联系小店。所以此店铺以已经告知为由,坚持没有为王小姐开具发票。

此店铺公告中存在的不合理的地方:

1、根据《中华人民共和国发票管理办法》:销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应向付款方开具发票。因此,顾客如向商家索要发票,不受开票金额的限制。

2、如果顾客在饿了么App发票栏中,已经填写了明确的抬头和税号,商家就应当按照顾客下单时间,购买的商品等信息一次性如实开出发票,并加盖发票专用章。

最终经过饿了么平台客服仲裁决定,该笔订单进行退款处理,同时按照规定扣除此店铺的商家信用分。

此后,该商铺修改了公告。

4个知识点,搞懂怎么开发票

该商铺的的经历也给各位商家们提个醒:今后如果顾客要求开票,应按顾客开票信息及实际消费情况开具相应发票,不应以开票金额门槛为由拒绝顾客的合理开票要求。

消费满一定金额才开发票?小心被罚一万元!

知识点1  

发票可分为哪几种?

增值税专用发票(俗称专票)、增值税普通发票(俗称普票)、定额发票(俗称手撕票)以及电子发票。

知识点2  

随餐出行的小票和发票的区别

小票仅仅能够证明消费者付过钱,不具备法律依据,而发票是法律正式承认的,也是报销、保修或者有纠纷问题时的有效凭证。

知识点3  

是否顾客要求提供发票,商家则必须开具?

是,如果商家有特殊情况(如顾客夜间下单,商家财务下班,需要主动联系顾客告知,并重新约定配送发票时间,获得顾客认可)。

知识点4  

如果商家有相关违规行为,后果会怎么样?

轻则该订单进行退款处理,如用户投诉至相关税务部门,情况核实属实,将由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收。

其中违规行为包括:

1、应当开具而未开具发票,或者未按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性开具发票,或者未加盖发票专用章的;

2、使用税控装置开具发票,未按期向主管税务机关报送开具发票的数据的;

3、使用非税控电子器具开具发票,未将非税控电子器具使用的软件程序说明资料报主管税务机关备案,或者未按照规定保存、报送开具发票的数据的;

4、拆本使用发票的;

5、扩大发票使用范围的;

6、以其他凭证代替发票使用的;

7、跨规定区域开具发票的;

8、未按照规定缴销发票的;

9、未按照规定存放和保管发票的。

 

*此文根据饿了么商家学院图文整理

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论