更专业的餐饮媒体
投稿

中国美食这么优秀,菜系这么多,为何却很难登上国际舞台?

黄教授 · 2019-09-05 16:44 来源:吃喝实验室

作为一个合格的吃货,我从小的梦想就是立志于吃遍各地美食,但现实却狠狠给了我一巴掌,没其它原因,中国美食太多了有木有!

有时候不得不感慨 ,生在这样的一个吃货大国简直不要太幸福 ,感觉一辈子都有吃不完的美食,但这也令我很疑惑 ,既然中国美食 这么优秀,菜系这么多,为何却很难去到国际舞台

无法去到的国际舞台    

要是论起一家餐厅的高级 程度,最起码它也得获得米其林 评定的星数等级,但如果细心 的你观察一下我们国内的米其林餐厅 你会发现,他们大多数都是外国菜 ,并不是我们的中国菜

而这个问题也是困扰 了众多国内美食爱好者 ,纷纷为中国菜打抱不平 ,认为以中国菜的实力,肯定是能够获得米其林餐厅 这样的殊荣 ,只是老外不懂得审美。

但其实到了国外之后你会发现,中国菜 很受老外的欢迎,但基本上都是一些简单的美食 ,稍微复杂 一些或是比较经典 的美食都很少见,而这,或许就是中国菜无法去到国际舞台 的原因。

难买的原料    

如果一个菜系想在世界范围 内得到发展,首先原料 就是一个需要解决的问题,而我们中国的经典菜 ,很多原料都需要豆制品 蔬菜 还有佐料 的加持,但这些原料,正是国外所缺少 的。

就拿我们的中国菜 和发展已经较好的日式料理 对比,中国菜需要很多种的原材料 ,而日式料理 所需要的东西,就比如寿司 用的大米、鱼、芥末、鱼子酱、姜,相对 要好买许多。

繁琐的步骤  

说起步骤繁琐 这个原因,相信会有很多的美食爱好者都表示双手赞同 ,就拿大盘鸡 来讲,首先就得切很多的佐料 配菜 ,然后还得炖、做高汤、再炒、再炖,可能这一套下来都能做出三道不同的寿司 ,就歪果仁 那着急程度,难。

而且中国菜 的难度,也限制 了它在国外的发展 ,不仅你菜刀 得玩的贼溜,还得学会控火 和对蔬菜 的搭配,这可不是轻易 学几年就能够完全掌握的。

中西方文化差异  

虽然看似以上的原因都出自于我们 ,但其实最主要的原因 ,还是东西方文化 的不同,就拿米其林餐厅在评分时所采用的规则 来看,食物的“边角料 ”是不允许被做成美食的,而我们所喜爱 的“鸡脚 ”、“猪蹄 ”,正是他们所谓的“边角料 ”。

评测米其林餐厅 还有一点就是,需要菜品的一致性 ,就比如菜品的口感 味道 ,而造成这种一致性的原因 就是,外国厨师在烹饪 时会完全按照 菜谱,就连在调味品 的使用上都会用到温度计 天平 茶勺 等道具。

所以从这方面来讲,中国菜 的厨师并不会完全按照菜谱 来做菜,而是会有自己的风格 ,在火候的掌控 上也不会一致,所以同样的菜品就会有不一样的味道 ,由此可见,米其林的评判标准 并不适合中国菜。

而且最重要 的一点就是,米其林毕竟是由西方人 所创立,但西方和东方无论是从饮食文化 还是习惯 上都不一致,正如日本一家被硬塞 二星的创始人所说:“为什么要让别人来“评判 ”自己的美食。

其实讲了半天,美食 主要还是受爱好习惯 的影响,真没什么比较 排名 的意义,只要自己认为它称得上优秀 ,那就是好的美食

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论