更专业的餐饮媒体
投稿

外卖店铺被罚款1万,只因老板拒绝顾客订单里的这个小备注

曹于思 · 2019-09-05 15:45 来源:饿了么商家学院

顾客王小姐是上海一家国企机关的文秘,8月26日,她通过饿了么下单,为同事订会议餐,因需要后期报销,在购买下单时,王小姐就仔细地填写了正确的抬头和税号

但等王小姐收到餐品后,发现商家只给了一张小票清单,并没有查找到要求商家开具的发票 。王小姐拨打电话和商家进行沟通,在多次沟通无果的情况下,王小姐向饿了么平台客服小姐姐发来了投诉。

明明商家可以开发票,为什么一直不肯帮王小姐开呢?带着这个疑问,客服小姐姐拨打了被投诉的商家李大叔的电话。

商家李大叔很委屈地告诉我们:王小姐下单的金额在150元左右,而李大叔的店铺公告中已经提前有写明:

“实付200以上开票,开票隔天开或者发快递,有问题及时联系小店。”

因为王小姐的订单未满200元,所以李大叔坚持没有为王小姐开票,却也因此遭到王小姐的投诉。

一边是合理提出开具发票要求的顾客,另一边是已提前用公告明示开票要求的商家。遇到这种情况,平台客服小姐姐会如何作出处理?

“公告写了开票有最低金额限制,顾客还要投诉,这样合理吗?”

在处理该订单投诉时,客服小姐姐告诉李大叔,店铺公告中存在的不合理的地方。

1、根据《中华人民共和国发票管理办法》:销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应向付款方开具发票。因此,顾客如向商家索要发票,不受开票金额的限制。

2、如果顾客在饿了么App发票栏中,已经填写了明确的抬头和税号,商家就应当按照顾客下单时间,购买的商品等信息一次性如实开出发票,并加盖发票专用章。

尽管客服小姐姐多次努力沟通,但商家李大叔依旧坚持无法为顾客王小姐开具发票,坚称随餐出行的小票顾客也可以用。

最终经过平台客服仲裁决定,客服小姐姐致电王小姐表达了歉意,该笔订单进行退款处理,同时告知了商家李大叔相关退款处理结果以及按照规定扣除李大叔店铺的商家信用分。

商家李大叔无奈地接受了这个结果,并修改了店铺公告。商家李大叔的经历也希望给各位商家们提个醒,今后如果顾客要求开票,应按顾客开票信息及实际消费情况开具相应发票,不应以开票金额门槛为由拒绝顾客的合理开票要求。

知识点1

发票可分为哪几种?

增值税专用发票(俗称专票)、增值税普通发票(俗称普票)、定额发票(俗称手撕票)以及电子发票。  

知识点2

随餐出行的小票和发票的区别

小票仅仅能够证明消费者付过钱,不具备法律依据,而发票是法律正式承认的,也是报销、保修或者有纠纷问题时的有效凭证。

那么,如果顾客在发票中未进行开票标注,事后致电商家要求开票,商家是否也应该为其开具发票呢?让我们来看另一个关于商家开具发票的案例。

“顾客事后才致电要发票,不开发票行不行?”  

苏州市民陈先生,8月底在饿了么平台的一家炸鸡店购买了一批餐品,由于下单时匆忙,忘记填写发票相关信息,随后陈先生主动联系商家告知其开票要求及内容 ,炸鸡店老板娘王阿姨答应陈先生,通过微信登记开票信息后帮顾客开具,但迟迟未给陈先生处理

两天后,陈先生一通电话投诉到了平台客服,以下对话截取自陈先生的电话沟通录音。

陈先生说:“商家承诺开发票,让我加微信,微信隔日才通过,通过后搭理两句后又是一整天不回复。已经截图,将向12366税务举报实体店家不开票……”

“商家在我申请售后之后,不得不通过微信联系了我,但是甩了张饿了么截图给我看营业信息(营业信息内称月底统一开票)。营业信息并不算是购买前正式告知,并没有法律效力。”

客服小姐姐了解到陈先生的诉求后,第一时间找到商家王阿姨说明了情况,经过沟通协商、陈明厉害后,商家王阿姨也同意立即为顾客陈先生开具发票并寄出,同时门店承担运费。

虽然事件的最后,顾客陈先生及商家都对此处理结果表示满意,但我们需要重点来关注下,关于外卖商家拒不为顾客开具发票,会产生什么样的严重后果。

知识点3

是否顾客要求提供发票,商家则必须开具?

是,如果商家有特殊情况(如顾客夜间下单,商家财务下班,需要主动联系顾客告知,并重新约定配送发票时间,获得顾客认可)

知识点4

如果商家有相关违规行为,后果会怎么样?

轻则该订单进行退款处理,如用户投诉至相关税务部门,情况核实属实,将由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收。  

其中违规行为包括:

1、应当开具而未开具发票,或者未按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性开具发票,或者未加盖发票专用章的;

2、使用税控装置开具发票,未按期向主管税务机关报送开具发票的数据的;

3、使用非税控电子器具开具发票,未将非税控电子器具使用的软件程序说明资料报主管税务机关备案,或者未按照规定保存、报送开具发票的数据的;

4、拆本使用发票的;

5、扩大发票使用范围的;

6、以其他凭证代替发票使用的;

7、跨规定区域开具发票的;

8、未按照规定缴销发票的;

9、未按照规定存放和保管发票的。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论