更专业的餐饮媒体
投稿

把国内小吃拿到国外卖,它用3个思路卖“火”产品

林夕 · 2019-08-28 10:24 来源:餐饮老板内参

选中一条赛道,在赛道里做细分,坚持深挖下去,就能成为品类头部。这件事在酥哥身上得到印证。

两周前,酥哥千层酥第一家海外店——马来西亚槟城店开业。开业头一周,持续火热,收获了平均每天营业额超过万元的业绩。

这家店开在马来西亚槟城的美食街上,店铺临街,入口处第二家店,地理位置很有优势。每天下午都会排起长队,连着几天时间,还没打烊,爆款榴莲千层酥就被抢购一空。

之所以火爆,和产品稀缺性有关。这是槟城第一次出现专做千层酥的甜品店,它不同于以往的甜品店做“大而全”,酥哥是把单品做精做极致,现烤搭配水果,让人眼前一亮


把国内小吃搬到国外,酥哥做了哪些事让品牌一经面世就火爆?来看看酥哥的营销心法。

用好互联网,让KOL帮忙带货  

这几天,酥哥千层酥在马来西亚第三大城市槟城火得不行,每天排队顾客90%以上是衣着时尚的年轻人。他们对着店内的装修拍照,对着精致的点心拍照,再上传社交平台,“打卡族”成了将门店带火的首批顾客。

他们从哪来?

在开业前,酥哥内邀了一批当地美食达人、网红对产品内测,试吃了在品牌点单量最高、造型最精致的款。

之后,KOL主动在个人社交平台上传播,才引发了一大批追随者纷纷打卡。

为什么KOL在美食圈中越来越有话语权了?这要提到一个词“圈层文化 ”。

“圈层文化”指:不崇拜权威,不信奉学说,只关心自身圈层的内容和讨论,追捧自身圈层的“意见领袖”。圈层文化,直接影响着年轻人的消费行为,选择偏好。  

这也就不难理解,为什么在社交网络中KOL的影响下,那些原本不知名的品牌、餐厅会一夜爆红,成为年轻人的“打卡圣地”。

除了请KOL内测,带动95后、00后到店,开业后还邀请当地媒体报道,这样有流量的网红+有群众基础的新闻媒体,形成开业头两天的火热景象。

一个“有卖点的产品”是复购的前提  

做餐饮的都知道,那些能维持长期热度的产品,需要有曝光量和产品品质的双重加持。

有曝光没品质,顾客吃一次就不再回头;  有品质没曝光,再好的产品也很难短期获得不错营收。  

有着多年“酥”品类经验的酥哥团队,深谙此道。

在筹备“酥哥”品牌之前,品牌创始人朱可光在烘焙行业已经有十几年的从业经历,长期为各大星级酒店和餐厅供应半成品糕点,为产品的研发和品控积累了成熟的经验。

考察市场后发现,在国内市场,没有大规模、成建制的千层酥品牌,作为中国传统的特色点心,千层酥是典型的“有品类、无品牌 ”。

酥哥第一家店在广州开业时,面积仅有15㎡,开业当天单品榴莲酥也是卖到脱销。

只用了半年,酥哥就成为大众点评区域性小吃第二名,甚至引来香港食神戴龙门店指导,为产品点赞。

酥哥千层酥最值得称赞的是它的“酥”,以粤式点心制作工艺最难的酥为主打,光千层酥系列就有20多种。包括三大招牌单品:榴莲酥、草莓酥、芒果酥、毛笔酥,以及拿破仑酥、天鹅酥等。

其中,毛笔酥还曾一度在抖音上刷屏,引发一众甜品店纷纷效仿。

此次在马来西亚槟城上线的榴莲酥在产品打造上,更独具匠心。产品强调酥皮现烤,加入新鲜水果,层层铺开。酥皮层次分明,每层厚度只有0.1毫米。

一位吃过的顾客在个人社交平台上点评:“好吃的高颜值千层酥。”

酥哥以“千层酥+”为卖点,推出饮品芝士奶盖和水果茶系列。

为了快速出品,减少顾客在点单时的选择焦虑,以及当地人“偏爱单点”的消费习惯,酥哥优化菜单,去除套餐款,还上线了当地人喜欢的油条。

 用“有心计”的装修增加消费金额  

很多出海的中餐,在装修上喜欢突出“中国元素”,红色、中国结、灯笼,但酥哥却没有这么做。酥哥的装修结合了当地特色,还加入了很多值得拍照的小设计。

门店分上下两层,110多平米,一楼点单二楼堂食。从外面看,造型接近小洋楼,小铁门,彩色地砖;一楼排队处还陈列了跑车造型的座位,凡是来店内消费的顾客,都忍不住在这拍照。

由于店内装修简洁现代,空间够大,很多消费者一看有位置原本要带走吃的千层酥改成堂食,一堂食又忍不住加饮品。这样,客单价就因为“有座位”涨了。  

其实,用装修吸引人的做法是酥哥的第二次尝试,上一次他们也收到不错的效果。

在广州正佳广场店,酥哥15平米的店被做成广州老街的样子,地上是青石板墙砖,墙上是复古彩色玻璃,很有岭南风情,引得不少顾客驻足拍照。

抓住顾客的审美,就等于抓住顾客的钱袋子。  这句话在当下的餐饮经营中一次又一次被验证。 

餐饮的核心是产品  

在一次采访中,酥哥创始人朱可光说,“餐饮的核心永远是产品 ”,不论过多久问起,他依然信奉这句话。

如果没有强有力的供应链输出,在马来西亚的酥哥也难有现在这样稳定的品质保证  。

目前,酥哥的工厂自2007年成立以来,已经有了6条生产线,200名员工,一天能做出几十万个酥皮和蛋挞皮。不仅能供自己门店生产,还可以接受国外订单。

而这次,能在马来西亚开店,也是经过了半年多的前期筹备,还拿到了“国际食品流通认证 ”,并与悉尼、温哥华等海外城市达成初步合作。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论