更专业的餐饮媒体
投稿

大龙燚收费引争议:自助餐厅可以收押金吗?

2019-08-23 11:20 来源:餐饮法务官

“就因为剩了两盘蔬菜没有吃,我竟然被扣了20元的押金。”扬州一位钱先生回忆起在大龙燚用餐的经历,很不高兴。

不少自助餐要求消费者用餐前先交“防浪费押金”,就餐结束时如果没有造成浪费,则退还押金,否则就扣一部分押金。

餐厅收取“防浪费押金”的行为到底妥不妥?法务君查询到,为了减少餐饮浪费,商务部、文明办曾发出通知,鼓励自助餐企业试行服务押金等措施。

大龙燚餐厅扣顾客押金

19日中午,钱先生和朋友在扬州全生活广场Rmall“大龙燚”火锅店吃自助餐。

在收银台,工作人员称,除了支付88元/位的自助费用,还得交纳100元押金,如果用餐结束没有浪费,押金会全额返还。

钱先生并非头一次碰上这类要求,在其他自助餐厅也交纳过押金,最后均全额返还。

*图文无关

“没有想到的是,这家餐厅最后真的扣了部分押金,理由是我们剩下了两盘蔬菜。”钱先生义愤填膺地说。

由于这家是自助餐厅,他和朋友一次性多点些食物,酒足饭饱之后,还剩下两盘蔬菜没有下锅,准备结账走人,工作人员以“剩菜”为由,扣除了20元押金,仅退还了80元。

钱先生与对方争论,认为扣除20元押金不合理,可对方却十分坚定地表示,“我们有明确规定,浪费就得扣押金。”

争论无果,钱先生无奈接受现实,不过心里产生了一个疑问:餐企有无权利收取押金?

收取押金只为杜绝浪费

在果腹需求还比较旺盛的年代,自助餐曾是餐饮业一个红火的品类。有任取任吃、不能打包等特殊性,很容易让人产生“必须吃回本”的心理,部分浪费也由此产生。

很多自助餐厅都会收取押金,并且都会张贴“杜绝浪费”“取食请量力而行”等提示标语。

江苏常州有家自助餐厅也曾推出类似规定,用餐前要先交100元“光盘”押金换取押金卡。吃完后,服务员在结账单上签字确认,客人凭押金卡和签字单去前台领取押金。如果浪费严重,可能会被“扣押金”。

此大龙燚餐厅,收银台上张贴了一张“押金说明”,上面明确写着:“自助用餐每桌需收取100元押金,用餐完毕后如无浪费押金返还,如剩余菜品超过150克、饮料超过每瓶容量20%,将收取88元。”

收银员表示,该店从今年5月推出自助用餐,同时设立了“押金”规定。顾客基本都是吃完离开,也有一些顾客没吃完,押金不要就离开了。

防浪费押金须明确告知

自助餐厅向顾客收取“防浪费押金”的做法是否合理?

扬州市场监管部门、市消协认为,从法律角度而言,自助餐厅的这种做法并不侵犯消费者的合法权益,餐厅采取这种手段有利于督促消费者不要造成不必要的浪费。

但需要注意一点,餐厅在收取押金时,应当事先明确告知消费者收取该押金的目的,消费者在了解该情况后,有自主选择是否在该餐厅就餐的权利 。若餐厅事先没有告知消费者而收取押金,则侵犯了消费者的知情权。

消费者具有知情权,商家收取押金必须提前告知,且严格按照指定的标准来收、扣押金,不得任意扣取押金。 ”江苏韵合律师事务所周雪梅律师介绍,现行法律并没有对自助餐厅的收取押金的做法进行明文禁止,商家是以公开明确的方式向顾客传达了就餐要收取“保证金”,也不存在“价格欺诈问题”。

*图文无关

为了减少餐饮浪费,商务部、中央文明办《关于推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”工作的通知》中,明确指出,鼓励自助餐企业试行服务押金等措施,提醒顾客按需、少量、多次取餐,增强顾客节约消费的主动性

法务君建议:餐厅如果要收取消费者“押金”,应该明确押金收取标准,制定可量化的扣费标准,并且在餐厅醒目位置以文字的方式向消费者公示。如果是网上销售的,还应该在销售页面上提前告知,避免顾客到达消费现场后才知道需要交纳押金,引发争议  

当然,收取“押金”的方式比较强硬,可能会带来部分顾客的抵触情绪从而导致客户流失,商家也可以参考国外一些餐厅的经验,对光盘消费者赠送优惠券、小礼品等,也许既防范了浪费,又增加了回头客,从而实现餐厅与消费者“双赢”的效果。


*根据扬州网信息整理

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论