更专业的餐饮媒体
投稿

百胜中国收购黄记煌 是咽下苦果还是收获美梦?

郭诗卉 于桂桂 · 2019-08-23 10:09 来源:北京商报

 
总是爱出其不意的百胜中国再一次掀起热议。8月22,百胜中国在其官网发布一条消息,宣布已与黄记煌集团签订最终协议,将收购黄记煌集团的控股权,继续扩大百胜中国在中国市场的餐饮业务。耐人寻味的是,黄记煌近年来在行业中的发展谈不上顺利,几次跨业态尝试也未见成果。基于此,百胜中国要为这一次决定咽下苦果还是收获美梦,尚需从长计议。

百胜中国收黄记煌 能否把“烂牌”打好

收购突如其来

商业领域的风云诡谲,总是毫无征兆。8月22日深夜,百胜中国在发布的公告中表示,目前百胜中国与黄记煌集团已经签订最终协议,将收购后者的控股权,并表示根据成交条件和监管部门的批准,预计交易将于2020年初结束。百胜中国方面对于此次收购事宜的原因解释为,是为了过大百胜中国的中国餐饮业务。

对此,记者联系到百胜中国方面想要获取有关本次收购的进一步消息,但截至记者发稿,对方未对此做出明确回应。

记者注意到,百胜中国将黄记煌集团形容为“领先的中式休闲餐饮特许经营企业”。资料显示,黄记煌成立于2004年,其创始人为黄耕,是餐饮业内非常活跃的代表人物。黄记煌总部设在北京,在中国和国际上拥有640多家餐厅。该集团主要以特许经营模式运营,其品牌组合包括炖锅品牌“黄记煌”和快餐品牌“三分饱”。

百胜中国表示,百胜中国是中国最大的餐厅公司,截至2019年6月30日,共有8700多家餐厅。随着黄记煌的加入,百胜中国的目标是在中国餐饮领域进一步扩大自身优势,进一步扩大百胜中国在中国餐饮市场占有的份额。此外,凭借百胜中国的规模和系统能力,以及黄记煌在产品研发和品牌管理方面的业绩,此次收购有望产生协同效应。

事实上,黄记煌在国内餐饮行业虽然享有较高的知名度,但加盟扩张方式也让其在过去几年频登食安黑榜,发展速度也逐渐趋缓并尝试多业态布局。从目前黄记煌品牌布局来看,包含了主牌黄记煌三汁焖锅、甜品品牌许留山、简餐品牌耕田荟减法焖锅、快餐品牌三分饱烩烧饭和零售产品黄记煌·一汁成菜。

多次变革求新

百胜中国突如其来的举动或与其急于破局有关。无论是赋予其优势品牌肯德基更多功能,还是自创独立咖啡品牌,还是如今的收购餐饮集团,百胜中国的目的就是为了培育新的增长点。

7月30日晚间百胜中国发布二季报,旗下品牌肯德基、必胜客仍然保持增长态势,但却被媒体预测未来会出现“温和”增长的态势。有评论认为百胜中国目前业绩主要依赖肯德基,但肯德基布局及下沉门店接近饱和,故以此判断百胜中国未来股价涨势。

实际上,百胜中国已经意识到了上述问题,并开始做出相应的业务调整。在这份二季报中,百胜中国除了明确今年所开门店数量上调至850-850家之外,COFFii&JOY也被首次纳入店数统计。

除了新品牌提速扩张之外,百胜中国旗下支柱品牌肯德基在上月推出的串串香及卤味产品发力夜宵市场的消息也博取了大量的关注。彼时,一位负责肯德基外卖业务的知情人士就向北京商报记者透露,肯德基此次布局并非常规上新,而是涉及到供应链及肯德基今后发展的长期计划,“因为肯德基目前在国内门店数量已经趋于饱和,肯德基需要开始探索夜宵这类边际市场以保证肯德基门店的活力和持续增长”。

事实上,除了发力夜宵外,肯德基从今年开始将甜品站作为探路新茶饮市场的一枚棋子,上新了大量新式茶饮产品,并且开设了多个独立且风格各异的甜品站。这一系列动作被行业视为其布局茶饮市场的开端。

百胜中国收黄记煌 能否把“烂牌”打好

忘不掉火锅“情结”

百胜中国收购黄记煌打破了餐饮行业的平静,前者此前收购火锅品牌小肥羊的功与过,则借势成为了新议题。

有业内人士认为,百胜中国收购黄记煌也是为了进一步扩大自身在火锅市场的话语权。黄记煌一直以“无厨师”作为自身的一大卖点,这与对标准化程度要求很高的百胜中国相契合,这种契合或许能协助百胜中国实现火锅“情结”。此外,海底捞、呷哺呷哺等火锅品牌保持着非常强劲的増势,百胜中国需要借助一些外力打破现状。

早于黄记煌加入百胜中国的小肥羊,实则是百胜中国入局火锅市场的敲门砖。记者了解到,截止今年8月份,小肥羊在京门店已由年初的两年增至近十家。今年年初,小肥羊相关负责人对记者表示,截止2019年1月份小肥羊在全球有320多家门店,国内大概有270家门店。

除了在国外拓展门店,小肥羊近两年在国内同样在加速开店。“2014年开始小肥羊摸索重新加速开店的模式,2015-2018年小肥羊在全国每年新增门店保持在60-80家,今年1月在北京连续新增爱琴海和凯德茂大峡谷两家直营门店,未来计划主要在北上广等一线城市拓展门店。”上述负责人称。

尽管黄记煌为百胜中国探路火锅市场提供了想象空间,但中国食品产业评论员朱丹蓬却并不看好本次收购,首先是因为黄记煌及其旗下品牌近两年的发展几乎陷入停滞,黄记煌主品牌也因为各种食安问题屡上黑榜。“黄记煌如果发展的顺利就会继续寻求独立上市,而非委身他人。”

朱丹蓬进一步强调,黄记煌近年来虽然在不断尝试多业态布局,但效果也并不理想,去年10月开始“三分饱”就已经开始出现关店的情况,这类品牌进入百胜中国可以为之做出的贡献十分有限。

 

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论