更专业的餐饮媒体
投稿

从宫保鸡丁到滑板鸡,网红餐饮店的可持续发展点在哪里?

黄欣伟 · 2019-08-16 17:50 来源:评评谈谈才是ZHEN

带着孩子去赶时髦,一家名为滑板鸡的网红餐饮店,权当做一回网红话题的体验。全程体验之后,尽量把自己换位在旁观者立场上换位思考,剔除了“好吃不好吃、划算不划算”的消费者本能,引发几个思考:

1、 这不就是“把宫保鸡丁放在滑板上(端上桌)么”?  

2、 推出【长腿女神定折扣+集赞免单】的营销活动,商家利润何在?  

3、 如果商业地产探讨延年益寿,网红店的可持续发展有无预判?  

于是,引出今天的命题、阐述与思考。

网红店观象:各领风骚数百天       

“网红店”三个字,今天给予消费者或者受众的心智占领是怎样的?

看起来算褒义,因为证明是最近的时髦,不懂不去不解风情是 OUT;  

话中有有话:名曰网红店而非百年老店,想必也没对其有多大的期待。  

网红店为什么就这样喜忧参半呢?

因为如果换位成老板或者关注关爱这些新商业模型的,势必希望它一要赚钱二要持续赚钱,但事实并非如此。

对网红店的业内评价不一,但无外乎两点:

1、 产品比较单一,一个爆款打天下;  

2、 营销成本过高,不以利润为目标,而以份额为导向。  

从宫保鸡丁到滑板鸡,网红店要争取红下去

这也不能归罪于网红店本身,小看“一个爆款”的苛责,往往是纸上谈兵,因为在供应无限丰富的今天,能有一个爆款引发目光、行动和消费的追逐,其实已经是不小的成功了,合法营生本就是红海;

之于营销成本的问题,这些年虽然被广为诟病,但站在局中人的立场也是无奈但继续:抢份额的理想从来不是杀死对手了事,而是杀死对手之后的“大碗喝酒大块吃肉”,但恶性竞争的最终结果,往往是损人不利己的两败俱伤。

只能说,是竞争态势的发展超出了竞争者原先的设计和预判,但过程中已经来不及叫停和调整了,这是商业的残酷,商家也是被动的。

风凉话当然很风凉!

“网红店要有持续的研发能力”

“网红店要有战略发展眼光”

“网红店不能饮鸩止渴杀鸡取卵”

站着说话不腰疼的砖家们,让他们去操盘一家网红店,估计还不如小老板们。

摊开网红店小老板们的账本,能有多少是利润为正?!

各领风骚数百天的背后,是一种无奈也是一种病症,嘲笑毫无正能量。

网红店功能:为商业地产导流      

更有商业砖家站在道德高度,一口恶血吐槽网红店,大致的意思是网红店的短命属性,破坏了商业地产的整体形象、业态、管理,总之十恶不赦。

黄舒骏在著名的【恋爱症候群】中有精辟揶揄——

“恋爱还会有理性?我想那些专家都没有谈过恋爱!”

专家和砖家们,更多时候的本质其实是评论家而非“问题解决者”,随口大小便也没人追责,想必苦心经营最终活不下去的小老板们,若在伤心时刻听到这些断章取义,恨不能上去抽TA两个大嘴巴。

不说他们罢。

就事论事看网红店,尽管他们可能存在这样或那样的缺点和弊端,但这几年以来,网红店对实体商业地产的支撑、延续和导流功能,谁都不能占了便宜不擦嘴。

因为网红店的产品创新、推广投放,在短期内聚集了大量的关注和人气,那些死气沉沉的实体商业,难道不应该感谢网红的 “上客”功能么?  

之于从门口经过的人气增加之后,能不能被你雁过拔毛,这是另一个维度的命题。

无论是传统而不知悔改的柜台式、自选式、开架式、店头式,每天从你门口经过多5倍的人,总比门槛之上长青苔要燃点了希望吧?!

可能每个网红店的寿命有限,但只要一个实体商业中不断有“东方不亮西方亮”的网红店效应在星火传递,就能持续保障局部的人气。

一个商业地产的业主方,如果还抱有“我们只针对我们想要的客群和消费”之狭隘,而精神洁癖地反感甚至拒绝网红店的人气导入,那它也是可怜之人必有可恨之处。

好在,如今多数的新开商业体,或多或少都有网红店的影子,可以说是网红店选择了新开商业体,也可以说是新开商业体 ——有意识地吸纳和归置了网红元素对商业综合体的补充和跨界。  

说的更大胆一些:没有网红店的实体商业是不完整的。  

从宫保鸡丁到滑板鸡,网红店要争取红下去

网红店求生:商业地产如何“延网益红”     

有商业地产的业主方,站在“和网红店同在”或者“商业地产和网红店彼此需要”的立场和高度上,才能同仇敌忾才有可能实现1+1>2,救人就是救自己。

百年老店的命题是如何延年益寿,网红店的主旨是持续成为网红。

抛开网红店自身的产品研发、持续创新、营销手段之外,商业地产既然需要网红店,那么应该为其输入什么合伙支持和帮助?

毕竟,之于网红店而言,商业地产——背景大、实力强、专业深、资源黏连度高。

首先,商业地产要善于利用网红效应;  

有句说滥的中学理论,叫做“我们不能改变和消灭规律,但我们可以利用规律”。

于是,商业地产从开业的业态配比开始,就可以为网红店做很多前期规划:包括位置预留、相邻业态的异业营销、广告效应的互动等等,都可以从纸上到会议室直至具体落地的针对措施,  毕竟“一个月内,一家店导入10万人流”,商业地产作为所有商家的业主方,干瞪眼或者做好安保,是不是很不甘心呢?

其次,商业地产该为网红店提供支持和指导。  

网红产品或店铺,可能只是源于一个创业冲动或者产品创意,对完整的选择、营销、管理等基本功,单脚跳的特征可能更为明显,这时候需要一些稳健策略来帮助和保障他们的灵动触发。

可以提供包括数据在内的客户研究样本,整个商业体定位和发展方略,辖区内其他商业形态的检索、定位、推广设想,让网红店和整体商业有错位有交集,  关键是为了双方互相成就,做大销售总额。    

第三,商业地产要撮合网红和实体之间的异业或跨界。  

很多时候,一家人满为患的网红店,旁边就是一家门可罗雀的实体业态,彼此之间的冰火两重天,后者的羡慕转化为妒忌甚至愤怒,毕竟“他们的客户嘈杂影响了我们(的生意)”,这指摘也不是完全不可理喻。

正确的疏导应该是强化网红店和周边邻里业态甚至是整个商场之间的跨界营销,在一个消费者身上开发和实现消费最大化。  

指摘网红店嘈杂带来管理混乱的邻居,应该可以预见到“一旦网红店歇业所带来的人气瞬间降到谷底”所带来的另一方田地——叫做幽怨。

利用、支持和配合,是实体商业扶植网红店(关键是扶植自己)的三种方式,彼此是递进和因果的。  

对网红店的认知不一,是不同立场的真情流露,但站在唇齿相依的地产同行们,要不得“关我屁事”的无视和冷漠,更要不得“TA抢了我的生意”之扭曲,大锅饭心态在时下的实体商业中万万要不得。

网红店固然有这样那样的“考虑不周”和“当初没想到”,就像那些观点激烈的文章,在永远正确的废话面前显得幼稚或冲动,但教条能当饭吃么?!

JUST DO IT   ,是网红店的态度和行动力。  

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论