更专业的餐饮媒体
投稿

真假海底捞,傻傻分不清......

2019-08-16 10:38 来源:平安龙江网

古人有种说法:来而不往非礼也。家住佳木斯的王某前些年去北京游玩的时候,得到了北京朋友的热情款待。前一段时间,王某的这个北京朋友来到佳木斯,王某费尽心思招待朋友吃了顿饭,可这饭却越吃越尴尬……

请朋友吃饭 却遇上冒牌货  

王某的朋友来之前,她走街串巷寻找饭店,当她走到佳木斯市永安街附近的时候,一家店名让王某眼前一亮。

 佳木斯市民王某:我在北京的时候,朋友就是在海底捞饭店请我吃的饭。他来佳木斯,我想着一起去咱们佳木斯海底捞吃吧。

朋友到佳木斯后,王某领着他来到这家海底捞火锅店,饭店的招牌、餐具、餐点处处都有海底捞的商标。

饭没吃多久,王某的朋友就察觉到这家海底捞火锅跟其他城市的海底捞不太一样。服务员的回答,解开了他们的疑惑。

“我们的海底捞,跟人家连锁的海底捞不一样。”听闻此话,王某赶紧上网搜索,发现海底捞并没有在佳木斯开店。可王某就是奔着海底捞的名字去的,没成想请朋友吃的却是个冒牌货。

原来,这家饭店门面上有两套牌匾,其中一个牌匾无论从字体还是版式,跟真正的海底捞几乎一模一样。下面的牌匾上写着海底捞火锅几个大字,不过在牌匾旁边,还有两个小字——“港湾”。

傍大牌经营 付出应有代价  

王某把问题反映到佳木斯市前进区市场监督管理局永安管理所。

佳木斯市前进区市场监督管理局永安管理所所长 刘瑞军:  这家店是去年年末开业的,营业执照上叫“港湾海底捞火锅店”。其经营者在佳木斯还开了一家“港湾海底捞”,情况跟这家店类似。饭店登记注册的时候,名字通过了业务系统的审核,管理所按程序颁发了证照。之后,我们要求其变更名称,饭店负责人就变更成了“港湾捞派火锅”。但是饭店名字变更后,牌匾一直没换,属于证照和牌匾不符,这是不允许的。

3月25日下午,市场监督管理局的工作人员来到了这家饭店,下达了责令改正通知书。饭店负责人也表示,一定按照责令改正通知书的要求,对饭店的牌匾和宣传用品做一个彻底的更换。

与此同时,远在四川的海底捞公司也发现了这家店的侵权行为。海底捞公司派出工作人员,对佳木斯“港湾海底捞”的侵权行为取证,并通过发送律师函的形式告知“港湾海底捞”。

2019年2月18日,海底捞公司委托律师来到佳木斯市中级人民法院,对佳木斯“港湾海底捞”提起诉讼。4月19日,佳木斯市中级人民法院公开开庭审理了这起案件。

原告请求判令被告停止商标侵权行为(包含海底捞文字商标和英文字母商标),判令被告赔偿经济损失10万元。

被告却认为“佳木斯港湾海底捞餐饮有限公司”经过市场监督管理局企业名称预先核准、审批等等相关程序,所以不侵权。

随后,法官组织双方调解,双方并没有达成调解协议。

合议庭经过充分合议后,审判长公开宣判:被告佳木斯港湾海底捞餐饮有限公司赔偿原告四川海底捞餐饮服务有限公司经济损失3万元。

佳木斯市中级人民法院民三庭庭长 刘军:  通过这个案件,市场主体应该增强法律意识,侵权就要付出相应的代价。

用心经营 用服务打造自己的品牌  

经营者觉得搭上知名品牌的顺风车,顾客就会光顾自己的店,却忽略了最重要的事,就是服务本身。很多大品牌在一开始,都是从小做起来的,正是他们踏踏实实地服务顾客,才会得到大家越来越多的认可,企业品牌才能越做越大。尊重别人的知识产权,努力打造属于自己的知识产权,才是企业经营的王道。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论