更专业的餐饮媒体
投稿

外卖店“停滞” 瑞幸咖啡与星巴克的战火将在快取领域继续燃烧?

孙磊 · 2019-08-15 17:24 来源:上游新闻•重庆商报

日前,瑞幸咖啡上市后的首份财报公布,从数据来看,上市后获取了新的融资后,瑞幸咖啡门店数量大幅增加,同时亏损也继续扩大。此外,瑞幸咖啡二季度的不同类型门店数量变化极大,尤其是曾一度被看作是瑞幸咖啡核心的外卖厨房店发展似乎陷入停滞状态,转而大力发展快取店,与此前瑞幸咖啡CEO钱治亚公开表示的核心模式为快取不谋而合。

亏损持续扩大

瑞幸咖啡发布上市后的第一份财报显示,瑞幸咖啡第二季度总净销售额为人民币9.091亿元(约合1.324亿美元),较上年同期的1.215亿元增长648.2%,净亏损为人民币6.813亿元(9920万美元),上年同期净亏损为3.33亿元。其中,2019年第二季度瑞幸咖啡产品净收入为8.7亿,同比增长689.4。

得益于补贴,2019年第二季度,瑞幸咖啡累计交易用户数2280万,新增交易用户590万,平均月活用户620万,同比增长410.6%。瑞幸咖啡表示,净收入增长主要得益于交易客户数量增加、交易客户平均购买商品数量增加、有效销售价格提高等。

从开店速度上看,瑞幸咖啡上市后获得补血后,开店速度明显提升。财报显示,截止2019年第二季度,瑞幸咖啡门店数达2963家,比2018年第二季度的624家门店增加了374.8%。同时,瑞幸咖啡门店运营亏损较去年同期下降31.7%至5580万元,接近店内盈亏平衡点。财报数据显示,瑞幸咖啡快取店和优享店门店数量分别从2018年12月的1811家和86家到2019年3月的2163家和109家,再到截止2019年第二季度的2741家和123家,这两种门店类型数量一直在不断增加。

外卖店“停滞”快取店发力 瑞幸咖啡与星巴克“啡快”将短兵相接?

外卖店“停滞”快取店发力

在瑞幸咖啡的首份财报中,本报记者注意到瑞幸咖啡本季度不同类型的门店数量变化十分明显,外卖厨房店发展出现“停滞”之象,而快取店发展迅猛。

瑞幸咖啡目前拥有三种门店类型,包括快取店、优享店以及外卖厨房店。根据瑞幸咖啡二季报数据显示,截至今年6月30日,瑞幸咖啡的门店总数为2963家,其中快取店占绝大部分为2741家;优享店也保持增长共有123家;但值得注意的是,瑞幸咖啡的外卖厨房店数量却仅有99家,而2018年6月30日时,瑞幸咖啡的外卖厨房店数量为246家,也就是说在过去的一年中,有147家瑞幸咖啡外卖厨房店关店。

事实上,瑞幸咖啡关闭外卖厨房店早走迹象。今年5月29日,瑞幸咖啡CEO钱治亚就在瑞幸咖啡2019全球合作伙伴大会上表示,计划到2021年底,瑞幸咖啡的门店数量过万。这意味着瑞幸咖啡需要在两年半的时间内开出近8000家门店。与此同时,钱治亚强调,瑞幸咖啡的主打模式是快取并非外送,希望能将门店开进写字楼和企业。钱治亚表示,外送并不是瑞幸咖啡的主打模式,外送虽然方便但成本高,瑞幸咖啡希望将门店开到离消费者更近的地方。

据财报显示,瑞幸咖啡外卖需求正在逐步下滑,2019年一季度瑞幸咖啡的外送订单占比只有27.7%,相比去年同期的61.7%,下降非常明显,而瑞幸咖啡的单杯咖啡成本也在随之进一步下滑。这也是瑞幸咖啡从外卖模式向快取模式转变的信号。

事实上,在快取领域,瑞幸的对手星巴克步伐也在加快,5月22日,星巴克中国的“在线点,到店取”服务——“啡快Starbucks Now在北京、上海两大城市的代表性商圈门店上线。目前北京的大部分星巴克门店都已经开通了“啡快”通道。就在前不久星巴克全球首家啡快概念店也在北京开业。

可以预见,二者之间的战火将在快取领域继续燃烧。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论