更专业的餐饮媒体
投稿

日料餐厅这样做,设计不简单!

Shane · 2019-08-08 09:30 来源:餐饮视界

说到怀石料理,原本是由许多小型茶道聚会时品尝的传统餐点,随着时间的流逝,现已成为日本高级美食的巅峰,得到了不少上层人士的喜爱,而南京就有这样一家主打怀石料理的餐厅,融合了多种现代设计元素,将自然的气息融进都市的繁华,展现别具一格的日式风格。

南京·宙·SORA日本料理餐厅

整个空间以黑色为主调,在软膜灯光的配合下也不显得沉闷压抑。灯光膜墙体延伸至天花,饶有和式推拉门的既视感,别具趣味。

粗糙的花岗岩迎宾台、镂空木雕花格与灯光软膜墙,三者互相交织融合,形成和谐的入口空间。

SORA 用餐空间皆使用包间形式,从整块花岗岩石屋到不同镂空花格隔断的包间,划分为8个用餐区域,分别设置了传统怀石料理料亭应有板前寿司吧台区、榻榻米包间以及常规的用餐区。

榻榻米包间在花岗岩的包裹下,内部显得格外内敛,白色的肌理涂料与木饰面形成显著的对比,使得整体感受简约大方。而下侧的开窗使得榻榻米包间相对独立而又显得开放。

镂空花格以江户时期风格的云海画作为元素,排成灵动精致的图案。透过镂空花格窥望向寿司包间,体现出“事物之美产生于阴翳的波纹和明暗之中”,无形中融入了日本茶道、禅道的元素。

寿司包间共有两个,分别展现出不同风格。吧台柜体木质雕刻花格形成的花纹与质朴的大理石相互呼应,营造出自然而温馨的氛围。

另一个寿司包间脱离传统风格,采用黑色镜面不锈钢作为吧台区背景,而墙面柔动的线条肌理柔和了镜面不锈钢的冷硬,两者互相交织,显得整个空间格外新颖与现代。

普通用餐区在双层雕刻的木花格屏风隔断,保证空间的私密性和美观。

餐厅内的一块区域规划构建出极具现代感的酒吧,与用餐区形成强烈的现代与古典的冲突。吧台双层穿孔钢板后的光感,呈现出烟雾缭绕的效果,制造出光影变化多样的空间,格外梦幻。

通向女卫生间的通道在镜面瓷砖和灯光的搭配下凸显的高调而有质感。

男卫生间通道采用天然花岗岩装饰,显得硬朗而粗犷。

内部细节。

14道菜品逐渐呈现,各有各的特点。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论