更专业的餐饮媒体
投稿

关于中国咖啡发展的几个思考

2019-08-06 11:13 来源:咖啡吐槽君

这篇文章,吐槽君想聊聊关于咖啡的本土化发展,在吐槽君的构思里,应该何去何从。

精品咖啡能否征服大部分中国消费者?

这几日,吐槽君干了件也算是挺有意思的事情,冲咖啡给公司的小白鼠同事们喝。

由于吐槽君并不是那么热爱酸味调性的咖啡,因此家里各种口味的咖啡是常备,有时候拿朋友做实验也是再正常不过的事情。结果,给同事喝带有酸味的咖啡,不管是埃塞,还是肯尼亚,或是其他豆子,最后评价都是“酸”,“不好喝”,“没有苦味”,以及“不喜欢”。

关于咖啡本土化发展的几个构思

这样的答案,吐槽君觉得挺正常的。

当然,很多咖啡师肯定是不能接受此类结果了。但是,突破已有认知的,可能往往是我们忽略的常识,能有许多人接受瑞幸,接受星巴克,通常就是因为大家不喜欢咖啡的酸味,却喜欢苦味来提神。其实很多人也不喜欢苦味,只是苦味的暗示作用太强了。

所以,精品咖啡的浪潮,是需要天时地利人和,更需要足够的消费者基础。短期内,咖啡征服消费者,或者发展本土化,最大的障碍,是口味上能否让人接受,或者让人习惯于咖啡本身的味道。

至于咖啡究竟需要多少种风味,怎么样冲味道更好,吐槽君觉得,还是先缓缓吧。

咖啡增长的风口靠什么?

咖啡发展的参考指标,其实很简单,无非就是看每年有多少的小白入坑。换句话说,衡量一个咖啡品牌,或者衡量一个咖啡类媒体,做的事情是否真有价值?还是在自嗨?最显而易见,也是最明显的,就是看拉新的数量,以及内部的转化成果如何。

那么咖啡消费,各类产品的增长点在哪里?吐槽君觉得,增长点,不应该在于咖啡馆开店的数量。以消耗咖啡馆创业者的热情,去培养这个市场,让咖啡师,咖啡老板一股脑儿的推单品手冲,soe,明显不合理。不仅消耗热情精力,更让人觉得得不偿失。

真正的增长,是爱好者的增长,是消费者的增长,是对咖啡认同的人群的增长。这部分数量,是无法作假的。什么时候身边的人,越来越多的开始喝挂耳了,越来越多的人从蹭一杯咖啡,开始习惯自己做一杯咖啡,到带动身边不喝咖啡的人去喝咖啡,那这个时候,咖啡的增长才会来。

而这些增长,靠的是习惯的养成,靠的是文化的输出,靠的是内容的传播。不是靠几个不痛不痒的培训班,啜一杯咖啡,念咒语一样报出几个风味名。

我们或许期望忽然有一天,大家都忽如一夜春风来一般,去接纳咖啡,接受不同的味道,但是在这之前,吐槽君觉得,路还很长。

关于咖啡本土化发展的几个构思

中国式的咖啡文化发展要走哪条路?

一个多月前,吐槽君评论了中国版本的风味轮不靠谱,意义不大,结果自然被人给diss了。

有人将中国版的咖啡风味轮,比作屠呦呦的青蒿素,说这个是创举,简直太重要了。当时朋友看了后,和吐槽君说,这两者压根没有可比性,没有屠呦呦治疗疟疾的药,会死人,可是不喝咖啡,我们可以喝可乐,可以喝奶茶,我们没有少些什么,更不会死人,明显是咖啡人把自己的事情看太重了。

当然也有人说,吐槽君是打击别人摘星辰的村民,等别人都摘到了,吐槽君还在温饱线上挣扎。可是,开咖啡馆创业,还是搞咖啡培训,归根结底不就是让更多人购买更多的产品,赚更多的钱,有什么玄乎其玄,神乎其神的东西要整出来?

一手交钱一手交货的事情,还要装神弄鬼一样,让别人对自己如同“神婆”“仙姑”一样顶礼膜拜吗?

吐槽君搞不懂,为何这个被瑞幸咖啡逼得无奈,在公众号上叫苦连天的馆主,总想不明白,自己应该做的,是有质量的发展下去,想方设法影响更多人,最后再去实现自己想做的事情。而不是一把年纪了,还孤注一掷,跟“巨婴”一样当个偏执狂,党同伐异,觉得大众非精品咖啡不可。

消费者不是不想懂咖啡好坏,只是谁都没有必要听人神神道道,自娱自乐。

所以,言归正传,中国式的咖啡文化应该如何发展?

吐槽君觉得,差异化的道路千千万,不钻牛角尖,就是好的方向。我们很难从几句话,几个关键词中,得出一个发展方向。但是,吐槽君觉得,推广咖啡最重要的,莫过于让更多人理解与接纳咖啡。

但是,什么是适合更多人的咖啡?为什么是去理解咖啡,而不是强迫去接受一种观点,用一个思维去思考?

因为我们面对消费者的年龄层级,知识结构,消费能力都不是固定的。在心智上,咖啡抢占的是国民对奶茶,对下午茶的认知。所以到头来,在认识中,我们需要的,是拓宽大众对咖啡的理解,从更多人的视角出发考虑,拓宽咖啡的产品场景与应用,让咖啡有更多的跨界融合,与更多的可能,这样就才是真正适合中国本土化的发展。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论