更专业的餐饮媒体
投稿

超级物种3年烧光10亿,惨遭剥离永辉,上海首店关闭

赵云合 · 2019-07-08 14:08 来源:电商之家

年烧光10个亿,惨遭老东家永辉超市剥离财报。

7月4日,上海首店关门。

蒙眼狂奔3年后,超级物种被马云带坑里了?

1. 3年疯狂扩张后,上海首店关闭

突发!7月4日,超级物种上海首家门店——万角场万达店关门。该门店于2017年11月开业,至今还不足两年时间,而它也是超级物种首次关店。超级物种,名字听起来就很霸气,由永辉超市子公司“永辉云创”,于2017年1月1日推出,其实就是“高端超市+生鲜餐饮+O2O”的混合业态。不过,这种“餐饮+超市”的新业态,吸引了大批消费者。尤其是吃货们,无论是日本的筑地海鲜,还是台北的上引水产,都让他们找到了新的打卡圣地。

那么,这个超级物种究竟有什么特别之处呢?

餐饮+零售  

作为普通消费者,首次进入“超级物种”门店,根本就不能分辨到底是餐厅,还是菜市场、超市。超级物种占地面积大,店面装修潮流时尚,消费者既可以选购食材,还可以直接在店里烹饪、享用。

爆款+自有SKU  

第一家超级物种餐饮部分SKU为8个,都是经过内部合伙人竞争产生,每个SKU都是永辉自有品牌,并且属于不同合伙人,单独结算。以鲑鱼工坊为例,日均卖出30头三文鱼,三天就可以卖掉同等面积日料店一年的三文鱼数量。

波龙工坊也是爆款,虽然占地面积仅为50平米,但是能量爆棚,每日可以卖出400多只龙虾,每天的营业额超过8万元。至于零售部分,SKU为1000多个,这些SKU都是复购率高、最具性价比的,而且是在产地直接采购,毛利率超高。

性价比高+客户体验好  

超级物种食材不过夜,非常新鲜,价格上也非常厚道,比如波龙工坊中的波龙每只129元,鲑鱼工坊中刺身拼盘一份59元,麦子工坊中的糕点,相比同类型产品都要便宜30%以上。更可贵的是,超级物种的购物体验也是超一流的,在大众点评里,很多消费者都为其点赞。

可以说,超级物种出道即巅峰,被外界视为对标盒马鲜生的另一大新零售标杆。其火爆氛围,甚至吸引了鹅厂的注意,2017年12月,腾讯46.8亿入股永辉超市,随后又以1.875亿元对“永辉云创”增资,持股15%。自带网红气质、手握大笔资金的超级物种开始一路狂飙,2017年就在全国开了56家门店,2018年更是提出要新开100家店,但实际上只完成了30%的目标。截止2018年末,超级物种门店总数只有73家,更尴尬的是,超级物种的母公司永辉云创,三年亏损10多亿。而超级物种在2018年前三个季度,就亏了6个亿。永辉云创甚至成了永辉超市的“拖油瓶”,遭到了老东家的“嫌弃”,2018年底,永辉超市剥离了云创业务。

那么,颇受欢迎的超级物种,为什么会亏损这么厉害呢? 

2. 超级物种赚钱难

首先,步子迈得太大。  超级物种在诞生之后,便开始疯狂开店。表面上,开店是好事,但是因为投入成本巨大,回收周期相对较长,需要面临长期的烧钱状态。而新开的门店还要引进高端技术和管理人才,更加重了超级物种的负担。可以说,超级物种以前是永辉超市的“香饽饽”,如今却是烧钱的无底洞。

其次,赛道竞争激烈。  新零售概念诞生以来,阿里、京东、腾讯等巨头,纷纷进场,超级物种面临巨大竞争压力,尤其是头号竞争对手——盒马鲜生。尽管二者的经营理念不同,盒马鲜生更多的,是想用线下超市解决移动电商的流量问题,而超级物种,则更像是传统超市起家的永辉,用来吸引年轻人逛超市的产物。但是,二者的经营范围还是发生了大面积的重合,难免产生竞争。而且,除了盒马之外,还有大润发优鲜、美团小象生鲜、苏宁苏鲜生、京东7FRESH等,都是实力强劲的竞争对手。

最后,新业态还不成熟。超级物种出道时,确实引起了轰动,但看似耀眼的光环背后,新零售其实还处在萌芽期,不太成熟,根本没有现成的路子可走,永辉自然要交点学费。而且,作为永辉超市的两大掌门人,张轩宁和张轩松两兄弟,对超级物种未来的发展路子,意见有点不一样。哥哥张轩宁主张,超级物种走“餐饮+超市+APP”的模式,而弟弟张轩松则认为,超级物种应该偏重于“到家”服务,并且表示,未来超级物种要压缩餐饮为主的经营模式,重点发展“到家”业务。

一个要餐饮,一个要到家,两兄弟谁也不让着谁,搞得超级物种的发展左右摇摆,到最后,亏得一塌糊涂。

3. 被马云带到坑里了?

2016年,马云提出新零售之后,阿里的盒马鲜生横空出世,瞬间把生鲜新零售概念推上了头条,超级物种随之诞生。但是,蒙眼狂奔3年之后,超级物种却陷入了巨大亏损之中,不得不让人怀疑,永辉超市是不是被马云带到坑里了。不过,超级物种现在也有几十家门店了,虽然被永辉超市“嫌弃”、剥离,但是,就这么放弃了,实在有点可惜。

在新零售的风口下,超级物种肯定还会继续存在,现在面临的问题是,如何转型。

我们不妨假设,如果选择张轩宁,以餐饮为核心的方案进行转型。目前,超级物种的业态主要是“超市+餐饮+O2O”,用户以年轻人为主,未来如果以餐饮+超市的组合为核心,那么如何“抓住”年轻人,就成了重点。现在,移动支付、人脸识别等年轻人喜闻乐见的消费场景,已经在超级物种实现,未来,超级物种要创造更多新奇的消费内容,来吸引年轻消费者。

另一方面,消费体验也是关键。 

 随着人们生活水平的提高,钱不再是问题,消费者,尤其是年轻消费者更看重的是消费体验,目前来看,超级物种将超市和餐饮相结合的消费场景,很受消费者欢迎,未来要不断提高消费体验,才能留住顾客。

所以,未来一段时间里,“超市+餐饮+O2O”的模式,是完全可行的。 

 如果按照张轩松提出的,以“到家”业务为核心进行转型。所谓到家,就是满足消费者对便利的需求,在O2O的模式下,消费者享受送货上门的服务。目前来看,到家服务确实很有前途,外卖就是一个典型代表,既然吃饭可以送上门,那么买菜为什么不能送上门呢?消费者在APP上选购,然后超级物种再配送到家,这种方式是完全可行的。而且,在6月8日,超级物种的广州门店,已经启动了无人机配送,据悉这次无人配送,仅耗时15分钟。这样的配送速度可谓是非常快了,完全可以保证食材的新鲜感,而且也提高了超级物种的效率,节省了人工成本,更重要的是提升了用户的消费体验。

这样看来,兄弟俩的方案都是可行的,既然都行之有效,那为什么不能一起既做餐饮,又兼顾“到家”呢?

不过,随着永辉云创的剥离,超级物种现在由张轩宁做主,所以,未来以餐饮为核心的方案,很有可能成为转型的大方向。

但是,未来超级物种能否转亏为盈呢?我们拭目以待。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论